Никто в Европе не может чувствовать себя в безопасности. Это главный месседж всех терактов «Исламского государства» (в России обязательно бы приписали, что у них эта организация запрещена, но об этой стране мы ещё поговорим). По аналогии с израильской «интифадой ножей» волну террора в Европе можно было бы назвать «интифадой фургонов». Орудие преступления, автомобиль (как правило, крупногабаритный), не вызывает никаких подозрений вплоть до самой атаки, места для терактов всегда выбираются многолюдные и непременно туристические – чтобы нагнать страху на максимальное количество стран, ведь гибнут и страдают их граждане. О методах, а главное – о целях террористов стоит серьёзно поговорить.
7 апреля этого года: центр Стокгольма, главная пешеходная улица города Дроттнинггатан – грузовик на большой скорости врезается в толпу пешеходов. Двое погибших, большое количество раненых. 22 марта, Лондон: преступник на машине пересёк Вестминстерский мост, выехал на тротуар и сбил несколько человек. Доехал почти до парламента, где ножом ранил полицейского и был застрелен другим стражем порядка. 18 марта, Париж: полиция останавливает для проверки документов автомобиль, водитель открывает огонь, ранит одного из сотрудников полиции, скрывается, угоняет другой автомобиль и в аэропорту Орли нападает на военных – при попытке отнять оружие его убивают. Тремя неделями ранее, 3 февраля, там же, в Париже, человек с двумя мачете в руках с криком «Аллах акбар» набрасывается на военный патруль поблизости от Лувра, в результате чего нападавший получает тяжёлые ранения.
И это всё только в этом году и только в Европе! 19 декабря прошлого года грузовик протаранил ярмарку в центре Берлина: 12 человек погибли, 48 ранены. 14 июля 2016 года, в национальный праздник Франции – День взятия Бастилии – водитель грузовика протаранил толпу людей, собравшихся на Английской набережной Ниццы. Фургон мчался, делая зигзаги, почти два километра, после этого водитель открыл стрельбу. Итог: жертвами стали 84 человека, террорист уничтожен. Ну, и 22 марта минувшего года прогремели два взрыва в международном аэропорту Брюсселя, а третий – в вагоне метро на станции «Мальбек». Погибли 32 человека, более 300 ранены. Европа в шоке от того, что внезапная страшная смерть может настигнуть любого, притом тогда, когда этого меньше всего ожидаешь, – во время прогулки по туристическим местам. Именно так и случилось накануне в одном из самых туристических городов Испании – Барселоне: вечером 17 августа фургон въехал в толпу людей в районе пешеходной набережной Рамбла-де-Каналет. Погибли 13 человек, более 100 граждан 18 государств пострадали.
Но главная мишень террористов – вовсе не погибшие и пострадавшие ни в чём не повинные люди. Терроризм, как формулируют эксперты, это всего лишь идеология, основанная на вере в возможность переустройства общества с использованием насилия и вызываемого им страха. Террористы чаще всего бьют исподтишка, в тыл и до самого момента атаки они практически неотличимы от других граждан. Иногда оказывается, что совершившие теракт люди всё же были на примете у полиции и спецслужб. Так было недавно в Великобритании, во Франции. И тогда поднимается волна людского возмущения: силовики знали, но не уберегли мирных граждан, не предотвратили атаки! Но борьба с терроризмом – это не выявление одиночек и даже групп террористов (чаще всего – смертников), не предотвращение в ручном режиме каждого конкретного теракта (вчера, например, полиция Испании предотвратила ещё один теракт – в городе Камбрилсе на юго-западе от Барселоны: 4 вероятных террористов ликвидированы, 1 – задержан).
Террор – мощное и эффективное оружие в руках крупного и абсолютно циничного игрока. Его цель – влияние на глобальные мировые процессы, его инструменты – марионеточные секты типа «Исламского государства», Аль-Каиды, Талибана и прочих (это если мы принимаем во внимание только последние тенденции и не будем вспоминать идеологический терроризм предыдущего поколения с группировками ИРА в Британии, ЭТА в Испании, ФАРК в Колумбии и прочих). Итак, на сегодня у нас стараниями определённых сил выработан чёткий образ террориста: это обязательно фанатик-исламист. Побуждает их к действиям как будто бы война Запада против исламских государств (новый «крестовый поход»). Для сопротивления и мести Западу как раз и возникли Аль-Каида в аравийском регионе и Талибан в Афганистане. Всё бы ничего, но к появлению обеих этих группировок имеет непосредственное отношение... США! Но именно Вашингтон официально борется в Азии с этим «мировым злом», творит в связи с этой борьбой всё, что считает нужным, списывает на эту борьбу огромные средства и закручивает гайки внутри страны – разумеется, исключительно в целях борьбы с терроризмом. Мы тоже все от этого страдаем, но по мелочи: на контроле безопасности в аэропортах у нас забирают и выбрасывают в мусорные корзины шампунь, одеколон, тюбики с кремами и даже безобидную бутылку с водой.
