Правительственный законопроект о мобилизации спустя два месяца после принятия в первом чтении подготовлен ко второму – накануне комитет по вопросам нацбезопасности и обороны завершил рассмотрение 4,3 тысяч правок. Утвержденный им текст законопроекта еще не окончательный – некоторые положения могут измениться по ходу рассмотрения в зале Верховной рады 10-11 апреля. «Слово и дело» собрало все, что на данный момент известно о нормах, рекомендованных комитетом.
Процесс мобилизации и новые обязанности военнообязанных
Согласно с обновленной версией законопроекта, местные органы власти будут обязаны помогать с мобилизацией, а не просто содействовать.
При вручении повестки представители ТЦК по требованию должны назвать свои фамилии, имя и отчество, должность, а также предъявить служебные удостоверения. В повестке должны быть следующие данные: ФИО и дата рождения; название ТЦК; цель вызова, а также место день и время явки; подпись (электронная цифровая) должностного лица, которое выдало повестку; регистрационный номер; информация о последствия неявки в ТЦК.
Обязанности военнообязанных:
- являться по вызову в ТЦК в срок и место, указанные в повестке, для взятия на военный учет, направление для прохождения медицинского осмотра;
- предоставлять в установленном порядке при мобилизации здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество ВСУ;
- в период мобилизации иметь при себе военно-учетный документ и предъявлять его по требованию представителя ТЦК, Пограничной службы или полицейского (во время проверки документов будет вести фото- и видеофиксация процесса);
- в течение 60 дней со дня вступления в силу указа о мобилизации уточнить свои учетные данные через ЦПАУ или в ТЦК.
Также граждане, состоящие на военном учете, в добровольном порядке регистрируют свой электронный кабинет призывника, военнообязанного или резервиста. Ранее предлагалось сделать это обязательным.
Ограничения для уклонистов
Военнообязанный может не явиться по повестке по таким уважительным причинам, о которых нужно уведомить в течение трех дней: препятствие стихийного характера, болезнь гражданина, действия страны-агрессора или другие обстоятельства, лишившие его возможности лично прибыть, смерть близкого родственника или близкого родственника жены (мужа).
Для уклонистов предлагают ввести временные ограничения (по иску ТЦК) в праве вождения автомобилем. Их не будут применять только при двух условиях:
- если установление такого ограничения лишает человека основного законного источника средств к существованию;
- если автомобиль используется в связи с инвалидностью или пребыванием на содержании лица с инвалидностью I, II группы, или ребенка с инвалидностью.
В остальных же случаях ТЦК может обратиться в суд с исковым заявлением. Временные ограничения будут устанавливаться на срок для выполнения или отзыва требования ТЦК.
Законопроект о мобилизации: кому предлагается давать отсрочку
- лицам с инвалидностью или временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья на срок 6-12 месяцев;
- забронированным работникам;
- лицам, на содержании которых трое и больше несовершеннолетних детей (кроме должников по алиментам);
- родителям-одиночкам с детьми до 18 лет;
- женщинам и мужчинам, опекунам, попечителям, приемным родителям, родителям-воспитателям, воспитывающим ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет, а также ребенка, больного тяжелыми болезнями;
- женщинам и мужчинам, на содержании которых находится совершеннолетний ребенок с инвалидностью I или II группы;
- занятым постоянным уходом за больной женой (супругом), ребенком и/или своим отцом или матерью (отцом или матерью супруги (супруга), если они требуют постоянного ухода (по заключению врачей);
- опекунам лица, признанного судом недееспособным;
- имеющие жену (супруга) с инвалидностью I или II группы, или одного из родителей, если за ними больше некому ухаживать;
- имеющие жену (супругу) с инвалидностью III группы, установленной вследствие онкологического заболевания, отсутствия конечностей (конечности), кистей рук (кисти руки), стоп ног (стопы ноги), одного из четных органов, или при наличии у лица с инвалидностью ІІІ группы онкологического заболевания, психического расстройства, церебрального паралича или других паралитических синдромов;
- женщинам и мужчинам, имеющим ребенка (детей) в возрасте до 18 лет, если второй из родителей проходит военную службу;
- нардепы, судьи и некоторые категории госслужащих.
Также во время мобилизации не подлежат призыву студенты дневной или дуальной формы обучения, которые получают уровень образования, превышающий ранее полученный, а также докторанты и лица, зачисленные на обучение в интернатуру, ученые, педагоги.
Кроме того, не подлежат мобилизации до достижения 25-летнего возраста военнообязанные, которые проходили базовую военную службу и были уволены со службы в запас в связи с истечением срока службы. Их могут призвать только по согласию.
Военное положение: нововведения для мужчин за границей
Консульские услуги военнообязанным за границей будут предоставлять только в случае обновления персональных данных (это можно будет сделать в зарубежных дипломатических учреждениях Украины).
Как объяснили в парламентском комитете, это нужно, чтобы Минобороны и Генштаб понимали, сколько граждан находится за границей. При этом о депортации речь не идет.
Оформление украинского и заграничного паспорта мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет осуществляется при наличии у указанных лиц военно-учетных документов.
Новые основания для увольнения с военной службы
- после плена (недобровольного);
- при установлении инвалидности;
- при назначении судьей, избрании нардепом;
- генералы по решению военного руководства
- при истечении срока действия контракта, заключенного во время действия военного положения.
Кроме того, будут основания для увольнения по семейным обстоятельствам – условия аналогичные для получения отсрочки. Также женщины-военные могут уволиться в связи с беременностью и во время отпуска по уходу за ребенком.
Социальная защита военных
Член комитета Ирина Фриз сообщила, что во время рассмотрения комитета были отмены некоторые предварительно одобренные мотивационные нормы, а именно: единовременная доплата 70 тыс. гривен военнослужащим, находящимся «на нуле»; ежемесячное вознаграждение за особенности прохождения службы 10 тыс. гривен; премия за уничтоженную технику.
В то же время предлагается:
- 90 дней отпуска (без разделения на части) для военных, которые вернулись из плена и хотят продолжить служить;
- сохранение выплат (в том числе суточных) для военных, которые нуждаются в длительном лечении (в том числе за границей), а также в связи с пребыванием в отпуске для лечения в связи с болезнью или после ранения;
- вознаграждение и дополнительный отпуск (до 15 дней в году) за уничтоженное (захваченное) вооружение и военную, боевую (специальную, специализированную) технику;
- право военнослужащих, заключивших первый контракт, на получение сертификата на покупку транспортного средства;
- закрепление единовременной выплаты в размере 15 млн гривен в случае гибели (смерти) военного.
Что с демобилизацией в новом законопроекте
В законопроекте о мобилизации предлагалось в период военного положения проводить демобилизацию после 36 месяцев беспрерывной службы. Но сроки увольнения военных должны были определять решением Ставки.
Из доработанного комитетом законопроекта эту норму убрали – об этом попросил главнокомандующий ВСУ Александр Сырский. Как говорится в его обращении к министру обороны Рустему Умерову, опубликованном в СМИ, он предлагает «вопрос оснований увольнения с военной службы, а также введение на законодательном уровне ротации военнослужащих унормировать отдельно путем рассмотрения в другом законопроекте».
Напомним, правоохранительный комитет рекомендовал Верховной раде принять в первом чтении законопроект, который разрешает мобилизацию осужденных лиц.
Также ранее стало известно, какие штрафы за нарушение правил воинского учета и законодательства об обороне и мобилизации предложил установить комитет.
Александра Худякова, специально для «Слово и дело»