«Наши жизни не принадлежат кредиторам!» Около 17 тысяч греков вышли на этой неделе на демонстрации в Греции, чтобы сказать «нет» предложениям кредиторов. Министр внутренних дел Греции Никос Вуцис заявил, что страна не сможет погасить свои долговые платежи перед МВФ и готова объявить дефолт.
В Украине год назад сотни тысяч украинцев также сказали свое «нет» жестокости, варварству и бедности. После чего на Революции Достоинства уже другая – казалось, что другая – власть убеждала в позитивных переменах в жизни страны. Но, как показало время, напрасно убеждала. Спустя год премьер-министр Украины Арсений Яценюк открыто заявил: «Если нам не дают помощь и мы не договариваемся, то страна попадает в очень плохую ситуацию, которую называют дефолтом». Итак, Греция фактически объявила дефолт. Украина – предупредила о возможности. Что дальше?
Американский финансист и меценат Джордж Сорос считает, что с решением долговременного кризиса в Греции с самого начала было много путаницы. С Украиной – другая ситуация. «Россия Владимира Путина является агрессором, и Украина, защищая себя, защищает также ценности и принципы, на которых основан ЕС. То, как ЕС будет выглядеть через пять лет, решится в течение ближайших трех-пяти месяцев. Однако Европа воспринимает Украину, как еще одну Грецию, и слишком занята проблемами последней. Это неправильно», – заявил Сорос.
Что общего между Грецией и Украиной?
Долговое положение: Сумма долга (в Греции – 174,2 % от ВВП, в Украине – почти 1,5 трлн гривен, т. е. с учетом курсовой переоценки от девальвации гривны около 100% ВВП 2014 года) и невозможность его обслуживания без реструктуризации и списания части задолженности.
Смена правительства или значительной части чиновников высшего ранга за последний год, массовое недовольство граждан страны своим материальным положением.
Падение ВВП и уровня жизни населения: В Греции снижение показателей роста ВВП уже два квартала подряд, экономическая рецессия и прогноз по 2015 году 0,5% роста ВВП, в Украине – прогноз падения ВВП до 9%, рост уровня безработицы, инфляция, девальвация валюты, снижение социальных выплат, зарплат и пенсий.
Закрытие и банкротство банков: в Греции – до двух десятков мелких и крупных финучреждений в 2012-2015 годах, в Украине – уже более 50 ликвидированных банков с в. а. только за начало 2015 года.
Бегство капитала и массовое снятие населением средств с банковских счетов: из-за недоверия к финансовым институтам (только за один день в июне этого года в Греции вкладчики сняли более 1 млрд евро. В Украине банковская система за 2014 год и первый квартал 2015 года потеряла 200 млрд гривен из-за банкротства банков и недоверия к банковской системе.
Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник называет следующие критерии:
Популисты в политике и отсутствие реформ. Как считает политолог, дефолт в обеих странах – это фактически банкротство политиков, а не экономики. «И украинская экономика, и греческая – это достаточно «живые организмы», которые могут функционировать, но отсутствие адекватной политики, воровство, коррупция, оффшоры приводят страну к дефолту».
Бездумная политика ввязывания в долги. «В основе дефолта как Греции, так и Украины – долговая зависимость от кредитов. Рано или поздно наступает фаза либо возврата долгов, либо дефолта», – убежден Бортник.
В чем разница и почему «спасут» только Грецию? Эксперты констатируют следующие факты:
Крупным держателем греческого долга является Европейский Центробанк (ЕЦБ). Поэтому руководство ЕС может влиять на его политику, склоняя к реструктуризации долгов, тем самым превращая экономическое спасение Греции в политическое решение. Но основными держателями украинского долга являются частные инвесторы, которых не интересует политическая воля ЕС или США.
Украина не является членом ЕС и не входит в еврозону. Поэтому её дефолт существенного влияния на экономику Евросоюза не окажет.
Большая часть украинского внешнего долга имеет форму евробондов, выплаты по которым гарантированы британскими трастовыми фондами и находятся в британской же юрисдикции. Никто ради Украины банкротить собственные трасты или разрушать собственную финансовую систему, формировавшуюся столетиями, не будет.
Торги с кредиторами: Греция & Украина
Основным «оружием» греческих переговорщиков в противостоянии с кредиторами является тот факт, что если Греция объявит дефолт и выйдет из Евросоюза, это значительно обесценит евро.
Второй фактор: Греция участвует в программах защиты границ ЕС от нелегальных мигрантов, а выйдя из ЕС, она перестанет ограждать остальные страны от нелегалов и различных террористических группировок. Результат – усугубление проблем с преступностью по всему средиземноморскому региону.
Политолог Руслан Бортник констатирует, что ЕС не будет прекращать любые попытки «спасения» Греции, так как она крайне важна для контроля ситуации в Средиземном море, в сирийском и ливийском конфликтах. Даже если предположить, что ЕС будет не способна спасти Грецию, дефолта в Греции не допустят США и проамериканский блок.
«Украину спасать некому. Даже технический дефолт – это серия корпоративных дефолтов и крайне тяжелый сценарий для Украины», – заявил Бортник.
Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко говорит, что ни одной стране не рекомендовал бы идти по пути объявления дефолта, поскольку такая страна автоматически отрезается от внешних рынков заимствований. Последствиями объявления дефолта для Украины будет «любой» курс доллара, угроза вхождения в гиперинфляцию, резкий рост безработицы.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что Украина с Грецией далеко не на равных.
«Выход страны из еврозоны – это удар по имиджу и репутации, а главное, если Греция покажет механизм, как покинуть Еврозону, то есть риск, что другие страны последуют этому также. Шантажировать Греции есть чем и громкое слово «дефолт», скорее всего, заменят более мягким – «программа спасения». У Греции есть «подушки безопасности», у Украины – нет. Еврозону не интересует дефолт в нашей стране. Дефолт в Украине – это потери дохода по еврооблигациям инвесторов. Например, заработают не 5%, а 3%, но это далеко не самая большая проблема еврозоны», – говорит он.
Аналитик MPP Consulting Павел Мельник констатирует, что греческий сценарий исключен, поскольку соотношение догов к размеру общей экономики страны существенно отличается от греческого, как и структура расходов и доходов государства. Поэтому по греческому сценарию мы вряд ли пойдем.
В то же время экономист Александр Охрименко убежден, что вопрос дефолта вообще можно было закрыть еще 2 месяца назад.
«Украина же ведет себя на переговорах крайне непонятно. В большей мере Яресько сама срывает переговоры. То, что предложили кредиторы – классическая модель реструктуризации на приемлемых условиях и Яресько как банкир об этом знает. Экономики в этих переговорах нет, осталась чистая политика», – объясняет Охрименко.
Подводя итоги, стоит признать, что «громко хлопнуть дверью» Украина не может. Мы не на равных, поэтому играть с кредиторами так, как это делает Греция, не получится. Возможно, украинским властям стоило бы реально оценить свои шансы и перестать врать, заявляя, что «даже если дефолт случится, это никак не отразится на уровне жизни украинцев».
Хотя не исключено, что чиновники просто откровенно признают: за полтора года их деятельности наши граждане стали настолько бедными, что даже дефолт не усугубит положение. Но как показывает опыт прошлых лет, всегда может быть хуже, и Украина пока еще имеет шанс – возможно, последний – этого избежать.
Марина Шевченко, специально для «Слово и Дело»