Российское правительство готовится повысить налоги и сократить расходы на социальную сферу, чтобы сохранить высокий показатель военных трат.
Об этом говорится в материале Reuters.
Согласно анализу ситуации, российская экономика замедляется из-за увеличения объемов дефицита бюджета, а также из-за падения доходов от продажи нефти и газа.
Вместе с тем, совокупные расходы на армию и национальную безопасность в 2025 году достигли максимума со времен Холодной войны. Это сделало военный сектор основным драйвером экономического роста на фоне сокращения объемов производства гражданской продукции.
Бюджет на следующий год, который будет представлен в сентябре, предусматривает расходы на оборону и безопасность на уровне 8% ВВП, но источник в российском правительстве сообщил, что фактическая цифра будет еще выше.
В Москве допускают возможность снижения военных расходов в 2027 году, но только в том случае, если военные действия прекратятся.
«Даже при прекращении огня производство снарядов и беспилотников все равно потребуется, хоть и в несколько меньших масштабах», – сказал собеседник, отметив, что Кремлю необходимо будет идти в ногу с ростом оборонных расходов Запада.
Глава бюджетного комитета рф Анатолий Артамонов при этом предположил, что россии, возможно, потребуется ежегодно сокращать невоенные расходы на 2 триллиона рублей до 2028 года и перенаправить сэкономленные средства в оборонный бюджет.
«В ближайшие три года у нас не будет достаточно средств, чтобы жить так же комфортно, как сейчас», – сказал он.
Источник в правительстве также заявил, что повышение налогов в любом случае неизбежно: «Иначе мы просто не сможем свести концы с концами, даже при сокращении расходов на оборону. Доходы от нефти и газа падают, и экономика не может полностью это компенсировать».
Напомним, что дефицит бюджета рф за семь месяцев 2025 года существенно превысил годовой план.
Ранее «Слово и дело» рассказывало, как полномасштабное вторжение в Украину повлияло на доходы россии от продажи нефти.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».