Своя террористическая история и у России. Там террорист – это «неправильный» чеченец, т.е. не кадыровец, а также маргинальный дагестанец. С недавних пор это ещё и крымский татарин. Взрывы домов в Москве и Волгодонске, теракты в метро российской столицы и Санкт-Петербурга дают прекрасные результаты на выборах Путина и отличные основания для максимального ограничения свобод граждан. Впрочем, большинство россиян, привыкших к тоталитаризму, не видят в этом ничего плохого. А в мировом масштабе у России есть «Исламское государство» (любое российское издание обязательнейшим образом при каждом упоминании отмечает, что в России эта группировка запрещена – «умилительное» лицемерие). Почему «у России»? Потому что ядро организации – это бывшие военные и функционеры иракской партии Баас (правившей при Саддаме Хусейне), которые прошли подготовку... в СССР или уже в России. Сейчас там «трудятся» инструкторы из ФСБ, военной разведки МО РФ и других российских спецслужб. И вот эта группировка якобы наказывает «проклятый Запад» за войну против режимов тех стран, которые входят в сферу интересов России. Ой, нет, то есть, конечно, за войну против гордых и свободолюбивых народов Ирака и Сирии! И одновременно с этим кто-то системно помогает миллионам граждан этих стран (а под шумок и других неблагополучных государств Азии и Африки) наводнять Европу. Старый континент в ужасе от масштабов проблемы нелегальной миграции, европейцы шарахаются от каждого беженца как от потенциального террориста, набирают силы ультраправые партии и организации, а Вашингтон и Москва состязаются в том, кто же из них явится избавителем и защитником планеты от этой угрозы.
И единственная страна в мире, где разговаривают с террористами, – это Украина. Европа и США настойчиво усаживают нас за стол переговоров с ними. Потому что и сами постоянно ведут диалог с одним из главных спонсоров терроризма в мире – с Россией. Потому что постоянно торгуются с Москвой по политическим вопросам. А торгуются, ибо активно торгуют, по-крупному и не всегда легально. И наши чиновники и олигархи торгуют с врагом, но помельче: угольком – якобы через Роттердам, продуктами и алкоголем – через Беларусь или Россию. Разве не цинизм высшей меры, когда государство осуждает блокаду торговли на крови? Правда, активисты вынудили эту блокаду узаконить, но нам теперь говорят, что именно блокада помешала установить мир на Донбассе уже в текущем году. Разве не цинизм, когда в разгар смертельного боя террористов с украинскими военными к «линии разграничения» (а на самом деле – столкновения) подъезжает поезд, даёт гудок, бой стихает, поезд пересекает «границу», снова гудит и бой возобновляется? Нельзя не привести классический пример Израиля: тот НИКОГДА не вступает в переговоры с террористами, даже если это чревато человеческими жертвами (в итоге часто этим дело и заканчивается). Для них борьба с терроризм – это не восстановление законности. Да и законно ли, например, силой усмирять жителей оккупированных палестинских территорий? Это вопрос полемический и политический, но не это тема наших рассуждений. Для Израиля борьба с терроризмом – это вопрос выживания самого государства, давшегося еврейскому народу с таким трудом и после колоссальных страданий.
Все цивилизованные страны традиционно выразили возмущение и солидарность с Испанией. В самой стране объявили трёхдневный траур. В России позлорадствовали – это, мол, вам за Сирию, и напомнили, что только совместными с ними, Россией, усилиями мир способен защититься от терроризма, а иначе – никак. А президент США опять всех ошарашил. «Учитесь у американского генерала Першинга, что делать с захваченными террористами. Он покончил с радикальными исламистами на 35 лет!» - написал Дональд Трамп в своём Twitter-аккаунте. Журналист Леонид Швец в своём посте в Facebook в этой связи напоминает: в феврале 2016 года во время предвыборного ралли в Южной Каролине Трамп рассказал исторический анекдот о генерале Джоне Першинге, который был губернатором провинции Моро на Филиппинах с 1909 по 1913 годы. А вот и сам анекдот от Трампа: «У них были проблемы с терроризмом, как у нас сейчас. Он схватил 50 террористов, которые убили много людей. Он взял 50 террористов, 50 своих людей и окунул 50 пуль в свиную кровь. Вы слышали об этом, да? Он взял 50 пуль и окунул их в свиную кровь. Он приказал своим людям зарядить ружья, выстроил их пятьдесят в ряд, и они застрелили 49 террористов. А пятидесятому сказали: «Возвращайся к своим и расскажи, что произошло. И 25 лет у них не было проблем». Это всё, что можно сказать о готовности супердержав противостоять терроризму. А правильнее было бы устранить факторы, его порождающие, а ещё лучше – попросту не использовать терроризм в глобальной политике. Но это мы совсем уж размечтались о каком-то несуществующем, идеальном мире...
Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»