Министр образования Сергей Шкарлет заявил, что после локдауна ученики выпускных классов вернутся к смешанной форме обучения в тех областях, где позволят показатели заболеваемости. Если в ситуации с 9 классами это еще имеет какую-то логику, то касательно учащихся 11 классов посещение школы уже не играет определяющей роли. В первую очередь желательно было бы вернуть к обычному обучению детей младших классов. Об этом в комментарии «Слово и дело» сказал эксперт Украинского института будущего Николай Скиба.
«Логично было бы отправить в школу первоклашек. Во-первых, среди них наименьшая статистика заболеваемости. Во-вторых, им труднее учиться дистанционно. В-третьих, они нуждаются в присмотре взрослых, их труднее оставлять дома», – сказал эксперт.
Что касается старшеклассников, то, по словам Николая Скибы, опыт прошлогоднего весеннего карантина показал, что количество выпускников, получивших 200 баллов по ВНО увеличилось по сравнению с докарантинными годами. Однако дело не в карантине, а в том, что подавляющее большинство учащихся занимаются с репетиторами.
«Дело в том, что мало кто из родителей учеников полагается только на школу, если это не частная или специализированная школа, в подготовке к ВНО. Взгляните на сервисы репетиторов, посмотрите как они растут. Это фактически ‒ рынок. Становится понятно, что школа или недостаточно дает знаний, или их недостаточно. Ученикам по разным причинам трудно подготовиться к тем требованиям, которые выдвигает ВНО, просто посещая школу и выполняя домашние задания», – уточнил он.
Учитывая это, говорить о том, что выпускники должны первыми вернуться в школу не слишком логично, ведь учителя уже несколько лет подряд закрывают глаза на посещаемость, понимая, что выпускники готовятся к ВНО.
«Со старшеклассниками не выпускных классов и теми, кто сдает ГИА, сложнее. Уже были опробованы способы поочередного посещения. Однозначно рабочей методики на сегодняшний день еще нет, и в частности, из-за слабой подготовки учителей к такой комбинированной работе», – пояснил эксперт.
По мнению Николая Скибы, стоит аудиторные часы использовать не на механическое запоминание или запись за учителем материала, а для активного взаимодействия учеников с педагогом, на обсуждения, дискуссии, лабораторные занятия.
«С одной стороны школы надо переоборудовать для таких активных форм обучения, с другой – обучать педагогов, менять методики и главное ‒ менять методику оценки», – заметил эксперт.
Речь идет об оценке не просто способности ученика запомнить совокупность знаний, а способность использовать это на практике.
«Можно допустить отставание от программы, но не должно быть отставания от жизни. Мы до сих пор оцениваем качество образования так называемой успешностью по программе, но то, что было написано 5 или 10 лет назад очень часто нерелевантно вызовам жизни. Например, скорость освоения новых сервисов, успевания за новыми явлениями. А это определенные навыки, когнитивная гибкость», – сказал он.
Во время таких стрессовых периодов как карантин, по мнению Николая Скибы, следует искать новые подходы в обучении, разрабатывать новые методы оценки, масштабируя их на всю страну, а не отчаиваться по поводу того, что уровень знаний падает, а качество образования ухудшается из-за карантина.
Ранее «Слово и дело» разбиралось, в чем нуждаются школы для успешного дистанционного обучения.
Также мы писали, что в МОН объяснили, как будет происходить ГИА для девятиклассников.
Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.
Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.