Британский журнал The Economist представил свою традиционную обложку-ребус, посвященную прогнозам на следующий год. На ней изображен, в частности, президент Украины Владимир Зеленский.
Обложка была опубликована на сайте издания.
Она выполнена в контрастной красно-синей гамме и может указывать на политическое и социальное разделение всего мира. Зеленский изображен с биноклем в руках и в окружении взрывов.
На картинке также присутствуют президент США Дональд Трамп, лидер Китая Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, российский диктатор владимир путин и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.
Редактор The Economist Том Стендедж в статье «Мир в 2026 году», сопровождающей обложку, наметил десять ключевых тенденций, на которые стоит обратить внимание. Он, среди прочего, назвал Трампа главным фактором влияния на глобальные процессы.
Главные тенденции 2026 года:
250-летие США и политический раскол – юбилей независимости обнажит противоречия внутри Америки между демократами и республиканцами.
Геополитический дрейф - мир не формирует новые блоки, а движется к ситуативным союзам. При этом Трамп избегает крупных стратегических доктрин, поэтому старый порядок приходит в упадок.
Неустойчивый баланс между войной и миром – перемирие в Газе может выстоять, но войны в Украине, Мьянме и Судане будут оставаться затяжными. США столкнутся с «серой зоной» провокаций россии и Китая в Арктике, киберпространстве и на морских границах.
Проблемы для Европы - странам континента придется одновременно увеличивать оборонные расходы, поддерживать экономику и контролировать дефициты.
Окно возможностей для Китая – Пекин может воспользоваться нестабильной ситуацией мире для расширения своего влияния в странах Глобального Юга.
Рост экономических рисков – тарифы США и чрезмерные бюджетные расходы богатых стран будут сдерживать экономический рост всего мира.
Опасения по поводу ИИ – инвестиционный бум в этой сфере приведет к рыночным колебания.
Изменение климата – ограничить потепление на уровне 1,5 градуса не удастся, но уровень глобальных выбросов, вероятно, уже прошел пик. Крупные компании будут продвигать зеленый курс, но не так активно, как раньше, из-за позиции Трампа.
Политика в спорте – ЧМ-2026 по футболу в США, Канаде и Мексике может пройти на фоне сложной дипломатической ситуации. А дебаты касательно допинга обострятся из-за Enhanced Games в Лас-Вегасе, где использование препаратов официально разрешат.
Новое поколение препаратов GLP-1 – на рынок выйдут более дешевые и эффективные таблетки для похудения. Массовое применение GLP-1 расширит дискуссию о «фармакологическом допинге» уже не в спорте, а в повседневной жизни.
Напомним, недавно Politico назвало страны, где в ближайшие пять лет могут вспыхнуть вооруженные конфликты.
А «Слово и дело» ранее рассказывало, как часто тема войны в Украине появлялась на обложках ведущих мировых изданий.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».