Традиционная пасхальная корзина в 2023 году обойдется украинцам в 1208,75 гривен на семью из четырех человек. Это на 24,4% дороже, чем в прошлом году, когда аналогичный набор продуктов стоил 972 гривен.
Это расчеты Института аграрной экономики.
В традиционную корзину на Пасху входят паска, яйца, домашняя колбаса, буженина, сало, сливочное масло, мягкий и твердый сыры, хрен и соль.
Так, стоимость основной составляющей пасхальной корзины – паски домашней выпечки по традиционному рецепту – составит 169,88 гривен за килограмм, что на 26,6% дороже, чем в прошлом году.
Ученые отметили, что такая сумма обусловлена резким ростом цен на яйца (92%), сахар (20,5%), масло сливочное (21,9%) и изюм (16,7%). При этом покупка магазинной паски обойдется еще дороже, отмечают ученые.
Цены на яйца выросли на 92%, их стоимость составляет в среднем 68,15 гривен.
Самыми дорогими составляющими пасхальной корзины традиционно остаются мясные продукты: домашняя колбаса (0,5 кг) – 175 гривен (340-400 гривен за 1 кг), буженина (0,5 кг) – 219,50 гривен (425 -459 грн. за 1 кг), сало (0,5 кг) – 110 гривен (210-300 гривен за 1 кг).
Из молочных продуктов самым дорогим является твердый сыр (0,5 кг) – 189,50 гривен (375-457,5 гривен за 1 кг), сливочное масло (0,5 кг) – 171,25 гриве (68,5-72,38 гривен за пачку).
В Институте отметили, что если дополнять пасхальную корзину, например, помидорами, огурцами, яблоками, красным вином, то ее стоимость вырастет до 1463,28 гривен.
Напомним, ранее «Слово и дело» писало, на сколько в этом году подорожал новогодний стол.
Из инфографики можно узнать, в каких областях с начала 2022 года больше всего подорожали мясо, птица и сало.