Генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смилянский возразил, что компания находится на грани дефолта.
Заявление было опубликовано в Facebook.
«Еще раз объясняем детали: никакого дефолта нет и не будет, или, как говорят в Одессе, не дождетесь», – написал он.
По его словам, источником данных о возможных проблемах является письмо НБУ, где указывается такая оценка, а также содержится информация о том, что докапитализация Укрпочты является одним из четырех ключевых рисков финансовой системы Украины.
«Предположим, что это правда (хотя это неправда), и Укрпочта действительно нуждалась в капитализации в 826 миллионов гривен, или менее 20 миллионов долларов. Финансовая система Украины настолько слаба, что 20 миллионов долларов могут ее разрушить? Думаю, дальше объяснений не следует, почему это просто выдуманная история, чтобы не дать Укрпочте банк», – заявил Смилянский.
Он также написал, что капитал Укрпочты на 1 июня 2025 года составил более 4 миллиардов, но «после того, как НБУ изменил порядок расчета капитала, он оказался минус 600 миллионов».
«Кстати, EBITDA (операционная прибыль) Укрпочты за 2024 год составила более 650 миллионов гривен. А ущерб возник за счет курсовой разницы и амортизации из-за значительных вложений в автоматизацию сортировки. А кто у нас отвечает за курс гривны?» – написал Смилянский.
Он также заявил, что что НБУ якобы не адаптировал свое законодательство к реалиям, «и Укрпочта и ломбард регулируются одинаково, из-за чего и возникают такие вопросы».
Напомним, в материалах к проекту государственного бюджета Украины на 2026 год указано, что большая долговая нагрузка и снижение капитализации действительно создают «реальные риски дефолта компании со стороны кредиторов в проекции дальнейшего проедания капитала».
Ранее сообщалось, что Верховная рада приняла закон о развитии финансовой инклюзии в Украине. Документ предполагает, что «Укрпочта» и другие компании с большой сетью могут получить ограниченные банковские лицензии.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».