Блокчейн в государстве: средство от бюрократии и рейдерства

Страшное дело: лозунги нашей власти о децентрализации, прозрачности и справедливости, ее декларации о борьбе с коррупцией и построении государства для граждан, оказывается, гораздо более реально воплотить в жизнь, чем это кажется бабушке в Житомире или торговцу с винницкого рынка. И придумывать ничего не нужно, и миллиарды тратить на «решительные реформы» – тоже.

Не спасти нас, конечно, но невероятно сильно помочь в наведении порядка в государственном управлении могут и должны блокчейн-технологии. В восприятии большинства людей это словосочетание неразрывно связано с понятием криптовалют, но на самом деле это технология безопасного, прозрачного (а значит и доверительного), децентрализованного хранения данных – любых.

Аукцион невиданной прозрачности

Государственное предприятие «Сетам» занимается реализацией арестованного, конфискованного и залогового имущества банкротов, а также при добровольном отчуждении проблемного имущества гражданами и юрлицами. «Золотое дно» для различных манипуляций, – подумаете вы и будете почти правы. Почти – потому что торги идут уже на платформе OpenMarket (администрируется фондом «Восточная Европа»), с использованием технологии блокчейн проведено уже более 36 тысяч аукционов, 6 тысяч из которых состоялись (то есть заинтересованный покупатель/покупатели объявились, поучаствовали в торгах и приобрели выставленные лоты) на общую сумму почти миллиард гривен. Прямо на сайте госпредприятия есть ссылка на официальный сайт, где можно проверить ставки: blockchain.gov.ua. Фантастика!

И заметьте: компания OpenMarket стала первым в мире онлайн-аукционом, который использует технологию блокчейн. Представитель ГП «Сетам» на конференции «Blockchain & Bitcoin Conference Kyiv» в Киеве сказал прямым текстом: «блокчейн – это технология, которая сделала прорыв в безопасности хранения данных, подобного прорыва не было давно. Использование этой технологии, по моему мнению, обязательно для использования в государственном секторе, что позволит как увеличить доверию населения, так и в целом инвестиционную заинтересованность партнеров в Украине».

Оказывается, помимо «Прозорро» есть и еще сдвиги в госсекторе в сторону прозрачности. Одна беда – аукционы с использованием блокчейн – это пока дело сугубо добровольное. Не можем утверждать, но позволим себе предположить: «кусочки» пожирнее продаются сегодня по старинке не потому, что их продажу нельзя «облокчейнить», а по совсем другим причинам (не хочется произносить тут слово «коррупция»).

Что за блокчейн такой и зачем он нужен

На недавнем форуме в Давосе было заявлено, что Украина находится на 14 месте в мире по развитию блокчейна. Участники киевской конференции озвучивали даже такую версию: децентрализация с использованием технологий блокчейн отражает извечное (буквально генетическое) недоверие украинцев к государству, которое веками нам навязывалось кем-то извне. А если сопоставить вышеуказанный показатель с общеизвестным фактом, что украинские IT-шники одни из самых талантливых в мире, то перспективы использования технологий блокчейн открываются просто шикарные.

Все-таки стоит немного подробнее рассказать о сути блокчейн-технологии тем, кто еще не очень хорошо с ней знаком. Blockchain это «block» (блоки) и «chain» (цепочка). Но это не просто цепочка: в ней выдерживается строгая последовательность блоков – данных о транзакциях, сделках и контрактах внутри системы, представленных в криптографической форме. Все блоки, как мы уже сказали, выстроены в цепочку, то есть связаны между собой. Таким образом, для записи нового блока необходимо последовательное считывание информации о старых блоках. Все данные в блокчейн постепенно накапливаются и формируют постоянно дополняемую базу данных. Из этой базы невозможно ничего удалить или провести в ней подмену какого-либо блока. И цепочка эта безгранична. И еще важно: все операции проводятся между субъектами напрямую, то есть осуществляются за счет того, что все участники подключены к одной сети – Blockchain.

А теперь представьте, что приватизация в начале 90-х происходила бы с использованием блокчейна. Фамилий очень многих сегодняшних олигархов мы бы даже и не знали. Это простые люди не смогли выгодно распорядиться ваучером (то есть, по сути, токеном), а те, кто за бесценок их собрал у нас, приобрели себе в собственность за гроши имущество, создаваемое несколькими поколениями наших граждан. Вообще же блокчейн делает прозрачными и надежными любые процессы: выборы нельзя сфальсифицировать (и никакой «транзитный сервер» не поможет), любые реестры неподвластны чиновникам (а значит и рейдерам). Не идеализируя блокчейн, все же нужно отметить, что его принципы отвечают стандартам открытого гражданского общества: равное участие всех в процессе, отсутствие превалирующего центра, прозрачность и доверие.

Красивые слова госчиновников

Государственные чиновники (в частности, устами главы Госагентства по вопросам электронного управления Александра Рыженко) обещают в этом году завершить совместно с Минюстом, администрирующим реестры имущественных прав, внедрение технологий блокчейн и смарт-контрактов и после этого вплотную заняться «блокчейнизацией» процесса выборов. Хотя это перспектива не ближайших выборов президента и парламента, которые состоятся в следующем году. Александр Рыженко честно признается, что выборы с использованием этих технологий – пока лишь мечта и конкретная работа в этом направлении (помимо теоретических разработок) пока не ведется. Перевод реестров (начать решили с земельного кадастра) на технологии блокчейн позволят избежать любых махинаций с правами собственности на земельные участки, при этом персональные данные будут доступны лишь уполномоченным и самим их владельцам.

Посетившие конференцию чиновники, в том числа и министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, всячески хвалили возможности блокчейна, открещиваясь при этом от каких-либо прогнозов относительно криптовалют. Правда, министр процитировал озвученные в Давосе данные о том, что в криптовалюте в Украине находятся 2,5% ВВП (т.е. 2,5 миллиарда долларов). Но конкретики по внедрению блокчейна в государственном секторе пока не много. Владимир Омелян считает цитату блокчейн-эксперта Адама Дрейвера выражающей цели государственных администраторов высшего звена: «блокчейн делает одну вещь: отбрасывает слепое доверие и вводит математическое подтверждение осуществленных действий». Нужно отлучить чиновников от разрешительных процедур, считает Владимир Омелян, «когда на эмоциях или на почве коррупции принимаются важные решения для регионального или государственного уровня – должен работать искусственный интеллект». При этом из целого вороха красивых (очень красивых!) планов похвастать министр инфраструктуры может пока только тем, что в блокчейн сейчас переводится реестр автобусных перевозок… В дальнейшем пока только ожидается разработка национальной системы бронирования поездок, которая будет защищена от манипуляций изнутри, от хакерских атак извне, недобросовестных посредников и т.д.

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО