Языковой вопрос: манипуляции властей и реальные проблемы

Валентин Гладкихполитический эксперт

Появление законопроектов, касающихся языковой проблематики, как правило, однозначно свидетельствует об определенных тенденциях, даже безотносительно к тому, что предлагается этими законопроектами по существу. Сам факт возвращения к этим вопросам является свидетельством полного идейного банкротства политического класса.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Валентин Гладких, анализируя появление в ВР ряда законопроектов о регулировании вопросов функционирования государственного языка.

«На сегодня властям больше нечего предложить обществу, кроме эмоциональной дискуссии вокруг языка или религии. Подчеркиваю слово «эмоциональной», так как маловероятно, что эта дискуссия будет предметно-рациональной», – заявил политолог.

«Никто не хочет говорить о вопросах создания и либерализации рынка земли, отсутствии коалиции в ВР, отношениях с МВФ, обнищании населения, отсутствии реальных реформ. Язык – это ведь куда более удобная тематика, эмоциональность которой легко отвлечет внимание от всех вышеперечисленных проблем», – добавил эксперт.

Когда на повестке дня появляется языковой вопрос, это является признаком того, что кто-то без особых усилий хочет набрать электоральных баллов, а обычно это происходит накануне выборов.

«Это свидетельство того, что сделан еще один шаг к осознанию неизбежности досрочных парламентских выборов», – отметил Гладких, вспомнив о том, что спекуляции на языковой проблематике всегда были действенным инструментом мобилизации электората.

Более того, функционирование языков определяется далеко не одним законом. Те или иные нормы разбросаны во многих законодательных актах. Некоторые из них устарели, некоторые – взаимоисключающие, и, безусловно, нуждаются в совершенствовании. Сейчас до сих пор формально не утратил силу скандальный закон «Об основах государственной языковой политики» авторства Колесниченко-Кивалова.

«Понятно, что можно и нужно совершенствовать законодательство, которое регулирует вопросы функционирования государственного языка и языков национальных меньшинств. Между тем, решая эту задачу, нужно избегать всевозможных манипуляций и передергиваний. Например, когда в Украине говорят о языке нацменьшинств, прежде всего имеют в виду русский, забывая о тех же крымских татарах, необходимость защиты которых власти постоянно подчеркивают. Это реакция на манипуляцию, когда под лозунгами необходимости защиты языков национальных меньшинств определенные силы на самом деле пытаются усилить позицию русского языка, который отнюдь не унижен в Украине», – анализирует эксперт.

На сегодня остается непонятным, каким образом будет решаться этот вопрос и чего мы достигнем в результате.

«Дело в том, что функционирование языковой среды определяется не только нормативно-правовыми актами, но и внутренней динамикой, влияние на которую у законодателей и чиновников, мягко говоря, весьма ограничено. Неограниченным является лишь желание политиков спекулировать на языковом вопросе», – резюмировал Валентин Гладких.

Напомним, в ноябре прошлого года вступил в силу закон о квотах в радиоэфире (доля российских программ не может превышать 30%, на радио – 50%). Также ВР ввела систему штрафов для телеканалов и провайдеров.

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО