Логика закона заключается в том, что весь ресурс, который зашел в дом, должен быть оплачен. Если поставщик – тепловодоканал, теплокоммунэнерго – поставил тепло в дом, он вправе ожидать, что дом его оплатит.
Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк, оценивая закон «О коммерческом учете коммунальных услуг».
Ответственность для совладельцев
«Дом как таковой – это совместная собственность жильцов, поэтому ответственность за него также общая. Для этого либо создают ОСМД, либо пользуются услугами компании, которая исполняет обязанности по содержанию этого дома. Тариф на содержание дома формируется исходя из состояния дома, работ, которые там нужно провести», – констатировал Павлюк.
«Если внутри дома нет воровства воды, то, в принципе, сумма персональных счетчиков практически будет равна сумме объема воды, которая посчитана по общедомовым счетчикам, особой разницы быть не должно», – продолжил эксперт.
Он отметил, что поставщик, который может быть как муниципальной, так и частной компанией, не отвечает за внутренние сети и кражи.
«Совладельцы должны внутри дома разбираться сами», – уточнил он.
Все дело в счетчиках
По его словам, порядок начисления и распределения еще должен быть утвержден Минрегионом.
«Этот порядок начисления работает только тогда, когда в доме есть 100% счетчиков на воду. С теплом ситуация иная по логике потребления. Если нет 100% учета, то те, у кого есть индивидуальные счетчики, платят по ним, а остальные разница делится на тех, у кого их нет. С момента, когда установлены 100% индивидуальных счетчиков на воду, может возникать разница, и тогда эта разница делится на всех», – пояснил специалист.
По его словам, в законодательстве предусмотрено, что совладельцы могут выставлять претензии к организации, по вине которой возникает такой дисбаланс.
«Речь идет о том, что внутренняя сеть здания должна содержаться в нормальном состоянии. Если она в надлежащем состоянии, то разницы по воде возникать не должно», – отметил Павлюк.
Учет тепла и двойные счета
Энергетик подчеркнул, что с теплом ситуация иная, поскольку, в отличие от воды, тепло – продукт, который потребляется вместе, сообща.
«То есть просто перекрыть кран уже нельзя. Тепло проникает через стены, греет от одной квартиры другую. Поэтому в особо утепленных домах есть стабильная температура», – заявил он.
Энергетик подчеркнул, что вводятся также несколько норм относительно мест общего пользования.
«Это не только коридоры. Это также трубы, которые идут по крыше и в подвалах. Их нельзя отдельно посчитать. Это чисто технологически крайне сложно и экономически не имеет смысла. Поэтому в многоквартирном доме всегда будет возникать разница в оплате. Труба, которая идет от квартиры в квартиру, идет через перекрытия. Это перекрытие также греет и квартиру. Места перетекания тепла из квартиры в квартиру, а также между коридором, крышей, подвалом и являются местами общего пользования», – рассказал специалист.
Он пояснил, что таким образом каждая квартира получает счет из двух частей: индивидуальный счет – то, что потребляем из самой квартиры, можем регулировать, и счет за места общего пользования.
«Этот законопроект будет работать полноценно, когда Минрегион разработает и утвердит около десятка методик распределения воды и тепла. Все эти вещи должны быть выписаны. Но позитив в том, что теперь есть конечная дата установления учета. Все поставщики обязаны поставить домовой учет. Теперь мы будем понимать, сколько тепла и воды потребляется, сколько теряется, насколько справедливы тарифы. Базирование идет на законах физики. Непривычно, но правильно», – проанализировал Святослав Павлюк.
Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал наказывать штрафными санкциями поставщиков жилищно-коммунальных услуг за завышенные счета в платежках потребителей.