США против КНДР. Возможна ли Третья мировая война

Денис Поповичжурналист

Отношения США и Северной Кореи замерли в состоянии угрожающего равновесия: американцы замахнулись, но не ударили, а лидер КНДР Ким Чен Ын показал, что не боится угроз. Фактически между противниками идет война нервов. Однако США уже достаточно серьезно повысили ставки, и президент Дональд Трамп не имеет права идти на попятную, чтобы не потерять лицо перед своими избирателями. Чем же может закончиться противостояние между США и КНДР?

«Холодная война« между США и КНДР началась накануне празднования 105–й годовщины со дня рождения вождя и основателя Северной Кореи, товарища Ким Ир Сена. Нынешний правитель КНДР, внук Ким Ир Сена – Ким Чен Ын приурочил ко дню рождения деда масштабный военный парад и ядерные испытания. В ответ США пригрозили военным ударом по ядерным объектам на территории КНДР. В подтверждение своих слов американцы подвели к берегам Кореи авианосную ударную группу, а также демонстративно испытали в Афганистане сверхмощную неядерную бомбу МОАВ, начиненную почти 9 тоннами взрывчатых веществ.

В том, что президент США Дональд Трамп слов на ветер не бросает, могли убедиться, например, россияне. Напомним, 7 апреля 59 американских крылатых ракет «Томагавк» были выпущены по сирийской авиабазе Эш-Шайрат, которая контролировалась союзниками РФ – войсками президента САР Башара Асада. При этом российские системы ПВО, развернутые в Сирии, бездействовали. Эта акция показала, что США являются полноправными хозяевами на Ближнем Востоке, и даже Россия не способна этому помешать.

А вот Ким Чен Ын не испугался американской мощи. Он пригрозил ответить ударом на удар, отпраздновал день рождения деда масштабным военным парадом 15 апреля, а на следующий день провел ракетные испытания. К счастью, неудачные – ракета взорвалась при запуске. Это позволило свести первый раунд новой «холодной войны» между США и КНДР вничью: Трамп позволил себе не отреагировать на неудачный запуск, как будто его и не было, а Ким Чен Ын продемонстрировал, что не боится грозного противника.

Ситуация замерла в равновесии, но говорить о разрядке еще очень рано. Тем более, что вице-президент США Майк Пенс заявил, что «стратегическое терпение США в отношении Северной Кореи заканчивается». А значит – впереди следующий раунд противостояния. Он практически неизбежен, во-первых, потому, что Дональду Трампу нельзя потерять лицо и прослыть лидером, который замахивается, но не бьет. А, во-вторых, Республиканская партия США, к которой принадлежит Трамп, всегда отличалась большой воинственностью. «США разворачивают гонку вооружений. Она очень выгодна для лоббистов увеличения военных заказов, которые давно сидят на голодном пайке», – считает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

По его мнению, противостояние в регионе будет продолжаться, пока у «Кима не сдадут нервы». И тогда лидер КНДР либо пойдет на поводу у американцев, либо доведет дело до реального обмена ударами. К чему это может привести?

Военный парад 15 апреля в Пхеньяне выглядел достаточно внушительно. Некоторые достижения КНДР вообще вызывают уважение. Будучи страной-изгоем, КНДР развила собственную ракетно–ядерную программу (опираясь, в том числе, на некоторые советские разработки) и в течение 2006-2016 годов провела пять ядерных испытаний. Кроме того, с 2012 года Северная Корея находится в клубе космических держав, разработав баллистические ракеты, способные как выводить спутники на околоземную орбиту, так и нести ядерные боеголовки. При этом КНДР является серьезным экспортером ракетных технологий. Крупнейшими покупателями северокорейских баллистических ракет были Ливия, Сирия, Египет, Йемен, Пакистан и даже Объединенные Арабские Эмираты.

Считается, что в распоряжении Ким Чен Ына находится от 900 до 1000 баллистических ракет разного радиуса действия. Наиболее дальнобойными из них считаются ракеты «Хвасон-1» и «Хвасон-2», а также «Мусудан», которая устанавливается на подвижном ракетном комплексе. Радиус действия «Хвасон-1» составляет до 2 тысяч километров (предположительно у КНДР имеется до 30 таких ракет); «Хвасон–2» – до 6,7 тыс, а «Мусудан» способен поражать цели на расстоянии от 3 до 4 тыс км. Этих возможностей достаточно для того, чтобы обстреливать территорию Японии, США (на Аляске), Индии, стран Ближнего Востока, Юго–Восточной Азии, Китая и России (хотя вряд ли КНДР будет угрожать России).

По данным американской стороны, в КНДР также разрабатываются баллистические ракеты с дальностью действия до 10–12 тыс км («Хвасон-3»). Если это так, то под угрозой будут находиться и Канада, и Австралия, и континентальная часть США, и даже государства Европы. При этом точное количество, а также мощность ядерных боеголовок, которыми располагает КНДР, неизвестна.

Впрочем, по мнению Анатолия Октисюка, в случае начала войны между США и КНДР американцы смогут очень быстро ликвидировать весь ядерный потенциал противника. «У США есть достаточно обычных средств для того, чтобы подавить боевую мощь Северной Кореи, а локальный ядерный конфликт возможен, если Ким Чен Ын первым применит ядерное оружие», – полагает Октисюк.

Но даже самый локальный ядерный конфликт крайне нежелателен для всех соседей Северной Кореи – прежде всего, Японии, которая хорошо помнит жуткие последствия атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. По большому счету, не нужен он и Трампу, потому что от такого развития событий пострадает, в первую очередь, один из главных союзников США в регионе – Южная Корея.

Ведь совершенно очевидно, что при всех своих достижениях ракетно-ядерный потенциал КНДР слишком слаб для того, чтобы причинить ущерб объектам на территории США, а тем более устроить глобальный «армагеддон». Северокорейские ракеты будут сбиты американской ПРО, рассчитанной на куда более массированную атаку. Именно поэтому война между КНДР и США, скорее всего, развернется на территории Южной Кореи – давнего противника северян еще с войны 1950–1953 годов.

Именно на головы южан обрушатся северокорейские ракеты... Кроме того, не следует забывать, что столица Южной Кореи Сеул находится в пределах досягаемости обычных артиллерийских средств КНДР. Таким образом, Третья мировая война может не выйти за пределы корейского полуострова и вообще стать повторением событий 60-летней давности, но с ограниченным применением ядерного оружия северокорейскими военными.

Такой сценарий приведет к огромному количеству жертв и тяжелейшей гуманитарной катастрофе, последствия которой придется разгребать именно американцам. Остается надеяться, что до ядерных бомбардировок дело не дойдет. А если дойдет, то будем рассчитывать на то, что у США и их союзников в регионе получится перехватить все северокорейские ракеты, чтобы не допустить повторения Хиросимы и Нагасаки на новом витке истории.

Денис Попович специально для «Слово и Дело».

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО