Годовщина АТО: что помешало Украине успешно закончить войну

Денис Поповичжурналист

В этот день, три года назад, фактически, началась война на Донбассе. 13 апреля 2014 года сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа» попытались зачистить город Славянск от террористов, действовавших под руководством российского офицера Игоря Гиркина (Стрелкова). Однако штурм, во время которого погиб украинский офицер Геннадий Биличенко, боевики сумели отразить. СНБО принял решение о проведении АТО в Славянске, а 14 апреля и.о.президента Александр Турчинов ввел его в действие. Так началось вооруженное противостояние, которое в августе 2014 года завершилось вторжением на территорию Украины частей российской регулярной армии, спасших сепаратистов от разгрома.

События в Славянске начались в 9 часов утра, 12 апреля 2014 года, когда группа из 50 боевиков под командованием российского офицера Игоря Гиркина (Стрелкова) захватила местный горотдел милиции, завладев хранившимся там оружием. Как позже вспоминал сам Гиркин, границу с Украиной они пересекли пешком. «Выбор пал на Славянск совершенно случайно, поскольку к тому моменту там набирало обороты освободительное движение. Задача, которую мы ставили перед собой - это занять город и организовать там центр сопротивления», – отметил Гиркин. При этом на Славянск было распространено влияние так называемой «Донецкой народной республики» («ДНР»).

По словам российского террориста, в Славянске к нему присоединились пару сотен местных жителей, вооруженных поначалу чем попало. Лишь некоторые имели охотничьи ружья. Как отметил Гиркин, в расположенном неподалеку от Славянска Краматорске, куда очень скоро вошли террористы, оружия не оказалось, кроме «двух учебных распиленных пистолетов».

Захватчики не скрывали, что пытаются реализовать на Донбассе «крымский сценарий», который завершился бы проведением сепаратистского референдума и вводом российских войск. Боевиков поначалу поддержала мэр Славянска Неля Штепа. Она заявила, что знает многих из этих людей, которые представляют собой «ополчение Донбасса», ничем не угрожают жителям города и выступают за референдум. Захватчики возвели в городе баррикады и оборудовали на въездах блок-посты.

Пытаясь не допустить повторения крымских событий, власти приняли решение выбить боевиков из Славянска, для чего 13 апреля была организована операция с участием бойцов спецподразделения СБУ «Альфа». Однако штурм был отбит, а в бою погиб украинский офицер Геннадий Биличенко, ставший первой жертвой уже донбасского периода войны.

В тот же день СНБО принял решение о проведении антитеррористической операции (АТО) на Донбассе, а 14 апреля оно было введено в действие указом и.о.президента Александра Турчинова. В АТО участвовали подразделения практически всех силовых структур Украины, а также бронетехника и авиация. Первым делом, силовики отбили аэродром в Краматорске. Для того, чтобы избежать переброски подкреплений из России по воздуху, как это уже происходило в Крыму. Тем не менее, в первые дни АТО проходила с проблемами. Пророссийски настроенные граждане блокировали передвижение военных колонн, а несколько боевых машин даже попали в руки экстремистов. «Силовикам были определены столь жесткие рамки и условия действий, что успешное проведение АТО можно будет считать чудом религиозного толка», – комментировал сложившуюся тогда ситуацию координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Тем не менее, 24 апреля произошел первый штурм Славянска силами спецподразделений МВД, который проходил относительно успешно, но был остановлен из-за выдвижения к границам Украины механизированных колонн российской армии под видом «учений».

В начале мая 2014 года была организована серия штурмов, во время которых стороны несли потери, а украинские силовики даже начали терять боевые вертолеты. Осторожность, с которой подразделения ВСУ и МВД штурмовали Славянск можно пояснить не столько недостатком сил (украинская военная машина в любом своем состоянии неизмеримо превышала возможности так называемых «ополченцев»), сколько самим замыслом проведения АТО. Как рассказал собеседник, работавший на тот момент в Минобороны, принципиально важным было освободить Славянск и Краматорск без разрушения инфраструктуры и напрасных жертв. «Для этого была разработана операция по блокированию государственной границы и выдавливанию боевиков на территорию России», – пояснил собеседник.

По его словам, контингент, засевший в Славянске, с военной точки зрения не представлял никакой угрозы. Следовало лишь вытащить «боевое ядро» террористов из городской застройки и уничтожить их, как это и произошло в Николаевке, Семеновке и Ямполе. «Остальная же часть боевиков должна была быть деморализована и зачищена сначала диверсионно-разведывательными, а потом и штурмовыми группами», – пояснил бывший сотрудник военного ведомства.

Надо признать, что украинские силовики на тот момент довольно презрительно относились к боевикам, особенно местным, полагая, что они представляют собой криминалитет, который взялся за оружие с целью грабежа, и не способен погибать ради каких-то идей. Поэтому зачистить их предполагалось, по возможности, вообще без потерь. «Мы имели дело с ничтожествами, просто с ничтожествами. В июне (2014 года – Ред) была окончательно согласована позиция, что мы имеем достаточно сил и средств для того, чтобы начать их гнать, и мы будем это делать», – отметил собеседник.

5 июля украинские войска освободили Славянск, выпустив оттуда группировку Гиркина, которая ушла в Донецк, потеряв практически всю свою бронетехнику. Как пояснил полковник ВСУ Влад Волошин, водрузивший украинский государственный флаг над Славянском, боевики сумели вырваться из города по проселочным дорогам, прикрываясь женщинами и детьми. Именно этот «живой щит» и помешал украинской авиации разбомбить колонну на марше.

Как знать, может быть именно это «благородство» стало поворотной точкой в войне, потому что откатившись в Донецк, Гиркин взял командование над разрозненными группами боевиков в других городах Донбасса, объединив их в некую военную организацию. Это вынудило командование ВСУ предпринимать уже намного более масштабную операцию по окружению Донецка и Луганска, а также взятию под контроль государственной границы. При этом войска использовали всю ту же тактику «выдавливания», занимая превосходящими силами город за городом и не сильно усердствуя в уничтожении живой силы врага.

Эта тактика все же позволяла украинской армии успешно наступать. Но на границе с Россией разразилась катастрофа. Продвигаясь вдоль «нуля», подразделения пяти бригад ВСУ угодили под шквальный огонь российской артиллерии, на который не могли ответить из опасений спровоцировать масштабное российское вторжение. Так образовался «Южный котел» – узкое пространство вдоль линии госграницы от Саур Могилы до Изварино. С одной стороны «котла» украинские части были зажаты бандами «ДНР» и «ЛНР», а с другой их безнаказанно обстреливала российская артиллерия, которая нанесла бригадам наибольший урон. Самым известным и трагическим таким обстрелом стала ракетная атака под Зеленопольем 11 августа 2014 года, в результате которой, по официальным данным Минобороны, погибли 19 украинских военнослужащих, а 93 получили ранения. Именно удар под Зеленопольем стал грозным предвестником того, что Россия не позволит взять границу под контроль и первоначальные планы нужно корректировать.

Если бы это произошло, то, возможно, пять бригад ВСУ и не попали бы в «Южный котел», который фактически и привел к перелому в войне. В нем украинское командование лишилось резервов, необходимых для того, чтобы отразить вторжение российских регулярных частей в конце августа 2014 года. Эти войска спасли «ДНР» и «ЛНР» от окончательного разгрома, взяв Новоазовск и обрушив весь южный фронт украинской армии. Во время прорыва, образовалось несколько «котлов», из которых самым известным и трагическим стал «котел» под Иловайском.

В августе-сентябре 2014 года Украина прекратила наступательные действия на Донбассе, сосредоточившись на обороне. Из-за этого военную кампанию лета 2014 года нельзя назвать удачной. И не только вследствие российского военного вторжения. К неудаче привела целая цепочка более ранних событий: начиная от прорыва Стрелкова, (его ликвидация могла бы закончить войну еще в начале июля) и заканчивая боями в «Южном котле», катастрофические результаты которых и привели к трагедии под Иловайском.

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО