Богатые страны могут выбирать в энергетике из разных опций, что им развивать, бедные – вынуждены брать то, что можно использовать.
Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, оценивая механизм «зеленых» тарифов на электроэнергию.
«Зеленый» тариф обычно существенно выше, чем остальные тарифы на электроэнергию, вырабатываемые другими видами генерации. Например, если брать солнце и ядерную генерацию, то разница почти в десять раз. С другими видами генерации разница чуть меньше. Задача «зеленого» тарифа – стимулировать развитие объектов возобновляемой генерации», – констатировал Марунич.
По его словам, если есть средства, технические возможности построить в личном домохозяйстве некий объект, собрать необходимые документы, чтобы получить «зеленый» тариф для собственного домохозяйства, тогда можно будет экономить, но только разве что пользуясь энергией ветра или солнца, когда есть солнечный свет.
«В любом случае будет присоединение к энергосистеме Украины, а вот излишки электроэнергии при условии реализации ряда технических мероприятий, которые также достаточно дороги, можно потом продавать по «зеленому» тарифу. Здесь будет экономия. Что касается крупных промышленных объектов – это бизнес», – отметил он.
Эксперт подчеркнул, что в условиях «зеленых« тарифов, которые действовали до 2015 года, точка окупаемости крупных объектов ветряной и солнечной генерации приходилась на 10 лет.
«Все индивидуально, но в среднем за 10 лет проект должен окупиться и зарабатывать какие-то деньги. Но сначала это огромное вложение, так как все объекты недешевые, подключение стоит дорого. Окупаемость зависит не столько от тарифа, сколько от установленных мощностей и множества других факторов», – добавил Марунич.
Эксперт уточнил, что многие критиковали украинский «зеленый» тариф из-за того, что он был завышен по сравнению с европейскими.
«Если сравнить с Германией, которая является лидером в Европе по внедрению зеленых мощностей, то там нужно смотреть не просто на то, каким был «зеленый» тариф, а на то, как он соотносился с объемом установленных мощностей. Потому что логика «зеленого» тарифа – стимулировать развитие. Сейчас власть фактически свела это к минимуму, так как объемы установленных мощностей достаточно высоки. Уже нет смысла стимулировать производителей», – пояснил специалист.
Энергетик добавил, что Украина должна была пройти такой же путь – сначала высокий тариф, а затем постепенное снижение.
«Сейчас уже все пошло не так. Темпы ввода в эксплуатацию мощностей резко упали. К сожалению, возобновляемую энергетику относительно беспроблемно для экономики могут себе позволить только богатые страны», – резюмировал Дмитрий Марунич.
Как известно, «зеленый» тариф является специальным тарифом, по которому закупается электричество, произведенное с использованием альтернативных источников электроэнергии.
Напомним, в июле Нацкомиссия повысила «зеленые» тарифы на 1,5%.