Последние действия режима Лукашенко вызвали возмущение мирового сообщества, которое затем ввело авиационные ограничения в отношении Беларуси и анонсировало новые санкции. В частности, недавно Лукашенко отметил, что готов принять в Минске боевиков «ДНР», чтобы те допросили задержанного оппозиционера Романа Протасевича относительно возможного участия в войне на Донбассе в составе «Азова». После этого он встретился с президентом России и попросил Путина пустить белорусские самолеты на полуостров Крым через Россию ‒ Украина в свою очередь пригрозила санкциями. «Слово и дело» вместе с аналитиком Борисом Кушнируком проанализировало, как на экономике Украины отразятся ограничения или полное прекращение товарооборота между Украиной и Беларусью в случае введения экономических санкций.
Что Украина экспортирует в Беларусь и импортирует из нее
Основные статьи импорта в Украину:
- энергоносители;
- продукция машиностроения;
- продукция химической промышленности;
- металлургическая продукция;
- продукция АПК.
Основные статьи экспорта из Украины:
- металлургическая промышленность;
- машиностроение;
- агропромышленный комплекс;
- химическая промышленность.
Сейчас Беларусь является главным поставщиком горюче-смазочных материалов в Украине. Однако 28 мая Минск ввел на 6 месяцев режим индивидуального лицензирования для импорта ряда украинских товаров. Речь идет о кондитерских изделиях, шоколаде, соках, пиве, плитах ДСП и ДВП, обоях, туалетной бумаге, кирпиче, керамической плитке, стиральных машинах и мебели.
Торговый представитель Украины заявил, что такие действия являются необоснованными и дискриминационными, поскольку режим индивидуального лицензирования означает ручное управление ввозом украинской продукции в Беларусь.
В ответ на это Украина вводит 35% спецпошлины на импорт автобусов и грузовиков из Беларуси.
Может ли Украина прекратить товарооборот с Беларусью
Экономист Борис Кушнирук отметил, что в случае необходимости Украина может полностью прекратить товарооборот с Беларусью и не понести потерь для собственной экономики, а наоборот стимулировать этим внутреннее производство.
«У нас с Беларусью существенное отрицательное сальдо за прошлый год ‒ это 1,5 млрд долл. Оно формируется фактически по трем статьям: более 50% ‒ нефтепродукты, 10% ‒ минудобрения и 8% это МАЗы, автобусы и прочее. Если даже этот импорт полностью исчезнет, то наша экономика от этого не пострадает. Я считаю, что нам нужно сделать все для того, чтобы сократить этот импорт хотя бы по нефтепродуктам и машиностроению, а взамен нарастить собственное производство», ‒ отметил эксперт.
Аналитик добавил, что в Украине есть два производителя горючего, которые могут выиграть в такой ситуации ‒ это Кременчугский нефтеперерабатывающий завод и «Шебелинка».
«Им как раз нужно нарастить производство, потому что если они этого не сделают, то через 2-3 года заводы могут совсем закрыться, потому что есть определенный объем производства, ниже которого ты не можешь опускаться, иначе убыточность неизбежна. А для наращивания производства им необходим внутренний спрос, который можно создать за счет отсутствия белорусского импорта», ‒ отметил Кушнирук.
Что касается МАЗов, то это вообще абсурдная ситуация, говорит эксперт. Мол, мы покупаем в Беларуси то, что и сами производим внутри страны на нескольких заводах.
«Такая ситуация сложилась из-за того, что мы не можем наладить систему стимулов, которую дает Лукашенко. Он позволяет продавать МАЗы с рассрочкой на 7-8 лет. Украина также может обеспечить такой лизинг при условии сотрудничества с Нацбанком ‒ если мы дадим местным бюджетам такую же отсрочку выплаты, то и они будут покупать украинский продукт», ‒ отметил аналитик.
Единственная позиция, с которой будут проблемы ‒ это минудобрения, которые по себестоимости производства очень дорого обойдутся Украине.
А что касается экспорта, то по итогам прошлого года он составлял где-то 300 млн, но он очень диверсифицированный и львиную долю занимает металлургическая продукция. Эксперт признает, что точечные предприятия могут понести потери от ограничения такого экспорта, но они не критичны.
Куда Украина больше всего экспортирует товаров
По данным Госстата, больше всего товаров за прошлый год Украина экспортировала в Китай (на 7,11 млрд долл., на 98,0% больше, чем за 2019), Польшу (на 3,27 млрд долл., на 0,7% меньше) и Российскую Федерацию (на 2,71 млрд долл.,на 16,6% меньше).
Больше всего в 2020 году Украина продала на внешних рынках зерновых (на 9,42 млрд долл., на 2,2% меньше, чем за 2019), черных металлов (на 7,69 млрд долл., на 12,0% меньше), жиров и масел животного или растительного происхождения (на 5,76 млрд долл., на 21,7% больше).
Откуда Украина больше всего импортирует товаров
Больше всего товаров за 2020 год Украина импортировала из Китая (на 8,31 млрд долл., на 9,8% меньше, чем за 2019), Германии (на 5,34 млрд долл., на 10,8% меньше) и Российской Федерации (на 4,54 млрд долл., на 35,0% меньше).
Основными товарными позициями украинского импорта за 2020 год были: машины, оборудование и механизмы (на 11,54 млрд долл., на 13,3% меньше, чем за 2019), топлива минеральные, нефть и продукты ее перегонки (на 7,75 млрд долл., на 36,3% меньше), продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности (на 7,33 млрд долл., на 2,0% меньше).
Напомним, на инфографике «Слово и дело» можно посмотреть, как в 2020 году развивалось двустороннее сотрудничество между Украиной и Европой, из каких стран поступали прямые инвестиции и с кем наша страна вела активную торговлю.
София Телишевская, специально для «Слово и дело»
Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.