Пожалуй, самое любимое слово последних лет у нас – «зрада». Потому что мы слишком привыкли к тому, что вокруг если не коррупция, то предательство, и если не откаты, то договорняки. Поэтому любое телодвижение, выпадающее за рамки привычного, сначала обозначится как «зрада», а потом уже разберемся. Наверное. Или не разберемся и оставим в статусе «зрады».
Самое большое количество «зрады», пожалуй, выпадает сейчас на долю Министерства охраны здоровья. Обывателю практически невозможно разобраться в тонкостях происходящего. Впрочем, профессионалам зачастую тоже. Поэтому реформу, как и все непонятное, новое, непривычное, автоматически причислили к разряду «зрады».
Одним из важных этапов реформы было создание новой структуры – Национальной службы здоровья, которая фактически становится распределителем всего объема финансирования, которое будет выделяться государством на медицинские услуги. Именно НСЗУ будет заключать договора с медучреждениями по всей стране и закупать у них медицинские услуги. Предполагаемый объем финансирования – более 100 миллиардов ежегодно. Само собой, создание этой службы обрастало самыми невероятными предположениями и домыслами. Естественно, добротно приправленными «зрадой» самого первого сорта.
Ну и, естественно, что конкурс на должность главы этой самой службы, прошедший 27 февраля, вызвал настоящую бурю эмоций.
Справедливости ради, нужно сказать, что пугаться было чего. Список кандидатов, появившийся на сайте Национального агентства Украины по вопросам государственной службы менее чем за сутки до его начала, впечатлял…
Из наиболее ярких персонажей можно было смело отметить Романа Усенко, главного консультанта по реформированию правоохранительных органов в правительстве Януковича, ставшего впоследствии заместителем главы Государственной регистрационной службы Украины.
Или, например, Юрий Кеда, в 16-м году бывший начальником отдела организации оборота лекарств и наркотических средств МОЗ и привлеченный к административной ответственности за коррупционное правонарушение как владелец двух компаний, торговавших фармпрепаратами.
Руслан Светлый, зарегистрированный под номером 6 – гендиректор небезызвестной «Фармации», то и дело всплывающей в громких скандалах, связанных с тендерами на поставку препаратов по завышенным ценам.
Лидия Котеляк – вполне успешный бизнесмен, никак не связанная с медициной. Незадолго до этого конкурса она уже пробовала свои силы в другом – на должность главы Государственного агентства рыбного хозяйства Украины. Раз уж не повезло там, судя по всему, решила заменить одно рыбное место другим.
Игорь Свиридов – бывший первый замначальника Донецкого горводоканала, депутат от ПР, крупный специалист по хитрым тендерам.
Другими словами, было от чего впасть в уныние и рисовать прогнозы один мрачнее другого. Благо, процедура проведения конкурса, вполне располагает. Первая часть – тестирование – отсеивает самых слабых кандидатов. Это самый прозрачный из этапов конкурса. Тестирование проводит программа и подсчет баллов идет автоматически.
Самое интересное начинается потом. Оставшимся кандидатам предлагают решить практические задания, напрямую связанные с их потенциальной должностью. Здесь важно не только понимание регламента работы, знание законодательства, но и творческий подход к вопросу, поскольку правильных ответов нет. Их нужно попытаться сгенерировать за отведенное время. Оценка этого этапа скорее субъективна. Именно благодаря этой части конкурса всегда удается отсеять тех, кого нужно, и протащить тех кандидатов, которых хочется.
На удивление, на этом этапе к работе комиссии внезапно допустили представителей общественности. Хотя все предыдущие сутки получить разрешение присутствовать при работе комиссии добивались с большим трудом как общественные организации, так и СМИ. Трудно сказать, что сыграло решающую роль, но в 10 утра большинство желающих все-таки оказались в списках на вход. И если перед началом работы было объявлено, что желающие понаблюдать могут присутствовать только на объявлении конкурсных заданий и собеседовании, то после первого тура неожиданно предложили выбрать одного представителя, который сможет полноценно принять участие в оценивании всех этапов без права голоса.
К собеседованию допустили четырех кандидатов. Олега Петренко – заместителя гендиректора «Исиды», Андрея Вишневского – временно безработного профессионального госслужащего, Романа Усенко – реформатора времен Януковича и Николая Слипченко – руководителя тернопольской «Батькивщины».
И именно собеседование определило победителя конкурса. По итогам первых двух туров по баллам уверенно лидировал Андрей Вишневский. И большинство сторонних наблюдателей уверенно склонялись к тому, что именно его «продавят» на эту должность. Возможно, так бы и случилось, если бы у него были другие конкуренты.
Роман Усенко, типичный функционер времен бывшего «легитимного», отвечал на вопросы вполне уверенно, в рамках «азбуки руководителя».
– Какими будут ваши первые шаги, если вы займете эту должность?
– Утвердить штатное расписание.
Собственно, дальше вопросы можно было и не задавать…
Николай Слипченко, мягкий и вполне симпатичный, явно волновался больше положенного. Рассказывал о волонтерской и общественной работе и в качестве внутренней мотивации привел единственный аргумент «Я патриот и у меня двое детей. Пора делать реформы». Абсолютно уместный в общественном секторе, он совершенно не произвел впечатления человека, который справится с таким монстром, как НСЗУ.
В отличие от него, Андрей Вишневский был вполне убедителен как человек с 14 годами опыта в сфере управления. Слегка, конечно, смущало то, что за последний год он успел податься как кандидат на главу Национальной полиции и на должность уполномоченного по вопросам гендерной политики Кабинета министров. Другими словами, сфера его интересов лежит скорее в управлении как таковом, а не в развитии определенного направления. Но даже с такой мотивацией он смотрелся намного выгоднее, чем Роман Усенко и Николай Слипченко.
Единственный кандидат, который отвечал емко, по сути и свободно ориентируясь в происходящем, был Олег Петренко. По большому счету, это не удивительно – в свое время он был одним из 12 экспертов, разрабатывавших концепцию реформы охраны здоровья, которая легла в основу закона. Достаточно молодой и успешный менеджер, с опытом работы именно в медицинской сфере и умеющий строить сервис «под ключ».
Нет, он не обещал, что все заработает завтра. И это, наверное, можно причислить к «зраде». Но то, что победитель конкурса – человек, который отдает себе отчет, во что он ввязался и с какими трудностями столкнется, однозначно дает шанс на конечный результат.
Так что «зрада» временно отменяется. Во всяком случае, с этим назначением. Дальше – будет видно.
Леся Литвинова, специально для «Слова и Дела»