В 2020 году формирование потребительских цен зависело от изменения приоритетов в потреблении. На цены влияли неопределенность перспектив получения доходов на фоне развертывания рисков распространения пандемии.
Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики.
Большими темпами росли потребительские цены на товары первой необходимости. И наоборот, мотивация потребителя воздерживаться от непервоочередных расходов сдерживала рост цен на большинство товаров и услуг или, даже, наоборот, усилило дефляционный тренд, как на одежду и обувь (по итогам 2020 года цены снизились на 7,3%).
Среди товаров, цены на которые росли на фоне сохранения постоянного спроса, в министерстве выделили продукты питания (по итогам 2020 года цены выросли на 5,2% по сравнению с ростом на 4,9% в 2019 году), услуги в сфере здравоохранения (подорожание на 7,7% по сравнению с 3,8% в 2019 году).
Кроме того, НБУ реализовывал стимулирующую монетарную политику, которая также имела характер стимулирования инфляции, отметили в Минэкономики.
«Это касается как темпов роста денежного предложения (по оперативным данным НБУ на 28,7% в течение 2020 года) при сохранении учетной ставки на уровне 6% годовых, так и фактора обесценивания гривны (среднемесячный обменный курс гривны к доллару девальвировал на 19,3% до 28,17 грн/доллар в декабре 2020 года), которая с определенным лагом продолжает сказываться на ценах, особенно в части импортной составляющей», - говорится в сообщении.
Также в 2020 году на фоне роста цен на мировом рынке, наиболее ощутимо для внутреннего рынка было постоянный с мая 2020 года рост цен на энергоносители на мировом рынке, что сказалось на формировании тарифной составляющей на коммунальные услуги, добавили в Минэкономики.
Ранее президент Владимир Зеленский отреагировал на повышение тарифа на газ для населения.
Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.
Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.