Избыток соли – одна из ключевых опасностей для здоровья человека.
Об этом сообщила и. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун на своей странице в Facebook, пишет «Слово и Дело».
По ее словам, ежедневно с пищей люди употребляют много соли, не замечая этого.
«Дневная норма соли для человека, не имеющего серьезных проблем со здоровьем, составляет 6 граммов. Это около одной чайной ложки, но обычно мы превышаем ее почти вдвое. Для детей норма еще меньше: от 1 до 3 лет – 2 г в день, от 4 до 6 – 3 г; а от 7 до 10 лет – 5 г», – говорится в сообщении.
И. о. министра опубликовала на своей странице Стратегию сокращения соли, которую разработал Институт медицины США.
Чиновница призвала есть домашнюю пищу и быть осторожнее с фаст-фудом. Супрун объяснила, что сэндвичи из ресторанов фастфуда или другие закуски могут содержать почти дневную норму соли.
«Особенно много ее в пицце, хот-догах, спагетти с соусом, копченом мясе и блюдах с кетчупом. Если едите что-то из этого, следите за своим рационом в течение дня и старайтесь избегать соленой пищи», - сообщила Супрун.
Высокое содержание соли может быть в продуктах, которые не кажутся солеными на вкус. К примеру, это маффины, энергетики, спортивные напитки или зерновые завтраки. Следует внимательно читать содержание этих продуктов на этикетках. Если соль или натрий указанные в начале – их здесь много. Супрун советует отказаться от таких продуктов.
Супрун порекомендовала есть больше овощей и фруктов и отдавать предпочтение свежим продуктам. И.о. министра советует заполнить половину своей тарелки фруктами и овощами. Организму требуется значительно больше калия, чем натрия. Фрукты и овощи хорошо удовлетворяют эту потребность. Полуфабрикаты или уже готовые блюда содержат гораздо больше соли, чем их ингредиенты. По мнению чиновницы, следует проверять этикетки и выбирать продукты, содержащие не более 300 мг соли на порцию.
«Вы также можете быть удивлены, что есть продукты, которые содержат много натрия, но не имеют соли в составе. Это потому, что они содержат другие формы натрия, например, глутамат натрия, цират натрия, или питьевую соду (гидрокарбонат натрия). Покупайте свежие продукты на рынках у фермеров или местных маркетах, не забывайте о сезонности. Сравнивайте продукты и товары разных производителей. Один и тот же товар у разных брендов может содержать разное количество соли. Особенно это касается копченого мяса, снеков, сыров и выпечки», - отметила Супрун.
Также Супрун советует начать с уменьшения порций — «так вы автоматически уменьшите и количество калорий, и количество соли. Можно руководствоваться довольно простым правилом: чем больше в блюде калорий, тем больше в ней соли».
По информации и.о. министра, исследования доказывают, что человек способен менять свои пищевые привычки, следовательно, и приучить себя наслаждаться несоленой пищей.
«Попробуйте миксовать блюда со своим привычным количеством соли и уменьшенным. Со временем вы перестанете замечать разницу. Вкусовые рецепторы почти не способны различить уменьшения соли на четверть. Избавиться от соли и, одновременно, придать блюдам новых вкусов помогут специи, сухие и свежие травы, чеснок, имбирь, цитрусовые, вино и уксус. Также лучше потреблять йодированную соль, поскольку у многих украинцев наблюдается умеренный дефицит йода», - пояснила и.о. министра здравоохранения.
Супрун порекомендовала не солить блюда дважды: «если во время приготовления блюда добавляете в нее соленые ингредиенты, можно не солить собственно само блюдо дополнительно. Это прежде всего касается домашних соусов и консервирования».
Традиционные продукты с высоким содержанием соли следует заменить более полезными альтернативами. Вместо бульонных кубиков - домашний бульон, белый хлеб чиновница рекомендует заменять на цельнозерновой, а готовые соленые приправы и соусы - приготовленными собственноручно.
Ранее Супрун рассказала, чем можно заменить лук.
Также чиновница прокомментировала влияние соцсетей на психику людей.
Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.