Порошенко отметил важный аспект в решении Суда ООН

Порошенко отметил, что принятое судом решение «не нуждается ни в никаком дополнительном голосовании - ни Генеральной ассамблеи ООН, ни Совета безопасности ООН».

Международный суд ООН призвал Россию к полному выполнению Минских договоренностей, таким образом признав ее стороной конфликта на Донбасе.

Об этом президент Петр Порошенко заявил во время совещания с министром иностранных дел Павлом Климкиным, его заместителем Еленой Зеркаль и заместителем главы Администрации президента Константином Елисеевым, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Международный суд ООН призывал Россию к полному выполнению Минских договоренностей. Это значит, что Россия является стороной Минских договоренностей, а не посредником, как с самого начала она пыталась себя представить. Признание этого, подчеркиваю, является не политической оценкой, а впервые прозвучала юридическая оценка, которая является чрезвычайно важной для нас», - сказал Порошенко.

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин обещает, что Украина докажет вину России в спонсировании терроризмаСказано 28 января 2015 г.Статус обещания: В процессе

Президент также отметил, что принятое судом решение «не нуждается ни в никаком дополнительном голосовании - ни Генеральной ассамблеи ООН, ни Совета безопасности ООН».

«Это решение прямого действия, оно должно выполняться любым государством-членом ООН и за невыполнение отмеченного решения будут предусмотренные санкции, которые очень больно ударят по любому государству, которое осмелится игнорировать отмеченное решение», - сказал Порошенко.

Он отметил, что это создает механизм юридической ответственности не для частных лиц, как хотела РФ, а для государства в целом, которое должно понести ответственность за финансирование терроризма, за нарушение Конвенции ООН.

«Впервые, и ключевое слово здесь - впервые, был применен механизм Международного суда для де-факто привлечения к ответственности государства-агрессора, государства, которое финансирует терроризм. И именно за нарушение этой Конвенции мы задались вопросом о привлечении к ответственности», - подчеркнул Порошенко.

В свою очередь, Зеркаль также отметила важность решение Международного суда ООН.

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин обещает возвращать имущество украинцев в Крыму через международные судыСказано 8 ноября 2014 г.Статус обещания: В процессе

«12 мая мы собираемся еще раз в Гааге, и президент суда будет принимать решение о дальнейшем разбирательстве дела, а именно как оно будет продвигаться и сколько нам будет предоставлено времени на подготовку основного меморандума, где мы должны изложить все доказательства в деталях, включая уже и субъективную сторону этого дела», - заявила она.

Как известно, 19 апреля Международный суд ООН вынес промежуточное решение по делу «Украина против России», и признал за собой юрисдикцию prima facie* для рассмотрения данного дела.

Также суд в Гааге принял меры для восстановления прав национальных меньшинств в аннексированном Россией Крыму и обязал РФ восстановить Меджлис и предоставить возможность крымским татарам и украинцам обучаться на родном языке.

Загрузка...