«Битва» в Гааге: шансы Украины, тактика и последствия для Кремля

Александр Радчукполитолог

Судебный процесс в Гааге может помочь Украине получить дополнительный аргумент для усиления экономических санкций в отношении России.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Процесс на годы. Удастся ли Украине достичь своих целей в Международном суде в Гааге?» для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Безусловно, приговор суда в пользу Украины может стать неформальным основанием для пересмотра мирного урегулирования на Донбассе в «нормандском формате». Фактически, это еще один вариант выхода из тупика Минских соглашений. Подобный сценарий выглядит крайне обнадеживающе», – отметил Радчук.

Иски Украины в суде ООН против РФ, напоминает он, касаются нарушения норм двух международных документов – Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Украина против России в Гааге: аргументы КиеваСписок обвинений Киева в отношении Москвы включает финансирование терроризма, теракты, национальную дискриминацию, территориальные и экономические потери.

«Главная цель – доказать вину и привлечь РФ к ответственности. В короткосрочной перспективе – донести до суда факты нарушений Россией норм международных конвенций и в сжатые сроки достичь принятия судом ходатайства о введении временных мер в отношении РФ», – констатировал политолог.

Конечно, добавил он, российская сторона настаивает, что для введения временных мер нет никаких оснований. К тому же, РФ опровергла все обвинения в свой адрес. Кроме фейковых опровержений, за основу которых Кремлем были взяты пропагандистские сообщения СМИ РФ, Россия пыталась во что бы то ни стало обвинить украинскую сторону в манипуляции фактами и политизировать судебный процесс.

В Гааге РФ выбрала тактику контробвинения в том, что следствием событий на Донбассе стал «кровавый захват власти в результате переворота», который, по версии Кремля, привел к «гражданской войне».

«Интересно, что в своем иске против России Украина не упоминала такие понятия, как «агрессия» и «аннексия», в отношении своих территорий. Подобная тактика может способствовать тому, что процесс не будет политизирован, а поможет быстрее достичь результатов в виде удовлетворения ходатайства о временных мерах», – рассказал эксперт.

В Кремле практически сразу заявили, что готовы признать вердикт суда, поскольку РФ является участником судебного процесса. Однако реальность такова, что даже в Минюсте готовы к затяжному сценарию на долгие годы в этом судебном процессе.

Юридических механизмов заставить РФ выполнять решения суда ООН нет – для этого нужно менять саму архитектуру функционирования ООН. Ведь РФ является одной из 5 постоянных стран-членов Совбеза ООН.

По его словам, решение суда будет иметь чисто формальные последствия для России. Даже если впоследствии трибунал докажет причастность высшего руководства РФ, президента Путина к совершению преступлений, выполнить его будет невозможно, пока в России не признают международные нормы Римского статута.

«Единственное, что выглядит относительно реальным, – продление экономических санкций. Возможно, с попыткой международной изоляции государства-агрессора. Еще один аспект – решением суда РФ могут заставить на официальном уровне компенсировать нанесенные убытки. А вот если этого не будет сделано, чтобы взыскать компенсацию, могут арестовать все имущество РФ за границей, включая посольства», – резюмировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Процесс на годы. Удастся ли Украине достичь своих целей в Международном суде в Гааге?».

Загрузка...