Выселение из-за долгов за коммуналку: какие изменения предлагают законодатели и как избежать наказания

За неуплату коммуналки должников могут оштрафовать, лишить субсидий или даже выселить из жилья. Об этом говорится в законопроекте «О принудительном исполнении решений», принятом Верховной радой в первом чтении. «Слово и дело» решило выяснить вместе с юристом, в каких случаях государство может получить право отнимать жилье и как этого не допустить.

Начисление пени за неуплату и прекращение оказания коммунальных услуг

На сегодняшний день самая действенная мера воздействия на должников – начисление пени за неуплату коммунальных услуг и даже их прекращение.

Пеню начинают начислять, если человек, который живет в квартире вовремя не оплачивает жилищно–коммунальные услуги. В соответствии со статьей 26 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», размер пени может составлять не более 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. Однако общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга.

В случае неуплаты за коммуналку или оплату в полном объеме, исполнитель коммунальной услуги вправе приостановить оказание услуг. Сделать это могут через 30 дней со дня предупреждения, которое, в свою очередь, направляют на следующий рабочий день после истечения предельного срока оплаты коммуналки.

Восстановить коммунальные услуги можно в течение следующего дня с даты полного погашения задолженности.

Если же человек не может оплатить коммунальные услуги из-за задолженности государства (неоказание льгот, субсидий, невыплаты зарплаты) пеня начисляться не будет.

Однако для этого нужно иметь надлежащее подтверждение.

Выселение из жилья: как было и как будет

Забирать жилье смогут только по решению суда. Согласно проекту закона «О принудительном исполнении решений», задолженность в таком случае должна превышать 10 минимальных зарплат – 60 тысяч гривен (по состоянию на 1 января минимальная зарплата составляет 6 тыс. грн).

Юрист Геннадий Дубов в комментарии «Слово и дело» объяснил, что, прежде всего, взыскание задолженности происходит за счет денежных средств должника, других ценностей, средств на счетах должника в банках и других финучреждениях.

Делать это может государственный или частный исполнитель на основании решения суда.

Согласно законопроекту, если сумма долга не превышает 10 размеров минималки (в действующем законодательстве – 20 минимальных зарплат), обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено такое жилье, не осуществляется.

Таким образом исполнитель обязан принять меры по принудительному взысканию долга за счет другого имущества должника, например движимого.

«Но если другого имущества нет, а сумма задолженности составляет более 120 000 грн, исполнитель вправе наложить арест на единственное жилье такого должника и в дальнейшем его реализовать», – пояснил юрист.

Эксперт также отметил, что задолженность может касаться не только коммуналки, но и, например, кредита. То есть, человек может иметь долг за коммунальные услуги в 30 тысяч гривен и одновременно еще какой-то долг в размере 40 тысяч грн.

Таким образом, если общая задолженность, которая подтверждена судебными решениями, составляет более 60 тясяч гривен, по новой редакции проекта Закона, ее уже можно будет взыскать за счет реализации жилья.

Выселение из жилья: какую норму хотят изменить законодатели

Человека, которого будут выселять, должны письменно предупредить о дате и времени.

«Принудительное выселение заключается в освобождении помещения, указанного в исполнительном документе, от должника, его имущества, домашних животных и в запрете должнику пользоваться этим помещением», – указано в законопроекте «О принудительном исполнении решений».

Если у человека есть долг, есть соответствующее решение суда, вступившее в законную силу, в пределах исполнительного производства недвижимость, которая является единственным жильем, может быть реализована.

Полученные от реализации средства идут на погашение суммы долга, расходов при исполнении судебного решения, и после этого остаток перечисляется должнику.

После этого тот, кто получил право собственности на жилье, может по желанию обратиться с иском в суд о выселении.

«То есть человек может и дальше проживать в жилье, собственником которого он уже не является. Зато новый владелец получает возможность требовать его выселения», – пояснил Дубов.

На этом этапе возможно договориться с новым владельцем дома об аренде. Таким образом, место проживания не теряется.

Однако выполнить решение о выселении сегодня достаточно проблематично, поскольку согласно Жилищному кодексу, государство обязано предоставить людям, которых выселяют, другое постоянное жилье:

«Согласно действующим положениям Жилищного кодекса, человеку, который выселяется из жилья, должно предоставляться другое постоянное жилое помещение, за исключением выселения в случае при обращении взыскания на помещение, приобретенное за счет кредита».

Однако, как правило, у государства нет жилья, куда переселить людей, поэтому выполнить решение о выселении почти невозможно.

А вот новый законопроект предлагает изменения в этот пункт.

«Предлагается, чтобы обязанность о предоставлении другого жилого помещения не работала не только в отношении кредитного жилья, но и, в принципе, в любом случае обращения взыскания на недвижимое имущество», – уточнил Дубов.

Отметим, в период карантина действуют определенные ограничения воздействия на должников. Начислить пеню, отключить услугу, выселить из жилья не могут.

На данный момент карантин в Украине объявили до 31 августа, однако, вероятно, он будет продлен.

Напомним, ранее мы писали, как за год изменилась задолженность украинцев за коммунальные услуги.

Анастасия Дячкина, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО