COVID-паспорт или «паспорт вакцинации»: что это и в каких странах уже выдают

Несколько десятков стран, среди которых пока нет Украины, начали вакцинацию населения от COVID-19. Вакцинация дает шанс на поэтапное снятие карантинных ограничений и возвращение к нормальной жизни. Однако в этом новом будущем будут свои нюансы, один из которых – введение «паспорта вакцинации» для путешествий, а возможно и для посещения определенных общественных мест. «Слово и дело» разобралось, что такое COVID-паспорт или «паспорт вакцинации», в каких странах его уже выдают и ждать ли этого в Украине.

Не стоит путать «иммунный паспорт» и «паспорт вакцинации»

Идея ввести «иммунный паспорт» возникла весной прошлого года, в самом начале пандемии коронавируса.

«Паспорта» хотели выдавать людям, которые переболели коронавирусом и у них появились антитела к SARS-CoV-2. Для владельцев этих сертификатов власти сняли бы карантинные ограничения, позволили вернуться к работе, путешествиям и социальным контактам.

Однако во Всемирный организации здравоохранения предостерегли страны от выдачи таких «паспортов». В ВОЗ заявили, что нет доказательств того, что люди, у которых появились антитела после выздоровления от вируса, защищены от повторного заражения (в данный момент уже известно, что коронавирусом можно заболеть повторно). Следовательно, этот шаг может фактически увеличить распространение вируса, поскольку люди перестанут соблюдать меры предосторожности.

Кроме момента с иммунитетом, был еще ряд аргументов против «иммунного паспорта», но уже этического и экономического характера. Люди с антителами и «иммунным паспортом» стали бы более привилегированным классом, чем те, кто еще не переболел, ведь у них было бы больше свобод. Также «паспорта» еще больше могут усугубить ситуацию с неравенством в мире: в бедных странах тестирование малодоступно, а значит проверить население на наличие антител – почти невозможно.

В организации Human Rights Watch заявили, что «иммунный паспорт» может стать новой формой дискриминации: работодатели могут настаивать на наличии документа при приеме на работу, ведь нанять сотрудников с антителами к вирусу проще, чем соблюдать карантинные ограничения. Таким образом, многие люди потеряли бы работу. Также введение «иммунного паспорта» спровоцировало бы появление черного рынка подделок.

Ближе к появлению первых вакцин от коронавируса в мире пришли к более понятной и привычной идее – выдавать «паспорт вакцинации».

«Паспорт вакцинации» или COVID-паспорт: что это и какие плюсы-минусы нововведения

Назвать COVID-паспорт какой-то абсолютной инновацией нельзя. В разных странах мира среди требований ко въезду давно есть справки о наличии у туристов определенных прививок.

Принцип выдачи COVID-паспорта предельно простой: вакцинировался – получай соответствующий документ. Он может быть в виде приложения на смартфоне, ID-карты, удостоверения или электронного документа, загруженного на специальный сайт.

Введение «паспортов вакцинации» от COVID-19 для туристов собирается рассмотреть ВОЗ: «С появлением эффективных и безопасных вакцин против коронавирусной инфекции ВОЗ изучает вопросы и проблемы, связанные с вакцинацией международных путешественников. Хотелось бы напомнить, что использование международного сертификата вакцинации является вопросом, регулируемым международными медико-санитарными правилами».

«Так будет легче понять, кто вакцинирован, а кто нет. Тем, кто не вакцинирован, возможно, придется пройти тестирование или карантин, когда они путешествуют за границу. В то время как для тех, кто был вакцинирован, может быть более простой механизм въезда», – считает старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса Амеш Адаль.

Несколько мировых компаний уже начали разрабатывать приложения для смартфонов, куда люди смогут загрузить информацию о своем тесте на коронавирус или сведения о вакцинации. Швейцарская сеть Common Trust Network разработала приложение CommonPass, которое позволяет пользователям загружать медицинские данные, в частности, о тесте на COVID и наличии прививки. Приложение генерирует QR-код, который можно показать властям, не раскрывая конфиденциальную информацию.

Еще несколько компаний, среди которых Microsoft, Oracle и Salesforce, объединились в коалицию Vaccination Credential Initiative и будут работать над созданием цифрового паспорта вакцинации от коронавируса.

Однако, кроме очевидных плюсов, у идеи с введением «паспорта вакцинации» есть ряд недостатков:

  • пока непонятно, насколько эффективны вакцины в плане предотвращения передачи вируса. То есть наличие «паспорта вакцинации» не может быть гарантией того, что его владелец не заразен.

  • как и в случае с «иммунным паспортом» и доступом к тестам, не у всех людей может быть доступ к вакцине. Теоретически свободы таких людей могут быть ограничены.

  • не у всех жителей планеты есть смартфоны и интернет, это помешает глобальному распространению COVID-паспортов.

  • конфиденциальность персональной и медицинских данных не может быть гарантирована.

Какие страны уже выдают COVID-паспорта

В Израиле с 17 января начнут выдавать «зеленые паспорта» гражданам, которые вакцинировались от коронавируса. Это будет приложение для смартфонов, которое можно будет активировать через неделю после введения второй дозы вакцины.

Владельцам «зеленого паспорта» не нужно будет уходить на самоизоляцию после контакта с инфицированным человеком, соблюдать изоляцию после возвращения из стран «красной зоны». Тем не менее, вакцинированные граждане все равно обязаны соблюдать масочный режим и дистанцию.

В России, где население прививают отечественной вакциной Sputnik V (которая не прошла необходимое количество тестирований), с 1 января начали выдавать COVID-паспорта. Его можно получить в личном кабинете на сайте государственных услуг. О каких-либо привилегиях для владельцев таких документов пока неизвестно.

Выдавать «паспорта вакцинации» будут в Дании и Польше. В Польше это будет в виде QR-кода, который можно будет загрузить из личного кабинета на сайте правительства или распечатать в пункте вакцинации. Привитые граждане смогут пользоваться услугами здравоохранения без тестирования на коронавирус и не уходить на самоизоляцию после контакта с больным. В Дании «паспорт вакцинации» также можно будет загрузить через специальный сайт.

Более комплексный подход разработали в Венгрии – электронный COVID-паспорт с данными о тестах и прививках в виде мобильного приложения. Причем владельцам таких «паспортов» обещали «определенные преференции». Пока приложение тестируют, COVID-паспорт будет идентифицировать человека при помощи номера в специальном реестре.

В Литве пока только обсуждают, стоит ли внедрять «паспорт вакцинации». А во Франции от своей недавней идеи отказались: правительство предлагало запретить невакцинированным гражданам посещать общественные места во время чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения. Законопроект вызвал шквал критики и его отложили.

Хотя не все страны Евросоюза вводят «паспорт вакцинации», посол Украины в ЕС Николай Точицкий считает, что в будущем такой документ может стать одним из требований для въезда в ЕС: «Я не исключаю, что именно это и будет одним из главных элементов для того, чтобы представители и граждане третьих стран находились на территории Европейского союза. Не исключаю, потому что в принципе, что тогда должно лежать в основе, кроме уровня заболеваемости и, конечно, удостоверения о том, что ты вакцинирован сертифицированной вакциной для государств-членов ЕС».

В Украине тоже могут ввести COVID-паспорта

Ситуация с вакцинацией в Украине пока неопределенная. Есть план из четырех этапов, но пока слишком много неизвестно: когда, сколько и какой препарат получит наша страна. По последним заявлениям, озвученным в Министерстве здравоохранения, массовая вакцинация может начаться в феврале, и украинцы тоже будут получать COVID-паспорта.

«Мы сделали серьезные шаги со странами, которые являются производителями этих вакцин. Я думаю, что в феврале, который наступит уже через две недели, мы действительно начнем массовую вакцинацию в нашей стране. И все, что вы говорите о паспортах, обо всех других документах, которые будут получать граждане Европейского союза, их будут получать так же и граждане Украины», – заявил глава МОЗ Максим Степанов.

Буквально за несколько дней до этого главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что вопрос COVID-паспортов пока только «на контроле» в МОЗ. «В Украине этот вопрос также находится на контроле, но пока не внедряется, поскольку мы еще собираем дополнительную информацию, которая будет гарантировать, что вакцинированное от COVID-19 лицо больше не способно инфицировать других людей».

Напомним, «Слово и дело» разобралось, в каких странах украинцев обещают прививать от коронавируса бесплатно и куда можно поехать, чтобы самостоятельно привиться.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО