Ко второму чтению «антиколомойского» законопроекта несколько нардепов подали 16 тысяч правок и, таким образом, не только заблокировали принятие этой законодательной инициативы, но и лишили нардепов возможности принимать другие актуальные законопроекты. Такое мнение в комментарии «Слово и дело» высказал эксперт по конституционному праву Александр Москалюк.
Юрист отметил, что практика злоупотребления депутатами своими правами существует в большом количестве стран, в том числе и развитых, но там она не приобретает такой гротескной формы.
«На самом деле написать 16 тысяч правок несложно, но такое впечатление, что они размножаются, как коронавирус», – отметил Москалюк.
В Соединенных Штатах Америки депутатов, затягивавших принятие законопроекта, называли флибустьерами. Только там принятие тех или иных невыгодных законопроектов блокируется выступлениями некоторых велеречивых депутатов.
«Были ситуации, когда человек выступал 10 часов за трибуной. Сейчас это стали ограничивать. В европейских странах такую практику ограничивают тем, что один депутат не может самостоятельно внести правку, надо чтобы ее поддержали 10-15 депутатов. У нас хотели это сделать, но в Конституции не указывается количество депутатов, которое имеет право законодательной инициативы, соответственно, все исходят из того, что каждый депутат имеет право законодательной инициативы», – сказал Москалюк.
По его мнению, если посмотреть на активность депутата в разные периоды, когда и в какие законопроекты он подавал больше всего правок, с большой долей вероятности можно сделать определенные выводы.
Второй важный момент, на который юрист обратил внимание, заключается в том, что, внося такое огромное количество поправок, нардепы блокируют также и принятие других законов.
«Сейчас очень актуально принять новый закон об СБУ, инициированный Зеленским. Этот законопроект фактически модернизирует СБУ до стандартов иностранных спецслужб, таких как Моссад, в частности, с точки зрения кибербезопасности и других вызовов. И это сейчас очень важно», – добавил Александр Москалюк.
Он пояснил, что ученые говорят о второй волне коронавируса, к которой нужно готовится уже сейчас.
«Надо, чтобы у нас была возможность как, например, в Израиле, индивидуально воздействовать на человека, для того, чтобы он не распространял инфекцию либо фейки о коронавирусе. Это то, к чему сейчас Моссад очень активно приобщается», – пояснил он.
Вместо этого депутаты будут вынуждены погрузиться в долгий процесс рассмотрения поправок и не смогут перейти к более актуальным вопросам, убежден юрист. Москалюк напомнил, что в свое время нардепы отклонили законопроект, который мог бы исключать возможность одному парламентарию вносить большое количество поправок, потому что эта законодательная инициатива нарушала право каждого парламентария на законодательную инициативу.
«В этом случае я считаю, что не бывает абсолютных прав. Право существует для того, чтобы его реализовать, а не для того, чтобы парализовать деятельность парламента», – сказал юрист.
Поскольку прямого механизма предотвращения таких случаев блокировки законопроекта нет, по мнению Александра Москалюка, должно быть общественное порицание, постоянное напоминание о таком позорном опыте в практике нардепа, тогда постепенно, эволюционным путем мы придем к тому, что подобные случаи, возможно, сойдут на нет.
Ранее «Слово и дело» исследовало, к каким законопроектам подавали наибольшее количество поправок.
Также мы писали, что Давид Арахамия назвал три сценария рассмотрения поправок к законопроекту о банках.
Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.