Сенсация: генпрокурор Юрий Луценко взял под личный контроль дело Георгия Гонгадзе! Звучит обнадёживающе? Нет, конечно, и не только потому, что ВСЕ его предшественники на протяжении вот уже почти 16 лет многократно заявляли то же самое. Ведь именно Луценко был одним из лидеров акции «Украина без Кучмы», которая как раз и началась с лозунгов, требующих найти и наказать заказчиков и исполнителей убийства журналиста. И где же результат?
6 июня этого года Юрий Витальевич заявил: «Я возьму это дело под свой контроль и доложу в течение месяца относительно дела заказчиков убийства Гонгадзе». Июль закончился, но ничего нового о резонансном деле страна так и не узнала. Результат вполне ожидаемый.
И снова «УП»
Давая обещание по делу о заказчиках убийства Георгия Гонгадзе, Юрий Луценко добавил: «Считаю, что имею достижения в этом деле. Напомню, что из моего кабинета во время занимаемой должности министра МВД в руки [Владимира] Жебрицкого были переданы четыре человека, которые были причастны к убийству Гонгадзе. На должности генерального прокурора я затребую информацию по показаниям Пукача». Тем временем второй президент Украины Леонид Кучма, которого тот же Луценко в своё время неоднократно называл заказчиком преступления, продолжает представлять страну на переговорах с агрессорами в Минске.
А тут и новое громкое дело подоспело и снова жертва – журналист, так же, как и Гонгадзе, бывший в близких отношениях с руководителем «Украинской правды» Алёной Притулой. Уроженец Минска Павел Шеремет не только работал в холдинге беглого экс-министра доходов и сборов Александра Клименко «Вести», но и был по совместительству исполнительным директором «Украинской правды». Следствию есть с чем работать, версий хватает, но и тёмных пятен – тоже. Это дело поспешили взять «под личный контроль» президент Пётр Порошенко, а также новоназначенный прокурор столицы, скандальный бывший заместитель генпрокурора Виктора Шокина Роман Говда. Но стоит ли в этот раз рассчитывать на высокопоставленных «контролёров»?
«У них» и у нас
Что же это за формула такая «взять дело под личный контроль»? Бывает, что и на Западе какое-то громкое дело берут под свой контроль руководители правоохранительных ведомств. Но потом отчитываются перед общественностью. А как же иначе? Было так и во времена СССР: как и положено в стране победившей бюрократии, к такому делу прилагалась контрольная карточка, где нужно было отмечать к определённой дате достигнутые успехи и докладывать об этом наверх точно в срок. Правда, в каком объёме информировать о результатах прессу, решалось исходя из политической целесообразности.
У нас же на практике выходит, что подобные заявления – это как доза успокоительного для общества, один из способов приглушить страсти вокруг резонансного дела. Никого ни к чему подобные обещания никогда не обязывали, а если чиновники и отчитывались о каких-то результатах, то лишь в случае удачного исхода дела, и если элементарно не забывали об этом. Анализ обещаний власть имущих взять то или иное дело под личный контроль только за последние два с лишним года, после второго Майдана, свидетельствует: фраза «беру дело под личный контроль» фактически означала, что общество должно об этом деле забыть. Чаще всего потому, что дело для власти слишком неудобное. Примеров предостаточно.
Контрольная для контролёра
Больше года назад Президент Украины заявил о том, что берёт под личный контроль дело так называемых «бриллиантовых прокуроров». В официальном сообщении пресс-службы говорилось, что Президент «высоко оценил работу силовиков и отметил, что и в дальнейшем требует решимости действий в борьбе с коррупцией». Пожалуй, это наиболее яркий пример того, как наивысший контроль влияет на судьбу дела. 5 июля прошлого года за вымогательство и получение взятки в особо крупном размере были задержаны заместитель главы следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец. Учредитель фирмы «Гидроэкоресурс» Андрей Гузь заявил, что дал им взятку в сумме 150 тысяч долларов США для разблокирования работы компании по добыче песка (для получения взятки летом 2015 года прокуратура обвинила предпринимателей якобы в незаконной деятельности).
А вот ещё одна цитата Петра Порошенко 13-месячной давности: «Прокурорская «неприкосновенность» отменена. Коррупционеры должны быть привлечены к ответственности. Думаю, что реформированная прокуратура после того, как там было создано специальное подразделение по борьбе с коррупцией среди прокурорских работников, очень хорошо начинает. […] Сейчас нужно продолжать решительную деятельность по искоренению коррупции в высших органах государственной власти». Итак, прошло почти 13 месяцев. Молодых заместителей генпрокурора Давида Сакварелидзе и Виталия Касько, которые курировали это дело, довольно быстро «выкурили» из ГПУ, несмотря на крайнее недовольство западных партнёров Киева. Генпрокурора, кума Президента Виктора Шокина хоть и со скрипом, но всё же с почётом выпроводили на пенсию (а не в другие, более подходящие места), «бриллиантовые прокуроры» на свободе, с их имущества снят арест…
Контрольные забеги на короткие дистанции
Какие только дела ни приходилось брать правителям под личный контроль! Иногда об этом заявляли от отчаяния, как, например, и. о. президента Александр Турчинов 6 апреля 2014 года пообещал взять под личный контроль ситуацию в Донецкой и Луганской областях в связи с первыми выступлениями сепаратистов. Чем дело кончилось, мы все видим каждый день уже почти два с половиной года…
Но чаще «под личный контроль» берутся наиболее неудобные для власти дела. Например, Президент Порошенко два года назад брал под свой контроль дело о расформировании добровольческого батальона «Айдар». Тогдашний секретарь СНБО Андрей Парубий назвал действия добробата героическими, самому подразделению обещал дальнейшее существование… И где сейчас этот батальон? Теперь уже Юрий Луценко берёт под личный контроль судьбу комбата «Айдара» Валентина Лыхолита («Бати»). Сослуживцы бывшего командира Надежды Савченко уверены, что именно генпрокурор и инициировал арест легендарного добровольца-героя, а когда на его защиту активно встала общественность, Луценко был вынужден заявить, что не согласен с мерой пресечения в виде ареста и будет лично контролировать расследование. Исходя из логики происходящего, такой «контроль» должен закончиться «посадкой» бойца.
Но всё же самые неудобные дела связаны с журналистами – ведь шума от них больше всего. В сентябре 2014 года журналистка программы «Наші гроші» Алина Стрижак получила угрозы в связи с материалом относительно заместителя генпрокурора (в то время – Виталия Яремы) Анатолия Даниленко, семья которого вывела из госсобственности 140 гектаров водоёмов в Киевской области. Президент Пётр Порошенко пообещал защиту журналистке и расследование изложенных ею фактов. Угрожавших нашли, наказали? Земли вернули, Даниленко посадили? Вопросы риторические. И таких примеров не счесть.
Ещё во время моей работы в пресс-службе ГПУ 18-19 лет назад генпрокурор на пресс-конференциях традиционно отчитывался обо всех резонансных делах. Сегодня же моих коллег на подобных мероприятиях интересуют только дела текущие. Но главное, что и у общества, к сожалению, очень короткая память. Людей легко убаюкать обещанием «личного контроля» над громким делом, а потом о нём никто и не спросит, ведь будут новые скандальные дела – уж в чём в чём, а в этом дефицита сегодня нет.
Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»