Анонсированное всенародное восстание – это оксюморон. Народные восстания не вспыхивают по графику, тщательно вписанные между тайским массажем и шоппингом партийного лидера в Милане. Ими руководят не замыслы политиков, а совсем другие причинно-следственные связи.
Именно поэтому когда ряд политиков анонсировал на эту неделю народное восстание, уже было понятно: кина, кажется, не будет. А если и будет, то точно не с ними в главных ролях.
Пока, в общем-то, так и идет. Тысяча человек под Нацбанком с требованием «гривны по восемь» и известными всему Киеву расценками за день стояния (благо, «массовка» открыто набиралась «Вконтакте») не тянет не только на Майдан, но и на партийные акции оппозиции образца начала 2013 года. Это пародия на пародию. Настолько, что два горячих критика действующей власти – Михаил Саакашвили и Семен Семенченко – чуть ли не одновременно одними и теми же словами предположили, что на самом деле это все власть устроила, чтобы дискредитировать саму идею протестов. Хорошая версия, но маловероятная, если не записывать в агенты Банковой и Кабмина лидеров партий «За життя!» и «5.10». А это уже было бы слишком экстравагантно.
Но в одном они правы: протесты против власти, проведенные на таком уровне, власти скорее на руку. Но и организаторам не во вред.
Такие протесты – заведомо несерьезные, что очевидно организаторам еще до их начала – устраиваются не ради выполнения их требований и даже не ради самой по себе раскачки. Они делаются для пиара и отчета перед спонсорами: организовали, провели, не зря сотрудничаем. Реже – в качестве разведки, для проверки, способно ли текущее социальное раздражение заставить граждан откликнуться на призывные крики «ганьба!».
Не так и сложно поверить, что за этим стоят какие-то зарубежные политтехнологи по той лишь простой причине, что украинские уже много лет знают: социальная проблематика Майдан не спровоцирует. Как не тряси елку, яблоки с нее не попадают. Голодных бунтов в Киеве не было даже при много худших, чем нынешняя, социально-экономических ситуациях. Украина вообще и столица в частности восстает только против прямого нарушения общественного договора – такой себе негласной украинской Конституции, ощущаемой на уровне врожденных представлений. Например, если кто-то сам себя назначит президентом, даст отмашку избивать студентов на площади или хотя бы всерьез наедет на предпринимателей. Свой гнев по поводу тарифов или социальных стандартов украинский избиратель может принести к избирательной урне, но не к палатке на площади.
Что, в общем-то, в очередной раз подтвердилось.
Однако подтвердилось и другое наблюдение. Первоначальная готовность некоторых парламентских партий солидаризоваться даже с откровенно буффонадными протестами (решение «не соучаствовать» было принято в последний момент) свидетельствует: им по-прежнему все равно, чем «качать» электорат, если это улучшит их позиции. Они так видят публичную политику. А, значит, они просто терпеливо ждут своего шухера на белом коне, чтобы подхватить инициативу.
Впереди может быть еще много интересного.
Виктор Трегубов, специально для «Слова и Дела»