В среду, 8 октября, российская Госдума приняла закон о денонсации соглашения между США и рф об утилизации оружейного плутония для ядерных ракет.
Об этом сообщает российское издание The Moscow Times.
Как отмечается, соответствующий договор предусматривал, что обе стороны ликвидируют по 34 тонны начинки для ядерных ракет, которая на тот момент считалась излишней для военных целей. Кроме того, аннулируется ряд протоколов к соглашению.
«Сохранение обязательств рф по соглашению с США относительно плутония является неприемлемым», – заявил заместитель главы МИД рф Сергей Рябков, комментируя голосование в российской Думе.
Согласно пояснительной записке, причиной денонсации соглашения стали «действия США», а «сохранение каких-либо дальнейших обязательств относительно плутония, являющегося предметом Соглашения, кажется нецелесообразным».
«Цель законопроекта о денонсации – предотвращение угроз для национальной безопасности россии», – заявили в комитете Думы по международным делам.
Российское медиа напоминает, что соглашение между рф и США было подписано в августе 2000 года, и было одним из первых международных соглашений, принятых после инаугурации главы Кремля владимира путина на первый президентский срок. Ее ратифицировали в 2011 году.
При этом начало переработки оговоренного в договоре плутония путем использования его в качестве компонента топлива атомных электростанций планировалось на 2018 год. Однако Москва приостановила действие документа в 2016 году, обвинив США в нарушении обязательств по договору.
«Кремль тогда также выдвинул ряд требований, которые не касались вопроса утилизации плутония. В частности, рф требовала от Вашингтона сокращения военной инфраструктуры и численности войск США в странах, вступивших в НАТО после 1 сентября 2000 года, а также отмены санкций, введенных США после оккупации рф Крыма и начала войны на Донбассе в 2014 году», – объяснил директор Центра международной безопасности Института международной академии международной безопасности.
Кроме этого, отмечается, что путин хотел добиться компенсации нанесенного санкциями и российскими контрсанкциями ущерба, а также отмены «закона Магнитского», финансовых и визовых ограничений в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека.
Как известно, недавно путин заявил, что россия готова соблюдать договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНО), но только в случае аналогичных шагов со стороны США.
Напомним, в 2023 году во время обращения к федеральному собранию путин объявил, что россия приостанавливает участие в ДСНВ со США.
А в декабре прошлого года министр иностранных дел россии Сергей Лавров заявил, что его страна отменит мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности с ядерными боеголовками.
Ранее мы подробно рассказывали о ядерном арсенале россии и что он собой представляет, а также сколько ядерных испытаний проводила рф.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».