Начисление субсидий: кто должен получать выплаты

Галина Третьяковапредседатель Института общественных свобод

Наша модель субсидирования такова, что у общества в результате просто возникают подозрения в том, что субсидии используют для коррупционнох оборудок.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала эксперт по вопросам пенсионной системы и социального обеспечения Галина Третьякова, оценивая монетизацию и систему начисления субсидий.

«Правительство обещало монетизацию, но все движется очень медленными шагами. В оптимальном варианте ситуация по субсидиям должна предусматривать, что человек имеет право на выплаты только в случае, если он подал декларацию в ГФС. Эта декларация должна показывать, что у людей нет других источников доходов, депозитов. Лица, имеющие два жилья и больше, не могут получать субсидии. Точно так же, если есть машины как недвижимое имущество на каждого члена домохозяйства», – отметила Третьякова.

«Если два жилища, то логично, что в однем проживает семья, а другое используют для бизнеса. Таким образом, опосредованно вся Европа считает, что если больше, чем одно жилье, то ты занимаешься бизнесом или по крайней мере не являешься бедным человеком», – продолжила она.

Государство должно помогать только бедным категориям и тем, кто нуждается в защите. Раздавать налево и направо субсидии просто неуместно. Должен быть тест на бедность. Измерить это можно, только если лицо подало декларацию.

«Таким образом, если лицо не подает декларацию, оно ​​не вправе претендовать на субсидию», – уточнила эксперт.

На ее взгляд, отдельная позиция может быть насчет пенсионеров не только по субсидиям, но и в целом по коммунальным, медицинским и социальным услугам.

«Европейские страны несколько привилегированно относятся к данной категории, поскольку не всегда у общества есть деньги, чтобы выплачивать пенсии из солидарного уровня. Таким образом они дополняют комплекс услуг стопроцентным медицинским обеспечением», – подчеркнула Третьякова.

По ее мнению, при оптимальном раскладе должна быть именно такая модель.

При этом она напомнила, что монетизация должна производиться «прямыми деньгами».

«Боязнь правительства, что человек, который имеет маленький доход, эту прямую копейку использует не на коммунальные услуги, а на еду, безосновательна. Нужно понимать, что такие люди выживают. И если эти доплаты они будут использовать на хлеб и воду, то, наверное, это более важная потребность. Но дальше, если продолжают давать такую ​​льготу, дают возможность жить, а оплат нет, то уже придется принимать санкции», – добавила эксперт.

Она отметила, что проблема субсидий – это не перевод средств из госбюджета монополистам.

«Нужно убрать эту непонятную и непрозрачную цепочку и показать обществу, что государство защищает именно малоимущие слои населения», – резюмировала Галина Третьякова.

Напомним, накануне нового отопительного сезона «Слово и Дело» выясняло, как изменились правила начисления субсидий.

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО