Верховный суд назначил повторное рассмотрение дела УЗ, в котором истек срок давности

Верховный суд назначил повторное апелляционное рассмотрение дела трех бывших чиновников АО «Укрзализныця» Петра Науменко, Юрия Меркулова и Лилию Петренко в злоупотреблениях при предоставлении льготных тарифов на грузоперевозку. В ней уже истек срок давности.

Такое решение 10 февраля приняла Объединенная палата Верховного суда, сообщает «Слово и дело».

Как известно, антикоррупционный суд оправдал бывшего заместителя генерального директора «Укрзализныци» Петра Науменко, экс-директора Департамента коммерческой работы УЗ Юрия Меркулова и заместителя начальника филиала по коммерческим вопросам Центра транспортной логии от обвинений в злоупотреблениях. Это решение без изменений оставило Апелляционная палата ВАКС. Поэтому прокурор САП подал удовлетворенную кассационную жалобу.

Позже АП ВАКС приговорила Науменко, Меркулова и Петренко к 3 годам лишения свободы условно с испытанием на два года. Кроме того, АП ВАКС удовлетворила гражданский иск и взыскала солидарно с обвиняемых в пользу АО «Укрзализныця» 69,23 млн грн. Сторона защиты подала кассацию на это решение. Верховный суд передал это дело Объединенной палате ВС.

«Кассационные жалобы защитников и осужденного удовлетворить частично. Приговор Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда от 16 февраля 2024 года в отношении (Науменко, Меркулова и Петренко – ред.) отменить и назначить новое рассмотрение в суде апелляционной инстанции», – говорится в решении.

Напомним, по версии обвинения, в 2014 году трое должностных лиц УЗ, входивших в состав Тарифной комиссии Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины – коллегиального органа «Укрзализныци» (устанавливает льготные тарифы на осуществление грузовых железнодорожных перевозок), злоупотребляли служебным положением. По законодательству, льготные тарифы на грузоперевозки предоставлялись при обязательном выполнении экспедиторскими организациями гарантированного объема перевозок.

В начале 2014 года при участии обвиняемых Тарифная комиссия приняла решение об установлении льготных тарифов для ряда экспедиторских компаний, которые в дальнейшем обязательств по гарантированному объему перевозок не выполнили, однако льготы от УЗ все равно получили. В результате таких действий предприятие недополучило 7,3 млн долларов дохода (по состоянию на дату совершения преступления 69 млн грн), что подтверждено двумя выводами судебно-экономической экспертизы.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО