Президент Петр Порошенко заявил, что Украина планирует купить у США системы противовоздушной обороны. По всей видимости, речь идет об американских ЗРК Patriot, которые закупают многие партнеры и союзники США. Здесь нужно отметить, что ЗРК Patriot, в общем, не лучше тех систем, которые уже имеются на вооружении украинской армии, поэтому целью покупки американских ЗРК является не только усиление противовоздушной обороны, но и стремление приблизиться к стандартам НАТО.
О том, что Украина рассматривает вопрос приобретения американских систем ПВО, президент Петр Порошенко заявил в интервью CNN во время визита в Нью-Йорк на заседание Генеральной ассамблеи ООН.
«...Мы ищем возможности приобрести противовоздушную защитную систему, поскольку есть угроза массивных авиационных нападений со стороны России. И в таком случае Путин и Россия должны понимать, какую высокую цену они будут платить в случае принятия решения о пересечении еще одной красной линии и атаки моей территории», – заявил Порошенко.
Месяцем ранее о возможной продаже американских систем ПВО Украине заявил посол Украины в США Валерий Чалый. По его словам, речь идет как минимум о трех зенитно-ракетных комплексах стоимостью $750 млн за одну единицу.
По всей видимости, Украину интересуют знаменитые американские ЗРК Patriot, которые закупают многие партнеры и союзники США по всему миру. В частности, системы Patriot есть в Израиле, Германии, Кувейте, Саудовской Аравии, Катаре, Японии, Южной Корее, Греции, Испании, Иордании и Нидерландах.
Кроме того, в ноябре 2017 года было принято решение о поставках ЗРК Patriot в Польшу и Румынию, а в мае 2018 года Швеция также выразила желание приобрести ЗРК Patriot, вместе с определенным количеством ракет, приблизительно за $1 млрд.
Отметим, что ЗРК (MIM-104) Patriot поступил на вооружение сухопутных сил США в 1982 году. Сейчас он существует уже в трех модификациях. Комплекс состоит из 6-9 батарей, каждая батарея включает в себя 4 пусковые установки. На каждой ПУ размещаются по четыре зенитные ракеты.
ЗРК Patriot имеет богатый боевой опыт. Впервые эти системы использовались во время первой войны с Ираком в Персидском заливе в 1991 году. Результаты применения первых модификаций «Патриотов» достаточно противоречивы. С одной стороны, заявляется, что американские ЗРК перехватили 50% иракских тактических ракет, выпущенных по Израилю и 80% – по Саудовской Аравии. Однако есть подсчеты, свидетельствующие о более скромных результатах – всего 25% перехватов по Саудовской Аравии и 33% – по Израилю.
Однако во время войны 2003 года улучшенные модификации ЗРК Patriot показали лучшую эффективность, сбив 9 из 9 иракских ракет, выпущенных из советского оперативно-тактического комплекса Scud по штабу коалиционных сил в Кувейте.
Также ЗРК Patriot применялись во время гражданских войн в Сирии и Йемене. К примеру, во время войны в Йемене запуски баллистических ракет Р-17 с комплексов Scud совершались по территории Саудовской Аравии. Есть информация о пяти запусках в 2015 и 2017 годах. Одна ракета была «пропущена», одна упала в пустыне, все остальные были перехвачены. Стоит отметить, что советские тактические ракеты обладают значительной мощью, поэтому всего одно попадание может причинить огромный ущерб.
Поскольку ЗРК Patriot создавался в эпоху холодной войны, то он предназначался прежде всего для борьбы с летательными аппаратами советского производства. Как видим, система неплохо справляется со своими обязанностями, а то обстоятельство, что некоторые ракеты все-таки не удается перехватить, поясняется тем, что ни один зенитно-ракетный комплекс не способен обеспечить стопроцентную эффективность. В тактико-технических характеристиках любого ЗРК всегда указывается такой показатель, как вероятность поражения цели одной ракетой. Для разных воздушных целей он различен. Иногда он весьма близок к единице (то есть 100%). Но никогда не равен ей.
С другой стороны, у ЗРК Patriot есть советский конкурент. Это зенитно-ракетный комплекс С-300, доставшийся после распада СССР в наследство и Украине. Согласно открытым источникам, в распоряжении Украины есть до 250 пусковых установок ЗРК С-300 различных модификаций. Кроме того, весной 2018 года в рамках усиления украинского противоракетного «зонтика» было заявлено о возвращении на боевое дежурство ряда других ЗРК советского производства. В том числе зенитных ракетных систем С-300 В1. Они могут поражать крылатые и баллистические ракеты класса «земля-земля», а также воздушные цели, передвигающиеся на скорости до 3 тыс. м/с (около 11 тыс. км/ч). Дальность действия С-300 В1 может достигать 100 км.
По своим характеристикам С-300 мало в чем уступает «Патриотам», а по некоторым параметрам еще и превосходит их. К примеру, время развертывания любой мобильной «версии» С-300 не превышает пяти минут, тогда как у Patriot та же процедура занимает около получаса. Кроме того, некоторые модификации зенитно-ракетной системы С-300 способны обстреливать одновременно до 36 воздушных целей, а у Patriot этот же показатель не превышает 6-8 единиц.
Поэтому возможное появление в распоряжении ВСУ ЗРК Patriot продиктовано не только чисто военными соображениями.
Во-первых, это попытка отстроиться от «услуг» российского ОПК. Ведь именно в России производятся все ЗРК, которые находятся на вооружении украинской армии. Другими словами, если мы захотим, например, приобрести какие-нибудь комплектующие или же новые ЗРК, то вынуждены будем ехать на поклон к северному соседу. Подобная зависимость в условиях гибридной войны с РФ недопустима.
Во-вторых, приобретение ЗРК Patriot является еще одним шагом в сторону достижения совместимости со стандартами НАТО. И, наконец, это будет чисто политический шаг – сигнал, что США готовы нам поставлять не только противотанковые комплексы Javelin, но и куда более серьезное оружие.
С другой стороны, предприятия украинского ВПК уже научились ремонтировать и удачно модернизировать советские ЗРК. Покупка же американских систем может оставить без работы украинские предприятия, а также вынудит нас закупать запчасти и ракеты за рубежом. А эксплуатация «американца» – довольно дорогое удовольствие. Стоимость одного выстрела из ЗРК Patriot может достигать $3 млн.
Игорь Ветров, специально для «Слова и Дела»