Сюрпризы гривны: стоит ли ожидать дальнейшего укрепления нацвалюты

Александр Радчукполитолог

На прошлой неделе курс гривны приятно удивил многих украинцев. Национальная валюта впервые за 3 года на межбанковских торгах смогла отвоевать психологическую отметку в 25 гривен за доллар. Учитывая непростые политические и экономические реалии, с которыми приходится сталкиваться нашему государству, такая динамика и радует, и настораживает одновременно.

Радует, потому что прогнозы экономистов о возможном углублении кризиса и, как следствие, дальнейшей девальвации гривны так и не оправдались. Большинство украинцев, которые получают доходы в нацвалюте, подобное поведение гривны не может не радовать. И хотя на ценах курс гривны не сильно отобразился, сам факт возможности купить больше иностранной валюты за те же доходы радует рядовых граждан.

А настораживает то, что учитывая предыдущий опыт поведения курса национальной валюты, любое укрепление может свидетельствовать об эффекте сжатой пружины. Чем сильнее становится гривна летом, тем стремительнее будет ее падение осенью-зимой. Конечно, на фоне панических настроений населения и бизнеса спекулянты могут попробовать раскачать курс до новых девальвационных максимумов. Что, в конце концов, снова повлияет на доходы украинцев и простимулирует рост цен.

Продолжится ли дальнейшее укрепление гривны, или нас ожидает сногсшибательное падение уже через несколько месяцев? Какой будет его глубина и какие есть возможности у новой власти удержать курс нацвалюты от резкой девальвации?

Краткосрочный успех

Успехи гривны связаны с рекордными продажами облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), которые регулярно проводятся Минфином. ОВГЗ позволяют привлекать валюту нерезидентов под высокую доходность, что, в свою очередь, дает возможность поддерживать экономику и одновременно закладывает мину замедленного действия. Ведь пока валюты достаточно, гривна растет, однако когда инвесторы захотят продать ОВГЗ и вывести свои доходы, потребность в валюте снова возрастет, а значит, и давление на гривну.

Доходность ОВГЗ стабильно растет. Сейчас этот инструмент – альтернатива валютному депозиту. Преимуществ у этого инструмента инвестирования несколько. Во-первых, полученный доход не облагается НДФЛ. Во-вторых, ОВГЗ отличается от депозитов еще и тем, что их, как акции и опционы, всегда можно продать. При этом не обязательно реализовывать сразу весь пакет, бумаги можно продать на необходимую сумму. В-третьих, государство гарантирует полную выплату номинала и процентов по этим бумагам. В-четвертых, ставки по валютным и гривневым ОВГЗ на 1,5-2 процентных пункта выше, чем ставки по депозитам в банках.

Один из существенных минусов – подобное инвестирование доступно далеко не для всех, ведь сумма минимального вклада в ОВГЗ стартует с одного миллиона гривен.

Все эти положительные для иностранных инвесторов факторы привели к рекордному привлечению валюты во время продаж ОВГЗ. На прошлой неделе в Минфине зафиксировали своеобразный рекорд – более 17 миллиардов гривен. Это достаточно большой объем ценных бумаг для отечественного рынка. В общем нерезиденты на данный момент держат в ОВГЗ рекордно большую сумму – 87 миллиардов гривен.

Вся эта погоня за доходами привела к укреплению гривны. Избыток валюты активно скупал НБУ, чтобы курс не провалился еще глубже. Теперь Минфин с Нацбанком дискутируют по поводу того, чтобы ограничить продажу ОВГЗ еженедельно на сумму до 3 миллиардов гривен. Ведь правительству также нужно думать о выполнении планов по наполнению бюджета, а слишком сильная гривна может усложнить этот процесс.

Как долго продлится подобная приверженность инвесторов к украинским ОВГЗ, прогнозировать сложно. Впрочем, однозначно пока ни внешние, ни внутренние игроки на валютном рынке не ожидают существенных перекосов в сторону стремительной девальвации гривны. Да и сроки инвестирования в ОВГЗ постепенно увеличиваются – на прошлой неделе инвесторы вкладывали на длинные периоды в 2 и 6 лет.

Кризис вернется?

То, что осенью нас все же ожидает обесценивание гривны, почти не вызывает сомнений. Эта тенденция – следствие сезонных колебаний национальной валюты, которых вряд ли можно избежать. После определенной стабилизации курса гривны в 2015 году, она демонстрирует незначительное укрепление весной-летом и падает осенью-зимой.

Прежде всего, на это влияет ряд факторов – в конце года уменьшаются поступления от экспорта, растет потребность в импорте энергоресурсов. Кроме того, уже в сентябре правительству нужно будет возвращать очередную часть внешних долгов, что также будет влиять на настроения на валютном рынке в сторону девальвации гривны.

Также стоит помнить о сырьевой природе отечественного экспорта. Пока Украина очень постепенно переходит на рельсы экономики с производством товаров с высокой добавленной стоимостью. Поэтому уменьшение спроса на украинский экспорт потянет за собой и уменьшение притока валюты, и вот тогда следует ожидать серьезного ослабления курса национальной валюты. Пока цены на железную руду, прокат и зерно высокие, но ситуация может измениться очень резко, это уже происходило неоднократно.

Что спасет гривну?

До инвестиционного «взрыва» с ОВГЗ гривну от дальнейшей девальвации глобально спасали три фактора. Это благоприятные цены на экспортную продукцию, программа кредитования МВФ и деньги гастарбайтеров. Причем последний фактор сыграл очень важную роль в 2017-2018 годах: за эти два года объем поступлений от украинских граждан из-за рубежа достиг уровня в 20 миллиардов долларов! И это только по официальным переводам.

У новой власти есть время до конца года попытаться переломить сезонный тренд и обеспечить искусственный толчок, чтобы гривна сохранила текущие позиции. Почему искусственный? Потому что на практике для длительного эффекта от всех позитивных шагов нового правительства и парламента нужен не один год, а некоторые решения могут лишь краткосрочно поддержать национальную валюту.

Среди таких факторов эксперты называют запуск процесса приватизации и рынка земли. Только эти два шага могут быстро привлечь существенные объемы инвестиционных ресурсов и значительно поддержать курс национальной валюты.

Среди прочего, долговременный эффект могут создать более знаковые шаги нового правительства. Например, усиление роли Антимонопольного комитета, амнистия капиталов, шаги по дерегуляции для бизнеса и реализации эффективной системной программы по борьбе с коррупцией.

Наконец, восстановление доверия инвесторов может помочь запустить долгосрочное кредитование с восстановлением мощностей всей украинской банковской системы.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО