Третья годовщина Революции: сбылось ли хоть что-то из того, за что стоял Майдан? Оценка экспертов

Валентин Гладкихполитический эксперт
Петр Олещукполитический эксперт
Андрей Ермолаевполитолог

Три года назад украинцы с надеждой на то, что власть их услышит, вышли на главную площадь страны. Во имя будущего сотни пожертвовали своими жизнями. 21 ноября будет уже третья годовщина Майдана. Но началась ли новая жизнь для украинского гражданского общества?

Эксперты и политологи в пятницу во время круглого стола «Слова и Дела», посвященного выполнению обещаний времен Евромайдана оценили ситуацию, спустя три года после трагических событий.

Политолог Валентин Гладких отметил, что одним из ключевых требований Майдана было очищение и обновление власти.

«Безусловно, каждый вкладывал свой смысл, когда об этом заявлял. Соответствующий закон действительно разработан, внесен и даже вступил в силу, но возникает вопрос, выполнил ли этот закон ту функцию, которая на него возлагалась. Действительно ли украинская власть очистилась и обновилась?», – подчеркнул Гладких.

При этом политолог напомнил, что обновлению власти должен был способствовать и закон о выборах.

«Обещаний о том, что выборы по пропорциональной системе станут чуть ли не панацеей, было немало», – добавил он.

Закон о местных выборах, уточнил политолог, принят, однако гарантирует ли он обновление власти хотя бы в органах местного самоуправления?

Еще одно ключевое требование Майдана – борьба с коррупцией. Действительно, принят ряд правовых актов, созданы НАПК, НАБУ, Антикоррупционная прокуратура, планируются антикоррупционные суды, введено е-декларирование.

«По большому счету, сделано немало для того, чтобы считать, что это обещание выполнено политиками. С другой стороны, возникает вопрос, насколько эти институты и практики на самом деле способствовали уменьшению такого явления, как коррупция», – рассуждает Валентин Гладких.

Политический эксперт Петр Олещук отметил, что вопрос обещаний и достижений Евромайдана не столь однозначен, как кажется на первый взгляд. В частности, по его мнению, наблюдается тенденция, что чем дальше от Евромайдана, тем больше новых обещаний добавляются и возникают внезапно.

Как пояснил эксперт, любые обещания, как и общественный дискурс в целом, – это отражение уровня общественного сознания.

«Анализ этих различий показывает, что в идейно-политическом плане, украинское общество сделало шаг, а это не так уж и мало. Многое озвученное в 2014 году свидетельствовало об определенном инфантилизме украинского общества, вроде идеи Майдан без политиков», - рассуждает он.

Самое главное, подчеркнул эксперт, что мы получили — политический инфантилизм отходит и меняется общественное понимание процессов.

«Действительно растет общественное понимание и осмысление. К примеру, евроинтеграция — это не просто цель идеологического масштаба, которую мы достигнем и это будет вселенское благо на земле, а это на самом деле сама по себе сложная задача, которая требует глубинных внутренне-украинских преобразований. Без ясного мышления у нас не будет возможности реализовать все те преобразования, к которым шел Майдан», - убежден Олещук.

Политолог Андрей Ермолаев констатировал, что для того, чтобы говорить о истории событий на Майдане нужно исходить из одного, уже очевидного факта — наша страна живет в состоянии войны, нищеты, новых конфликтов и это продукт нашей деятельности.

«К политикам сегодня есть огромный вопрос — рассматривают ли они сегодняшнее состояние продуктом Майданного процесса или это здесь не при чем? Это очень важно. Вопрос также и масштаба. События приобрели некий самодостаточный смысл. То, что происходило на Майдане рассматривается, как действия некого единого живого существа: Майдан решил, обещал. Очень много морально нравственных категорий», - объясняет Ермолаев.

Сейчас, как объяснил специалист, проявление Майдана 2004-5, а особенно 2014 и 2015 — пример проявления способности молодого, уже украинского общества, как национального проекта самоорганизации и самоуправления.

«Проблема, которая объединяет весь революционный процесс и на пиках и на спадах — такова, что Украина, как республика рождалась с большими надеждами: и в расчетах экономистах, и в прогнозах, говорилось, что мы богатая страна с образованным населением. А вот то, что оказалось, что в такой развитой стране платят мизер, с огромным количеством пенсионеров, безработицей все время нас выбрасывал. Тема справедливости — это не дать денег, а социального равновесия»,- анализирует он.

Третий ключевой момент, обозначил политолог, вопрос свободы и достоинства.

«Люди шли на Майдан, потому что искали нормальное, человеческое отношение к себе. Вопрос не денег, а качества социальной жизни. Как раз обещания — это подмена понятий, и обещаниями подменялась та конкретика для чего люди реально организовываются», - резюмировал он.

Напомним, 21 ноября — в день празднования годовщины Майдана в центре Киева пройдут массовые акции, на которых ожидается более 100 тысяч человек.

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО