Европейские страны обсуждают возможность ужесточения ограничений на туристические визы для граждан россии и ограничение передвижения российских дипломатов в Евросоюзе в рамках следующего пакета санкций против Кремля.
Об этом сообщает Euractiv.
Решение вновь вынесено на рассмотрение после того, как в Европу этим летом приехало более полумиллиона российских туристов – рекордное количество за последние годы. Новые предложения могут унифицировать правила въезда для всех стран-членов, хотя выдача виз остается компетенцией отдельных государств.
Некоторые страны предлагают полный запрет на въезд россиян, что требует квалифицированного большинства в ЕС. Наиболее строгие ограничения уже ввели Польша, страны Балтии, Чехия и Финляндия. В то же время страны, которые зарабатывают на российских туристах – Италия, Испания, Греция, Франция и дружественная к Москве Венгрия – остаются более либеральными в выдаче виз.
По данным Европейской комиссии, в 2024 году более полумиллиона россиян получили шенгенские визы, что стало значительным ростом по сравнению с предыдущим годом. Дипломаты ЕС отмечают, что это часто состоятельные представители среднего класса россии, которые путешествуют во время войны в Украине, и призывают к усилению контроля.
Помимо ограничений для туристов, рассматривается также ограничение передвижения российских дипломатов, которые уже имеют шенгенские визы. Чехия и другие страны, граничащие с россией, предлагают запретить им перемещаться по ЕС за пределами страны аккредитации, что фактически приостановило бы правила Шенгена для таких дипломатов.
Причиной этих инициатив стали случаи выявления агентов под дипломатическим прикрытием, в частности недавние аресты в Румынии и высылка белорусского «дипломата» из Праги. В то же время некоторые скептически настроенные страны ЕС сомневаются в эффективности контроля и опасаются возможных репрессалий со стороны России против европейских дипломатов в Москве.
Напомним, в августе консульство Словакии снова начало принимать заявки на получение туристических виз от граждан российской федерации.
Также с 15 сентября Китай вводит экспериментальный режим безвизового въезда для граждан россии, имеющих обычные заграничные паспорта.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».