США ввели санкции против российской кибергруппировки

Министерство финансов США ввело санкции против российского поставщика хостинговых услуг Aeza Group, который, по данным Вашингтона, активно поддерживал деятельность киберпреступников по всему миру, в том числе — в США.

Об этом сообщило Управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Как отмечается в заявлении, Aeza Group — компания с офисом в Санкт-Петербурге — предоставляла так называемые «пуленепробиваемые» хостинговые услуги, специально настроенные для обхода правоохранительных органов. Среди клиентов — операторы вредоносного программного обеспечения Meduza и Lumma, которые атаковали предприятия оборонной промышленности США и технологические компании.

Санкции также распространяются на две дочерние компании Aeza в России (Aeza Logistic LLC и Cloud Solutions LLC), её подразделение в Великобритании (Aeza International Ltd.), а также на четырех ключевых руководителей: Арсения Пензева, Юрия Бозояна, Владимира Гаста и Игоря Князева.

«Киберпреступники до сих пор активно используют такие компании, как Aeza Group, чтобы осуществлять атаки с использованием программ-вымогателей, красть американские технологии и распространять наркотики на черном рынке», — заявил исполняющий обязанности заместителя министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Брэдли Смит.

Aeza Group, помимо помощи хакерам, предоставляла инфраструктуру для работы российского даркнет-маркетплейса Blacksprut, занимающегося торговлей наркотиками. Этот ресурс, по данным Минфина США, используется для продажи прекурсоров и оборудования, необходимого для производства фентанила — наркотика, вызвавшего эпидемию передозировок в США.

Напомним, накануне сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что президент США Дональд Трамп готов ввести новые санкции против рф.

Ранее Европейскому совету не удалось утвердить 18-й пакет санкций против россии за войну против Украины из-за позиции Словакии.

Известно, что ЕС планировал включить в новый пакет снижение потолка цен на российскую нефть. Однако, по данным СМИ, от этой идеи отказались из-за опасений, что новый конфликт на Ближнем Востоке приведет к росту цен на энергоресурсы.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО