ЕС близок к принятию соглашения о полном отказе от российского газа – Bloomberg

Министры энергетики стран Европейского Союза приближаются к принятию плана полного запрета импорта российского газа к концу 2027 года. Цель инициативы – окончательно избавиться от энергетической зависимости от Москвы.

Об этом сообщает Bloomberg.

Министры энергетики ЕС во время встречи в Люксембурге в понедельник, 20 октября, планируют выработать единую позицию по законопроекту, который должен полностью прекратить энергетическую зависимость Европы от российского топлива к концу 2027 года.

Согласно проекту, импорт российского газа по краткосрочным контрактам будет запрещён уже к середине июня 2026 года, за исключением стран, не имеющих выхода к морю – таких как Венгрия и Словакия. Запрет на долгосрочные соглашения вступит в силу ещё через 18 месяцев.

Как известно, США оказывают давление на ЕС, призывая ускорить разрыв энергетических связей с россией и увеличить закупки американского сжиженного природного газа (LNG). В совместном заявлении ЕС и США говорится об энергетических соглашениях на сумму около $750 млрд в течение трёх лет.

«Мы тесно сотрудничаем с американской администрацией в сфере энергетики. ЕС активно диверсифицирует свои источники поставок газа», – заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Дан Йоргенсен.

Запрет должен быть поддержан квалифицированным большинством стран-членов, поэтому даже если Венгрия и Словакия выступят против, решение всё равно может быть принято.

ЕС реализует двухуровневую стратегию для окончательного прекращения зависимости от российских ископаемых энергоносителей после вторжения рф в Украину в 2022 году. Наряду с газовым эмбарго, в рамках программы RePowerEU Еврокомиссия также предлагает запретить импорт российского сжиженного газа к концу 2025 года.

В настоящее время россия обеспечивает около 15% поставок LNG в Европу, уступая лишь США. Ежемесячные расходы стран ЕС на закупку этого топлива достигают €500–700 млн. Среди вопросов, которые ещё предстоит согласовать, – технические детали механизмов авторизации импорта, а также обсуждение энергетической ситуации в Украине и планов ЕС по расширению электрификации.

Напомним, 8 октября послы стран Европейского Союза одобрили план, предусматривающий полный запрет импорта российского газа и нефти с 2028 года.

А накануне комитеты Европарламента по вопросам промышленности и международной торговли утвердили проекты о запрете импорта в ЕС российского газа и нефти уже с 2026 года.

Как известно, по состоянию на сентябрь восемь стран-членов ЕС всё ещё продолжали импортировать природный газ из россии.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО