В течение всего июля шесть крупнейших стран Европы не давали Украине никаких новых двусторонних военных обязательств.
Об этом пишет издание Politico со ссылкой на данные Кильского института, который отслеживает предоставление поддержки Украине во время полномасштабной войны.
Издание отмечает, что усилия таких стран, как Франция и Германия, могут ослабевать как раз в тот момент, когда Украина собирается начать контрнаступление.
Данные института показывают, что крупные европейские державы «не поспевают» за военной помощью, поступающей из Великобритании, Польши и США.
По словам главы группы Ukraine Support Tracker Кристофа Требеша, данные показывают, что обязательства Европы по военной помощи Украине имеют тенденцию к снижению с конца апреля. «Несмотря на то, что война вступила в критическую фазу, новые инициативы по оказанию помощи иссякли», — подчеркнул он.
На прошлой неделе западные союзники встречались в Копенгагене, чтобы обсудить поддержку армии Украины – там договорились о помощи на сумму 1,5 млрд евро. Требеш предупредил, что эта цифра «мизерна по сравнению с тем, что было собрано на предыдущих конференциях».
Он отметил, что Европа должна рассматривать войну в Украине как кризис еврозоны или пандемию коронавируса, на которые было направлено сотни миллиардов экстренного финансирования.
Фонд Евросоюза для восстановления после пандемии охватывает примерно 800 млрд евро в виде займов и грантов. Общая европейская помощь Украине пока составляет лишь малую часть этой суммы, отметил Требеш.
«Я бы сказал, что это на удивление мало, учитывая, что поставлено на карту», – сказал он.
Напомним, ранее Олаф Шольц заявил, что информация о сокращении военной помощи Украине не соответствует действительности. По его словам, Германия поставляет Украине новейшие системы, некоторых из них еще даже нет на вооружении Бундесвера.
В начале августа США одобрили предоставление Украине нового пакета военной помощи размером в 1 млрд долларов. Новый пакет будет, в том числе включать дополнительные боеприпасы для HIMARS и боеприпасы для зенитно-ракетных комплексов NASAMS.