В этот день, ровно 20 лет назад, Верховная Рада Украины приняла Основной закон - Конституцию. Именно в этом документе, среди прочего, закреплены общие права и обязанности гражданина. За два прошедших десятилетия Конституция претерпела много изменений, формирование и совершенствование ее продолжается до сих пор, и вероятно, продлится все время существования Украины как государства.
Однако, некоторые принципы, прописанные в Конституции, остаются неизменными. Это - права граждан Украины. То, что они не могут быть сужены или отменены вынесено даже в отдельную статью под номером 22. Конечно, это не может не вызывать оптимизма, но посмотрим на практике, как в стране соблюдаются основные права, которые государством гарантированы каждому гражданину.
Статья 3: Человек, его жизнь, а также честь и достоинство являются высшей социальной ценностью страны.
Начать хочется с самого главного права - права человека на жизнь. Статья 3 КУ отмечает, что человек, его жизнь, а также честь и достоинство являются высшей ценностью страны. Итак, соответственно и вся деятельность государства должна быть направлена на соблюдение этого, и в конце концов, других прав граждан. Также государство дает гражданину право на самостоятельную защиту себя и других людей. В статье 27 Конституции можно прочитать следующее: «Обязанность государства - защищать жизнь человека. Каждый имеет право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств».
Статья 27: Каждый имеет право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств
Эта норма закона стала предметом споров между государством и гражданами. Председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин считает, что именно в реализации права граждан на защиту представители власти упорно не хотят слышать мнение народа. «Я бы хотел, чтобы мы в день 20-й годовщины принятия Конституции посмотрели на 27-ю статью через призму общественного мнения. Оно четко выражено в петиции к Президенту Украины «Законодательно утвердить право граждан Украины на защиту», которая первой набрала рекордное количество голосов, да еще и в рекордно короткие сроки. К сожалению, она еще не имплементирована из-за многих обстоятельств. По моему мнению, в данном случае руководство Украины, в том числе и Президент, и Верховная Рада недооценивают того, что это изменение в Конституцию прошло наиболее прозрачную стадию общественного обсуждения», - говорит Учайкин, и добавляет, что согласно Конституции, главным источником власти в Украине является народ. И народ в этой петиции выразил свое мнение тем способом, каким ему предложила власть.
По мнению эксперта, в Украине есть проблема с 27-й статьей КУ. Она, говорит Учайкин, заключается в том, что право на защиту у граждан как бы есть, но оно не врегламентировано, ведь в стране до сих пор нет соответствующего закона. Это, по словам Учайкина, очень важно в настоящее время, когда страна находится фактически в состоянии войны. Обеспечить это право, уверен эксперт, можно только с оружием в руках.
«Необходимо конституционно закрепить право граждан на защиту себя, своего имущества, и все-таки конституционного строя. Для этого в статью 27 КУ надо ввести право именно на вооруженную защиту, которое бы регламентировалось уже в отдельном законе. Для этого уже разработан законопроект 1135-1, но он до сих пор не рассмотрен за те полтора года, что находится в Верховной Раде», - говорит Учайкин. Он уверен, что альтернативы праву на вооруженную защиту в Украине сегодня нет.
Неизвестно, сколько еще будет сломано копий вокруг того, какими инструментами Украинцы могут защищать себя и других. Главное, чтобы народ и его представители во власти полностью осознавали ценность человеческой жизни.
Что же касается именно социальных аспектов жизни гражданина, то Конституция гарантирует каждому право на образование, медицину, труд, жилье, и социальную защиту.
Статья 46: Граждане имеют право на социальную защиту
Статья 43 КУ обеспечивает право граждан на труд, достойные его условия и своевременную оплату. В статье 46 украинцам гарантировано право на социальную защиту в виде пенсий и других видов выплат, которые должны обеспечивать нетрудоспособным гражданам уровень жизни не ниже прожиточного минимума.
Михаил Волынец, председатель Независимого профсоюза горняков, председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины, отмечает, что нормы этих статей Конституции, к сожалению, в Украине не выполняются в полной мере. По его словам, в Украине идет урезание социальных льгот и стандартов, отсутствует социальный диалог государства с гражданами.
Для демонстрации этого Волынец приводит конкретный пример: «30 работников шахты «Новогродовская №2» объявили голодовку. Им задерживают зарплату от 5 до 8 месяцев, власть к ним не выходит. При том, что в бюджете средства на выплату зарплаты заложены», - говорит эксперт. И этот случай, говорит Волынец, не единственный пример нарушения статьи 46. По его словам, в целом по стране многие люди не получают выплаты по больничным.
Эксперт также отмечает, что Кабинет министров сейчас пересматривает список профессий, работники которых имеют право на льготную пенсию. По словам Волынца, предлагается этот список сократить на 40%. Условия труда при этом, добавляет эксперт, Кабмин пока улучшать не собирается. Еще одной проблемой Волынец называет то, что в Украине до сих пор не принят новый кодекс законов о труде, а действующий функционирует еще с 1971 года.
