Новая политическая неделя началась с новостей о вакцинации ‒ в Киеве стартовал форум, инициированный властью и президентом Украины, главной темой которого является преодоление последствий пандемии коронавируса.
Уже с середины февраля в Украине должен начаться первый этап вакцинации против COVID-19 ‒ в первую очередь обезопасить себя смогут медики и особенно уязвимые к вирусу группы населения. В целом же планируется 5 этапов вакцинации, которые продлятся не менее полугода, и должны охватить две трети населения нашей страны. Кроме вакцинации от государства, которая должна быть бесплатной, вакцина будет доступна в аптеках на коммерческой основе.
Правда, украинцы не слишком доверяют ни самой вакцине, ни планам властей. Сейчас один из главных вызовов для правительства и Офиса президента ‒ провести масштабную разъяснительную работу о рисках отсутствия иммунитета к болезни и возможностях вакцинации. Почему же несмотря на все еще высокие риски и опасность пандемии украинцы предвзято относятся к самому процессу вакцинации?
Вынужденный страх
Последние данные различных социологических исследований фиксируют высокий уровень недоверия украинцев к процессу вакцинации в целом и к прививкам от коронавируса в частности. Так, по результатам исследования «Украинцы и COVID-19. Осень», проведенного компанией Research & Branding Group в сентябре 2020 года, 50% опрошенных респондентов не согласились бы на бесплатную вакцинацию от коронавируса, тогда как 35% ‒ согласились бы, а еще 15% ‒ не определились.
По данным другого исследования Социологической группы «Рейтинг», в ноябре 2020-го около 40% украинцев не хотели участвовать в вакцинации от COVID-19 даже при условии, что прививки будут бесплатными. А если за вакцину еще и придется платить, то количество желающих получить иммунитет от опасной болезни уменьшается до 57%. Итак, согласно социологическим опросам, по меньшей мере половина украинцев наотрез не воспринимают идею вакцинации ‒ и это при том, что имели возможность наблюдать за губительными последствиями пандемии коронавируса в течение всего 2020 года.
Украинцы и раньше не слишком доверяли вакцинации. Одна из основных причин ‒ недобросовестная конкуренция фармпроизводителей, которые умышленно создавали информационные кампании против друг друга, что в конечном итоге привело к всеобщему недоверию к процессу вакцинации в обществе. К тому же, нынешняя вакцина от коронавируса разработана в рекордные сроки и к тому же в своей основе имеет генетическую привязку к самому вирусу, на которую каждый организм может реагировать по-своему. А значит, считают врачи, есть определенный риск осложнений. Поэтому граждане считают целесообразным занять более выжидательную позицию ‒ но является ли она безопасней пандемии и последствий от самой болезни?
Вакцинироваться или нет?
Пока и в правительстве, и в парламенте, и в Офисе президента подчеркивают, что вакцинация будет происходить сугубо в добровольных пределах и никто украинцев не будет заставлять делать прививки от коронавируса. В то же время власть во главе с президентом пытается инициировать масштабную разъяснительную кампанию о полезных последствиях массовой вакцинации для всего населения.
Так, президент Владимир Зеленский сообщил о своем намерении вакцинироваться одним из первых, в том числе и для того, чтобы таким образом продемонстрировать украинцам необходимость прививки. «Готов, если надо, продемонстрировать, что я этого не боюсь. Точно буду вакцинироваться с нашими военными как верховный главнокомандующий. Я должен это делать».
Правда, не так давно глава государства высказал позицию, что для определенных групп населения вакцинация таки должна носить обязательный характер. В частности, речь идет о врачах, военных, учителях и чиновниках. «Я считаю, что люди, которые работают на государство, получают от государства средства и имеют постоянные контакты - они не имеют права отказаться от вакцинации. Кроме тех, у которых аллергия и которым просто невозможно сделать прививку», ‒ подчеркнул Владимир Зеленский.
Похоже, в данном вопросе также возникает неоднозначная ситуация: с одной стороны, гражданам гарантируются их права на личную свободу и неприкосновенность, в том числе и на запрет медицинских опытов, с другой ‒ прямого конституционного запрета на обязательную вакцинацию также не существует, ведь речь идет о необходимости государства обеспечивать все меры для защиты жизни и здоровья человека. Решить дилемму, по мнению экспертов, украинцев заставят чисто экономические стимулы и желание или необходимость путешествовать.
Экономические стимулы вакцинации
Именно Евросоюз является крупнейшим донором инициативы COVAX, согласно которой Украина уже в феврале получит первую партию вакцин для прививок так называемой «первой волны» ‒ 117 тысяч доз вакцины компании Pfizer. Во втором квартале 2021 года ожидается, что Украина в рамках этой инициативы получит от 2,2 до 3,7 млн доз вакцин компании AstraZeneca.
Однако поделившись с Украиной частью своих вакцин, тот же ЕС может захотеть в ответ ввести дополнительные обязанности для граждан неевропейских государств. Речь идет о так называемом «паспорте вакцинации», дискуссия о нем продолжается как в самом ЕС, так и в других государствах.
С одной стороны, такие ограничения являются дискриминационными. Ведь некоторые люди не смогут сделать прививку из-за противопоказаний, а пока вакцинация не стала распространенной в максимальном количестве стран и является недостижимой роскошью для большого количества населения мира ‒ введение таких паспортов будет считаться ничем иным, как нарушением фундаментальных прав человека.
Однако есть и другая сторона ‒ введение «паспортов вакцинации» может убедить значительное количество граждан сделать себе прививку. Речь идет прежде всего о проценте тех, кто наотрез отказывается вакцинироваться даже при наличии бесплатных доз вакцины. В таком случае, можно рассматривать введение такого механизма как положительную практику, ведь большое количество прививок будет способствовать лучшей эпидемиологической ситуации внутри нашей страны.
Александр Радчук, специально для «Слово и дело»