К 2030 году российская гражданская авиация может сократиться почти вдвое из-за санкций, отрезавших рф от запчастей и технического обслуживания.
Об этом сообщила Служба внешней разведки Украины.
По оценкам разведки, из авиапарка исчезнут более 100 иностранных лайнеров и около 230 самолетов еще советского производства. Также планируется списание более 200 вертолетов, большинство из которых – российского производства.
В данный момент из 1135 самолетов, находящихся у российских компаний, в воздух поднимаются только 1088. Если тенденция сохранится, через пять лет россия потеряет около половины гражданского авиапарка.
Основная причина – невозможность технического обслуживания иностранной техники. Для старых советских самолетов Росавиация просто продлевает срок службы, игнорируя реальное техническое состояние. При этом государственная программа обновления провалилась, поскольку из более чем 120 запланированных самолетов в 2022–2025 годах на конвейер сошли всего 13.
«Чтобы компенсировать недостаток, Москва пытается арендовать самолеты за границей. После отказа Казахстана, Катара, Кувейта и Эфиопии, авиакомпании начали использовать внутренние резервы. Грузовая компания Волга-Днепр передала Аэрофлоту восемь Boeing'ов, которые разберут на запчасти для поддержки остального флота», – рассказали в СВР.
Напомним, недавно сообщалось, что россия просит Международную организацию гражданской авиации (ІСАО) ослабить санкции и позволить закупку запасных частей для самолетов.
А в июле разведка сообщала, что авиационная отрасль рф оказалась на грани коллапса из-за западных санкций и технических проблем. Ущерб перевозчикам всего за несколько дней июля превысил 250 миллионов долларов.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».