Советник Путина назвал принципы дальнейшей политики РФ в отношении Украины

Российские элиты меняют принципы отношений с соседями в ближнем зарубежье путем отказа от концепции «русского мира», но сконцентриуют усилия на дальнейшей дестабилизации региона, чтобы удержать его в орбите своего влияния.

Об этом пишет «Хвыля» на основании документа «Российская внешняя политика: конец 2010-х-начало 2020-х годов» (в дальнейшем «Стратегия») авторства советника президента РФ и члена Совета по внешней и оборонной политике РФ Сергея Караганова, передает «Слово и Дело».

«...Использование лозунга «защиты русского мира» для обоснования целесообразности применения военной силы за пределами России нереалистично и контрпродуктивно», – говорится в документе.

С другой стороны, и Киеву радоваться не стоит. Окружение Путина всего лишь иначе расставляет приоритеты в работе, цель остается та же самая. Вместо вооруженной защиты «русского мира» есть другая концепция применения силы. Ведь отказ от «русского мира», цитируем: «не означает призыва к отказу от применения военной силы за рубежом в случае явной угрозы жизненно-важным интересам».

По мнению разработчиков «Стратегии», «программа-минимум выполнена – остановить дальнейшее расширение западных союзов на Украину, другие страны и территории, жизненно-важные с точки зрения безопасности России». 

Что касается целей на ближайшее время, то они озвучены вполне прозрачно: «Проблема Донбасса на сегодняшний день нерешаема. Лучше пока иметь полунезависимую, но формально украинскую территорию, которой помогает Россия, то есть по сути «замороженный» конфликт».

Россия не откажется от сохранения своего влияния на территории ближнего зарубежья, в пределы которых входит и Украина, поэтому для того, чтобы препятствовать модернизации Украины Кремль будет действовать другими методами. Вот что советуют составители «Стратегии»:

  • прямая точечная поддержка людей, НКО, способных продвигать российские интересы;
  • резкое расширение подготовки иностранных кадров в ведущих российских университетах;
  • щедрое финансирование «славянских» университетов и кафедр;
  • усиление студенческих обменов;
  • налаживание связей между организациями и деятелями культуры;
  • «настойчивая рекомендация» российскому бизнесу автоматически включать в свои инвестиционные планы «гуманитарные проекты, поддержку школ, больниц, стипендии студентам и т. д.
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО