Кабмин утвердил новые нормы питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха. В частности, теперь ограничено количество соли и сахара, жиров, запрещено использование колбасных изделий, сосисок.
Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко в Facebook 7 апреля.
«С кейтерингом, диетическим питанием и в соответствии с нормами ВОЗ. Обновлено нормы питания детей в организованных коллективах», - написал он.
Санврач рассказал, что изменилось в питании школьников. Так, в частности:
- будет ограничено количество соли и сахара, жиров, запрещено использование колбасных изделий, сосисок, рыбных консервов, что будет способствовать профилактике развития избыточного веса и ожирения, развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- появится возможность выбирать эффективную модель организации питания с учетом особенностей соответствующего заведения - кейтеринг, путем сдачи пищеблока учреждения в аренду для организации питания детей и собственными силами учреждения.
- впервые предусмотрено требование по организации питания детей с особыми диетическими потребностями на основании медицинской справки.
«Сразу отмечу, что нормы обновлено с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения о принципах здорового питания и с учетом физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии», - добавил Ляшко.
Постановление правительства вступит в силу с 1 сентября 2021 года.
Напомним, в августе прошлого года Кабмин одобрил реформу питания в школах.
Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.