Блокада Приднестровья: какую пользу может извлечь Украина

Денис Поповичжурналист

Украина запретила транзит продовольствия через свою территорию в непризнанную Приднестровскую Молдавскую республику (ПМР) без согласования с соответствующими органами Молдовы. Власти так называемой ПМР сразу заговорили о надвигающейся гуманитарной катастрофе и призвали немедленно вмешаться Россию как участника переговорного процесса по мирному урегулированию в регионе. Тем не менее, РФ, несмотря на то, что ПМР считается «пророссийским» регионом, мало чем может помочь приднестровцам, а вот Украина благодаря давлению на Приднестровье способна активно влиять на ситуацию на Донбассе.

С 20 мая Украина пропускает через свою территорию продовольственные грузы в непризнанную Приднестровскую республику только в случае их согласования с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Молдовы. В ПМР тут же назвали эти действия Киева «экономическим ударом» и заговорили о надвигающемся продовольственном кризисе. «Дефицит продуктов, пустые прилавки и возможный рост цен. У Приднестровья могут возникнуть проблемы с мясом, рыбой, молоком, яйцами, а также мясо-колбасными изделиями, консервами. Все это в основном завозится в страну из-за рубежа», – отмечает Первый приднестровский телеканал.

Спикер приднестровского парламента Александр Щерба заявил, что над ПМР нависла угроза гуманитарной катастрофы (почти половина товаров в ПМР импортируют из России). По его словам, ПМР просит РФ как участника процесса по приднестровскому урегулированию вмешаться в ситуацию.

Как известно, в 1992 году в Приднестровье вспыхнул вооруженный конфликт, который закончился после военного вмешательства России. С тех времен в Приднестровье дислоцируется оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы общей численностью до 1500 человек. Эта группировка не располагает артиллерийским вооружением и бронетехникой. Помимо миротворческих функций, ОГРВ также охраняет склад артиллерийских боеприпасов в населенном пункте Колбасная в 4 км от границы с Украиной. После развала СССР боеприпасы были признаны российской собственностью и постепенно вывозились оттуда.

Процесс урегулирования приднестровского конфликта происходит в формате 5+2, где Приднестровье и Молдова рассматриваются в качестве участников противостояния, Россия, Украина и ОБСЕ - посредников, а Евросоюз и США – наблюдателей. При этом ПМР принято относить к российской зоне влияния (в Тирасполе даже имеется центр выдачи жителям региона российских паспортов), а участию Украины в переговорном процессе приднестровская сторона не очень доверяет, полагая, что Киев действует заодно с Кишиневом. Молдова же, в свою очередь, считает Приднестровье своей территорией. А вот в ПМР, по словам ее нынешнего лидера Вадима Красносельского, хотят независимости, а затем объединения с Россией. Среди прочего недавно парламент непризнанной ПМР принял в первом чтении законопроект об использовании государственного флага РФ наравне с флагом так называемой республики.

Отношение Кишинева к статусу ПМР не изменилось даже после того, как в 2016 году президентом Молдовы стал пророссийский политик Игорь Додон. «У Молдовы нет будущего без Приднестровья, а у Приднестровья нет его без Молдовы. Когда кто-то с левого берега говорит, что мы никогда не будем вместе, я спрашиваю: хотите в Украину? Вы должны выбрать, дорогие приднестровцы. Независимости не будет никогда. Статуса субъекта Российской Федерации не будет, только объединение в рамках единого государства…», – заявил недавно Додон.

После того, как Россия аннексировала Крым и развязала войну на Донбассе, присутствие ОГРВ в Приднестровье и вообще пророссийская направленность непризнанной республики начали рассматриваться украинской стороной как серьезная угроза нашей национальной безопасности. В 2015 году председатель СБУ Василий Грицак заявил, что украинские спецслужбы сорвали создание так называемой «Бессарабской народной республики» в составе девяти районов Одесской области. Приход «зеленых человечков» планировался именно из Приднестровья.

Отметим также, что актуальная в 2014 году концепция создания так называемой «Новороссии», в состав которой, по замыслу российской стороны, должны были войти Крым, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Донецкая, Луганская и Харьковская области, предусматривала фактическое воссоединение Приднестровья с территорией РФ. Отказ от проекта «Новороссия» вследствие вооруженного сопротивления украинцев вызвал определенное недовольство в России – правда, в среде деятелей маргинального толка. «ПМР в декабре 2013 года предлагала свое вхождение в состав РФ. Если бы тогда ее просьба была удовлетворена Москвой, события и в Донбассе, и в Одессе могли бы пойти совершенно иначе. Вхождение в РФ сперва Приднестровья, а затем и Крыма резко меняло расстановку сил на Юго-Востоке экс-УССР, мощно питало русскую ирреденту и создавало все условия для стремительного создания «Большой Новороссии», которая полностью выводила из строя остаток Украины и полностью снимала блокаду Приднестровья, восстанавливая ее сухопутную связь с РФ», – писал в своем блоге один из лидеров российской «Партии дела», писатель-футуролог и публицист Максим Калашников.

Ему вторит и главарь террористов Славянска Игорь Гиркин (Стрелков). «Почувствовав ослабление угрозы полномасштабной войны, киевские власти «дожимают» обгадившихся московских «терпил» по всем направлениям. А страдают, конечно же, русские люди. Приднестровье, в отличие от Абхазии и Южной Осетии, российские власти в качестве независимой республики не признали и не собираются», – прокомментировал Гиркин запрет транзита продовольствия в ПМР через территорию Украины.

Отлично понимая все угрозы, 21 мая 2015 года Верховная Рада расторгла пять соглашений между правительствами Украины и России, касающихся военного сотрудничества между государствами. В том числе соглашение Киева с Москвой о транзите по территории Украины российских воинских формирований, которые временно находятся на территории Молдовы. Таким образом, снабжение ОГРВ стало возможно только по воздуху, но при этом Украина демонстративно перебросила под Одессу дополнительные зенитно-ракетные комплексы С-300, тем самым организовав блокаду российской приднестровской группировки.

А 18 мая 2017 года, за два дня до нового витка блокады ПМР, депутат и советник Президента Петра Порошенко Ирина Фриз заявила, что граница с Приднестровьем может быть вообще закрыта до восстановления территориальной целостности Молдовы в случае появления у рубежей с Украиной «каких-либо милитарных представителей страны-агрессора». «Наши попытки заставить ПМР убрать российскую ОГРВ, похоже, не понимают в Тирасполе. Кажется, приходит время прибегнуть к более четким и жестким политико-экономическим объяснениям, чтобы эта «игра в дурака» приднестровского руководства прекратилась», – пояснила Фриз.

Если не считать военной операции и возвращения к давно закрытому проекту «Новороссия», у Кремля остается очень мало возможностей воздействовать на Украину в приднестровском вопросе. С другой стороны, Киев может разыграть приднестровскую карту для того, чтобы влиять на Кремль в вопросах урегулирования ситуации на Донбассе. Во всяком случае, чтобы предостеречь от эскалации боевых действий на востоке нашей страны.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО