Украинская политика как шахматный турнир в Нью-Васюках

Валентин Гладкихполитический эксперт

Один из фундаментальных постулатов искусства публичных выступлений утверждает, что во введении выступающий обязательно должен представить себя таким образом, чтобы публика поняла, почему она вообще должна слушать и чем выступление оратора может быть полезным для каждого из слушателей.

Иногда это очень просто. Например, когда лауреат Нобелевской премии в области экономики выступает перед коллегами-экономистами, докладывая о результатах своих исследований. Или когда руководитель корпорации держит слово перед подчиненными. В последнем случае босса будут слушать особенно внимательно, если речь пойдет о предстоящем сокращении персонала. Также понятно, почему выпускники Стэнфорда, затаив дыхание, слушают речь Стива Джобса, посвященную его профессиональным успехам. Можно смириться даже с тем, что есть смысл слушать комментарии бывших игроков второго состава киевского «Динамо» относительно действий Роналду в финале Евро-2016, потому что эти аналитики по крайней мере знают, чем офсайд отличается от аута, а голкипер – от форварда.

Словом, в указанных выше ситуациях нет особой необходимости пользоваться изящными технологиями, разработанными мастерами социальных манипуляций и авторами учебников по искусству публичных выступлений, чтобы заставить аудиторию слушать и слушаться. Другое дело – заставить аудиторию слушать рассуждения, например, о литературе из уст тех, кто не отличает Исаака Бабеля от Августа Бебеля. Или поинтересоваться эстетическими предпочтениями того, кто не различает Эдуара Мане и Клода Моне.

Вот здесь без искусства манипуляции не обойтись.

Впрочем, если верить одному известному скульптору, в искусстве ничего нет сложного – просто берешь глыбу мрамора и отсекаешь все лишнее. В украинских же реалиях «лишним» оказываются критическое мышление и здравый смысл. Цель достигается с помощью элементарной подмены понятий. Аудитории внушается мысль, что чемпион мира по шахматам обязательно компетентен также в вопросах водного поло, а доктор физических наук, изучающий полупроводники, может авторитетно говорить о лечении гонореи, даже не переболев ею. То есть на первое место выносится статус человека, безотносительно к тому, насколько этот статус имеет реальное отношение к компетентности человека в тех или иных вопросах. И мы целыми днями слушаем пафосные речи всезнающих депутатов, чиновников и экспертов...

Второй прием основан на так называемой аппликационной теории, когда людям, которые обладают определенными качествами, приписывают и иные свойства. Например, давно подмечено, что более красивым людям часто приписывают добродетели, которых те на самом деле могут и не иметь, в то время как лицам менее привлекательным положительные качества приписывают не так легко. А между тем, каждому из нас стоит задуматься, есть ли связь между мужеством на поле боя и знаниями конституционного права или между женой-телеведущей и реальным опытом оперативно-розыскной работы и расследования дел, связанных с коррупционными деяниями. Могу ошибаться, но даже знакомство с Фрэнсисом Фукуямой не превращает журналистку в дипломата.

К сожалению, предпосылкой успешного использования этих двух приемов является невежество аудитории, поскольку вешать на уши лапшу о «первой в мире конституции Пилипа Орлика» гораздо легче тем, кто никогда не слышал о Великой хартии вольностей. Используя эти нехитрые принципы, украинское общество заставляют слушать и прислушиваться к позиции людей, которые владеют предметом обсуждения не более чем рядовой водитель маршрутки в Житомире – особенностями японского фольклора эпохи Нара. Впрочем, если ему дать депутатский мандат, да еще и избрать спикером парламента...

Попутно стоит упомянуть известного советского писателя Юрия Олешу, который, имея болезненный вид, повесил у себя в квартире предупреждение: «Людей, которые не имеют медицинского образования, советы прошу не давать!». Удивительно, что большинство украинцев, живя в обществе, где даже люди с медицинским образованием не всегда способны дать дельный совет, так легко верят всевозможным проходимцам, пленившись образами, которые обильно за чьи-то деньги продуцируются СМИ. Здесь вам и «легендарные комбаты», и «неподкупные журналисты», и «принципиальные общественные активисты», и «несокрушимые борцы с коррупцией». Специалисты на любой вкус и цвет... Словом, не любо – не слушай, а врать не мешай!

Наблюдая за тем, как украинцы слушают и обсуждают заявления людей, которые не имеют элементарных знаний, умений, навыков, соответствующего образования и профессионального опыта, невольно вспоминаешь эпизод из мультфильма «Маугли», где удав Каа обращается к обезьянам: «Подойдите ближе, бандар-логи!». Не стоит подходить ближе. Токсично.

Впрочем, этот яд опасен для обеих сторон коммуникации. Конечно, можно прицепить себе на лацкан пиджака депутатский флажок, а потом долго и красноречиво рассказывать членам шахматного клуба о «межгалактическом шахматном турнире» и даже пытаться украсть с доски черную ладью. Но в то же время нужно понимать, что среди любителей шахмат обязательно найдутся педанты-буквоеды, тщательно записывающие ход партии. К счастью, в Украине пока остались люди, способные разоблачить примитивное мошенничество «голых королей» и «гроссмейстеров» без дипломов и с дипломами.

Ну а недостатка в желающих бить мошенников (собственно, как и быть ими) в Украине никогда не было. Рано или поздно «за базар» придется «ответить». И бить будут не по дипломам и не по мандатам, а по лицу. Возможно, ногами.

Валентин Гладких, специально для «Слова и Дела»

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО