Ошеломляющий шторм на Вашингтонщине: что дальше?

Владислав Фарапоновэксперт-американист

Казалось бы, за последний год американский истеблишмент почти одновременно пережил небывалые ранее события: импичмент, пандемию, протесты BLM, непризнание Трампом своего поражения на президентских выборах ... Но нет. 2021-й начинается прогнозируемо и одновременно неожиданно для США. Сертификация голосования коллегии выборщиков переросла в драки, столкновения и жертвы. А все ради того, чтобы сторонники Трампа в последний раз высказались, что все еще видят его на посту президента США.

Осквернения здания и имиджа Конгресса могло и не быть

6 января 2021 года началось заранее регламентированное заседание обеих палат Конгресса: Сената и Палаты представителей. На этом заседании председательствует Майк Пенс, пока еще действующий вице-президент США. Представитель каждого штата должен был передать Пенсу результаты голосования, он их озвучивает и обе палаты Конгресса утверждают эти результаты.

Конгрессмен из Аризоны (штат, где Байдену удалось стать первым демократом, победившим там с 1996 года) Паул Гозара отказался поддерживать сертификацию победы Байдена на выборах. Такого рода сценарий был прогнозируемым, ведь раньше до 11 сенаторов во главе с Тедом Крузом позволяли подобные заявления. Конгрессмен подал соответствующее письмо, которое также было заверено анонимным сенатором. Законодатели с совместного заседания перешли к формату дебатов в каждой палате отдельно. Это важно с точки зрения технологии организации протеста. Если бы не опротестование результатов волеизъявления, протесты если и имели бы место, точно не сорвали бы заседание законодателей. Это возлагает ответственность за содеянное не только на протестующих и Трампа, но и на сенаторов и конгрессменов от GOP (Республиканской партии). Если бы не позиция членов обеих палат Конгресса, заседание длилось бы до получаса и стало полной формальностью как это было обычно.

Антиконституционные конвульсии или почему Трампизм сейчас вышел на улицу

Дело в том, что это последняя реальная попытка легально или полулегально повлиять на результат выборов. Очевидно, Трамп хотел использовать этот день для мобилизации своего электората. И даже если голосование в Конгрессе подтвердило бы победу его оппонента, у Трампа еще остается опция баллотироваться на выборах 2024 года. Если, конечно, он доживет и не попадет в тюрьму. Незадолго до выборов газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала большое журналистское расследование по неуплате налогов Трампом с миллионных доходов. Это лишь одно из возможных обвинений, которое потенциально выдвинут Трампу.

Сторонники Трампа вряд ли искренне хотели таких серьезных жертв. В то же время, однозначной задачей было именно помешать конгрессменам, особенно демократам, контролирующим Палату представителей, утвердить голосование. С другой стороны, это едва ли не впервые, когда явление, которое в большей степени анализировали теоретически, дало о себе знать настолько воинственно. Да, это тоже наследие Трампа, с которым предстоит считаться.

Очевидно также, что триггером активизации протестующих стали результаты выборов. Только не президентских, а сенатских. Одновременно с выборами президента 3 ноября прошлого года полностью была переизбрана Палата представителей, на треть обновился также Сенат. Но в штате Джорджия на выборах в оба места ни один из претендентов не набрал 50%. Поэтому назначили второй тур, а накануне демократы совершенно неожиданно получили оба места. Сенат состоит из 100 мест, которые сейчас разделились между сторонниками демократов (членов партии и нескольких независимых, которые их поддерживают) и республиканцами. В таких ситуациях, если голосование будет происходить по партийным линиям, то финальный голос будет за вице-президентом. Очевидно, что Камала Харрис будет поддерживать инициативы демократов значительно чаще своих политических оппонентов из партии «красных». В связи с этим, протестующим и Трампу уже окончательно нечего было терять, потому что Белый дом и обе палаты Конгресса оказались в руках демократов.

Последний удар Трампа, которым он выстрелил себе в ногу

Похоже, что публичным подстрекательством к протестам Трамп сам забил последний гвоздь в гроб своего будущего. Таких протестов, стрельбы в здании Конгресса, едва не срыва конституционных сроков передачи власти, а главное подстрекательства американцев на путь невозврата ... ему точно не простят.

То, что произошло в Вашингтоне 6 января, навсегда войдет в историю США как попытка сорвать конституционный строй величайшей державы мира. Впервые забаррикадировали входную дверь в зал заседаний Палаты представителей, полиция Капитолия направляла оружие на американцев, которые ворвались в Конгресс. В Капитолии раздались выстрелы, а затем раненая женщина умерла в больнице. Между тем членов обеих палат Конгресса эвакуировали, а заседание Сената и нижней палаты Конгресса приостановили. Сначала, как и положено, эвакуировали вице-президента и спикера Палаты, ведь они являются вторыми и третьими лицами в государстве после президента. Собственно, этот факт сам по себе заставил остановить весь процесс, потому что Пенс кроме председательства на отдельном заседании Сената, играет решающую роль в финальном голосовании.

Трамп в то время продолжал твитить, постить видео с призывом разойтись, когда уже было поздно. Но как от бывших, так и от действующих американских политиков между строк звучало – это все Трамп. То есть, даже если и сам Трамп не просил штурмовать Конгресс, то своим нежеланием признавать поражение он привел своих сторонников под и внутрь Капитолия. Трамп два дня назад твитил: «Вице-президент имеет полномочия отклонить голоса выборщиков, которые были избраны обманным путем». Это, очевидно, стало последней каплей для Пенса и умеренных республиканцев. До этого были обнародованы записи разговора голосов похожих на Трампа и представителя штата Джорджия, где Трамп просил пересмотреть результаты в этом штате, в котором впервые со времени победы на выборах Билла Клинтона 1992 года, снова получил победу кандидат от демократов.

Кто виноват в неспособности сдерживать протесты?

Этот и такого рода вопросы, очевидно, станут самыми необычными и нежелательными уже сегодня для американских законодателей, для столичной власти и для полиции самого Капитолия. Дело не в том, что полиция или члены Конгресса не знали о приближении протестов, а полиция самого Капитолия была не готова. Точнее ее численности не хватило для сдерживания протестующих. Справедливости ради, 2 тысячи 300 офицеров насчитывает полиция Капитолия, а годовой бюджет составляет 460 млн долларов.

Нацгвардия снова после летних протестов оказалась на улицах Вашингтона, но не сразу. Появилась информация, что инициатором такого рода действий был не Трамп, а вице-президент Пенс, хотя пока подтверждений от Пенса тоже не было. Еще летом, когда начались протесты, вспомнили о том, что в Америке существует закон о восстании 1807 года. Без применения этого акта невозможно использование именно Национальной гвардии внутри страны. Хотя летом тоже не было официально объявлено о применении этого древнего закона, поэтому это тоже не первоочередной вопрос.

Кто победил и чем это грозит?

Как ни парадоксально, в список бенефициаров этих событий однозначно попадает один из уже, возможно, бывших, но наиболее верных соратников Трампа – вице-президент Пенс. События в центре столицы и решение не идти на поводу у пока еще своего шефа позволили ему абстрагироваться от Трампа. А значит, есть шанс наконец подумать о собственной карьере.

К этому списку можно добавить всех топ-демократов: избранного президента Байдена, избранного вице-президента Харрис, лидера демократического меньшинства в Сенате Шумера. Возможно, свою репутацию НЕтрамписта удержал и пока действующий лидер республиканского большинства в Сенате Макконнелл, который не поддержал идею Трампа идти до конца и бороться с электоральными ветряными мельницами вне рамок Конституции.

Угрозы от этих протестов однозначны: большая поляризация общества, возможна и радикализация Трампистов. Конечно, при определенных обстоятельствах и политической воле лидеров обеих партий, они могли бы стать и фактором объединения. Но на этот раз все зашло слишком далеко. Не следует также забывать, что республиканцы в целом, и сторонники Трампа в частности, выступают за сохранение второй поправки к Конституции, гарантирующей свободное обращение оружия. Поэтому легко предположить, что большое количество сторонников Трампа привезли в столицу немало оружия и сможет им воспользоваться.

Потерпела поражение также и давняя сформированная поправками и законами система администрирования выборов. Слишком много времени оказалось у недовольной результатами выборов стороны, чтобы тщательно подготовиться к протестам. Если бы Байден принял присягу хотя бы в декабре, возможно и вчерашних протестов бы не было, или по крайней мере таких масштабных.

Что дальше?

В Вашингтоне объявили комендантский час до 6 утра 7 января по местному времени, а Конгресс все же собрался на продолжение сессии.

Между тем демократы в Конгрессе заявляют о втором импичменте Трампу и будто уже начали готовить соответствующие документы. Даже если это так, они не успеют этого сделать: импичмент можно объявить только человеку, который занимает должность, а Трамп так или иначе должен уйти после инаугурации Байдена. После того как Трамп перестанет быть президентом, он потеряет иммунитет, запрещающий привлечь его к юридической ответственности. Но после окончания срока его может ждать юридическая ответственность, а с политической – разве что следующие выборы, потому что эти он уже проиграл.

Есть еще один сценарий, о котором заговорили пролиберальные СМИ. Это применение 25 поправки к Конституции: вице-президент вместе с членами правительства должен предоставить письмо председателю Сената и спикеру Палаты представителей с указанием о неспособности президента выполнять свои обязанности. Тогда сразу вице-президент получает всю полноту власти главы исполнительной ветви власти в США.

В целом попытки Трампа в твитах и видеообращениях откреститься от протестующих или призывать к мирному урегулированию ситуации выглядят как подтверждение своей причастности, а значит и ответственности.

Владислав Фарапонов, политолог-американист, аналитик «Интерньюз-Украина»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО