Новые правила трудоустройства: почему взялись за ФЛП и к чему это приведет

Олег Гавришэкономический эксперт

Минсоцполитики обозначило семь признаков трудовых отношений, причем совпадение трех из них дает основания считать такие отношения трудовыми.

Такое мнение в комментарии Слову и Делу выразил экономический эксперт Олега Гаврыш, оценивая инициативу Минсоцполитики ограничить использование ФЛП.

«В Минсоцполитики считают, что таким образом происходит отмывание денег и таким образом нужно закручивать гайки. На самом деле, это давно известная тема, которую лоббируют и толкают крупные западные корпорации, которые через ФЛП не работают в силу того, что это для них затратно. Они двигают в правительстве эту идею. Грубо говоря, уберите ФЛП, ну и правительство собирается это сделать», - говорит Гаврыш.

«Кого это коснется? Понятно, что, если нашим налоговым органам дадут возможность заниматься проверками, они могут устроить серьезные наезды», - предположил он.

Экономист не исключил, что можно ожидать серьезных проблем для всех. Вероятно, даже тех, кто подходит будут проверять.

«Зная нашу практику применения подобных законов – это способ содрать денег. Те, кто не реальные ФЛП просто откупятся или найдут другой способ. Но на этом все закончится», - добавил эксперт.

На его взгляд, идея не очень разумная. Экономист аргументировал, что нужно либо вообще запрещать все ФЛП, и тогда всем ставить одинаковые условия.

«Но опять же, это шаг к монополизму», - отметил Гаврыш.

Он привел пример Канады и рассказал, что в стране доход ФЛП до 100 тыс. дол. в год – это повод только задекларировать его, не нужно давать какие-то сложные налоговые отчеты, как у нас.

Экономист констатировал, что в большинстве стран мира есть определенный порог для предпринимателей, до которого их вообще никто не трогает.

«По-хорошему, у нас должно быть тоже самое. А в вопросе борьбы с отмыванием, нужно не за ФЛП браться. А к тем компаниям, которые непосредственно отмывают. Приезжать к ним, разбираться в ситуации. Все механизмы у налоговой есть и сегодня. Есть инструменты, чтобы установить, кто и как отмывает деньги. Но этого не делают, поскольку всегда компания, которая этим занимается – серьезная и большая структура. Она может отмывать деньги и просто откупится», - разъясняет Олег Гаврыш.

Сейчас, уточнил он, этой инициативой Минсоцполитики сделает жест в сторону западных корпораций. Этот вопрос лоббируют все кредиторы Украины, МВФ.

«Понятно, для них это серая зона. Они этим не занимаются. Если одни не занимаются, а другие занимаются – это условия в которых они не могут конкурировать», - отметил экономист.

Эксперт выразил опасения, что это может закончится тем, что будет отток кадров, в ту же Польшу, Венгрию.

«Для IТ-шников тем более не составляет труда работать в Германии, Польше, Венгрии. Что то-то уйдет в тень, какой-то отток кадров, определенный будет в другие страны», - предостерег экономист.

«Мы угодим кредиторам, западным корпорациям, которые поставят себе крестик, что их очередное условие выполнили, но в Украине это вряд ли позволит успешно работать компаниям, подчеркнул экономист.

«И в конце концов, то, что ожидает Минсоцполитики на словах, в частности вывод из тени, так вот этого не будет. Нужна другая политика для этого. Нужно позволить людям нормально в этой стране тратить деньги, инвестировать и быть защищенными. В конце концов, нужно создать условия, чтобы здесь можно было создавать корпорации. Но для этого нужна глобальная реформа всего. И в последнюю очередь она должна коснуться ФЛП. Когда уже можно будет сказать, что в Европе так не работают, у нас уже есть все условия, коррупция минимизирована, поэтому давайте что-то думать на счет ФЛП», - проанализировал Олег Гаврыш.

Полное интервью министра соцполитики для Слова и Дела – по ссылке.

Также отметим, что программа деятельности Кабмина обязывает Владимира Гройсмана уменьшить регуляторное давление на бизнес.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО