Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов объяснил, почему на фоне укрепления гривны цены на импортные товары не снижаются. «За год курс усилился на 12% (ноябрь 2019-го к ноябрю 2018-го). За то же время средняя номинальная зарплата выросла на 16%. Первый фактор давит на уменьшение цен импортных товаров (уменьшение стоимости предложения). Второй – давит на увеличение цен (усиление спроса). Результат – цены на товары со значительной импортной составляющей увеличились на 0,3%. Фактически оба фактора сбалансировались. Это если упрощенно», – написал Милованов в Facebook. В комментарии «Слово и Дело» директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин пояснил, что утверждения министра не имеют ничего общего со статистикой. Экономист обратил внимание, что поскольку, кроме красивых деклараций, реальных экономических эффективных действий крайне мало, бизнес не уверен, что заявленные программы и реформы – всерьез и надолго. В таких условиях бизнес закладывает дополнительные цен в свои товары, а население несет дополнительные расходы, добавил экономист.
Эксперт заметил, что в планах власти – сократить статистические департаменты. В частности, это говорит о том, как экономический блок, начиная от премьера и заканчивая министром экономики, работает со статистикой.
«Складывается впечатление, что экономический блок никак не может подружиться со статистикой», – поделился мыслями эксперт.
Василий Юрчишин аргументировал и указал, что согласно официальной статистике номинальная зарплата в июле составляла 10 тысяч 970 гривен, а в октябре – 10 тысяч 927 гривен.
«Никакого повышения нет, напротив, есть даже номинальное снижение. Учитывая инфляцию, эти деньги еще меньше весят», – обозначил Василий Юрчишин.
Кроме того, по его словам, в последние годы основной фактор роста цен – жилищно-коммунальные тарифы. В этом году временно рост тарифов удалось притормозить, но уже дали понять, что в дальнейшем рост продолжится, отметил эксперт.
Василий Юрчишин предположил, что некоторые тарифы попробуют удержать до конца отопительного сезона, но дальше стоит готовиться к росту.
«Как только растут тарифы ЖКХ, сразу же повышаются расходы для бизнеса, что закладывается в цены. Следовательно, цены растут», – обозначил экономист.
По мнению Юрчишина, фактор курса не играет принципиальной роли в условиях отсутствия надлежащего понимания ситуации в жилищно-коммунальном секторе, неуверенности населения и бизнеса, что политика правительства направлена на повышение жизненного уровня.
«Конечно, помимо опасений роста тарифов, население помнит, что шок на валютных рынках провоцирует шок на потребительских рынках. Независимо от валютной динамики, которая сейчас есть, опасения валютного шока также подталкивают бизнес закладывать в цены дополнительные риски», – пояснил экономист.
Василий Юрчишин обратил внимание на фундаментальные показатели, согласно которым в последние месяцы промышленность демонстрирует упаднические настроения. При этом усиливается недовыполнение бюджета, из-за сезонного фактора экспорт ниже импорта, торговое сальдо существенно ухудшается, продолжил эксперт.
«Данные вещи не имеют никакого отношения к псевдоросту заработной платы. Наоборот, если власть говорит о зарплатах, то должна признать, что задолженность по выплатам растет. Это еще раз свидетельствует, как экономический блок пренебрегает статистикой», – прокомментировал Василий Юрчишин.
«Слово и Дело» поинтересовалось, откуда ив каких объемах везут в страну черноземов картофель, капусту, говядину и другие продукты.
Напомним, «Слово и Дело» вывело индекс голубцов. Мы проанализировали, как в течение последних четырех лет дорожала шестилитровая кастрюля этого блюда.
Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.