Стоит отметить, что эта проблема существует не только в законодательном регулировании права граждан на труд. Молодая Конституция до сих пор опирается в выполнении положений на некоторые законы, принятые еще Верховной Радой Украинской ССР. Так, например, заложенное в статье 47 право на жилье регулируется Жилищным кодексом УССР от 1983 года.
Статья 49: Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь
Но иногда и сами положения Конституции вызывают в экспертной среде нарекания о наличии норм, которые сейчас выглядят рудиментами советской эпохи. Так, статья 49 КУ гарантирует гражданам право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В частности, государство декларирует бесплатную медицинскую помощь в государственных и коммунальных медицинских учреждениях.
Именно бесплатность медицины эксперты считают нормой, которую с Основного закона следовало бы исключить. Несмотря на противоречивость такого шага по отношению к гражданам, о необходимости внедрения платной медицины сегодня говорят все активнее.
Отто Стойка, главный врач Киевского городского центра «Здоровье» присоединяется к такому мнению. Он считает декларацию бесплатной медицины «советским стилем». Бесплатная медицина, говорит эксперт, не дает эффективной помощи пациентам. Тем более, что она в Украине бесплатной называется условно.
«Декларировать (бесплатную медицину) - это хорошо, но надо, чтобы закон помогал людям жить, а он мешает. Люди юридически не должны платить за медицину, но фактически платят. Это и благотворительные взносы, и практика, когда за одни процедуры надо платить, за другие не надо», - говорит Стойка.
Главный вопрос, по его мнению, заключается не в том, будут ли платить люди за медицину, а в том, что средства на медицину легче будет направлять тогда, когда не будет этой нормы. Бесплатная медицина исключает возможность просчитать адекватную стоимость медицинских услуг. Следовательно, средства выделяются только на содержание медицинских учреждений, без учета расходов на услуги, которые предоставляют медучреждения, акцентирует эксперт.
«Большинство экспертов называют неправильным существование этой нормы. Я считаю, что внедрение платной медицины будет тестом на наличие у власти политической воли проводить медицинскую реформу. Пока изменения в медицинской отрасли косметические, а нужны системные изменения для того, чтобы в современных условиях медицинская отрасль работала эффективно», - отметил Стойка. Резюмирует свое мнение эксперт тем, что последние тенденции показывают сейчас, что все больше людей пользуются услугами частных медицинских учреждений. «Несмотря на то, что Украинцы сейчас беднеют, они все чаще пользуются официально платной медициной, потому что хотят качественного сервиса», - резюмирует эксперт.
Статья 53: Каждый имеет право на образование
Еще одна бесплатная привилегия граждан - право на образование. Согласно статье 53 КУ, государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, среднего, профессионально-технического и высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях. В этой статье также определяется право граждан бесплатно получить высшее образование в государственных и коммунальных вузах на конкурсной основе.
Егор Стадный, исполнительный директор аналитического центра CEDOS считает, что в Украине существует проблема с обеспечением высшего образования. Объясняя свою позицию, эксперт отмечает, что государство не финансирует одно место студента-бюджетника согласно с теми затратами, которые нужно понести для качественной подготовки его как специалиста.
«Если мы говорим о бесплатности именно высшего образования, то государство не выполняет этого обязательства на все 100%. Мы идем по пути, когда все доступные средства дробим на большее количество этих бюджетных мест. Поэтому на одного бюджетника у нас не приходится необходимое количество бюджетных средств чтобы подготовить хорошего специалиста», - говорит эксперт. По его мнению, нужно сужать количество тех, кто может учиться бесплатно, и одновременно увеличивать финансирование по тем потребностям и затратами, которые несут университеты, не изменяя при этом общий бюджет на высшее образование.
Это приведет к уменьшению количества бюджетных мест в вузах, но для улучшения в Украине качества высшего образования этот процесс неизбежен. «У нас 25 лет была речь только об увеличении количества бюджетников. Сейчас конкурс на одно бюджетное место будет едва ли не самый низкий за всю историю независимой Украины. Поэтому, время уже концентрироваться на том, чтобы повышать качество образования. Саму статью 53 не надо менять», - сказал эксперт.
Подытоживая вышесказанное, хочется выразить надежду, что Конституция Украины при всей демократичности и гуманности, будет добросовестно выполняться как представителями власти, так и народом. Конечно, не стоит забывать, что кроме прав, в Основном законе изложены и обязанности граждан, которые также необходимо выполнять. Статья 68 декларирует, что каждый обязан неуклонно соблюдать Конституцию, и напоминает, что незнание законов не освобождает от ответственности.
Грищак Олег