В последние дни резко обострилась ситуация в Сирии. В результате боев за сирийскую провинцию Идлиб появилась реальная угроза столкновения между российскими и турецкими войсками. И хотя РФ и Турция пока уклоняются от прямого конфликта, однако что произойдет, если обмен ударами все же состоится? Тем более, что время истекает, уже 1 марта Турция может перейти к широкомасштабным боевым действиям в Сирии.
Сирийская провинция Идлиб является последним форпостом сирийской оппозиции – сил, противостоящих президенту Сирии Башару Асаду. Желая окончательно расправиться со своими врагами, в конце января Асад начал наступление на провинцию. Продвижение поддерживалось проиранскими вооруженными формированиями, а также российской авиацией, которая еще осенью 2015 года была переброшена на помощь действующему президенту Сирии.
Кампания в Идлибе развивалась весьма успешно для Асада, пока 3 и 10 февраля сирийская артиллерия не обстреляла турецкие наблюдательны посты, расположенные в Идлибе (провинция граничит с территорией Турции). В результате этого налета пострадали в общей сложности 13 турецких военнослужащих, в том числе 5 были убиты.
В ответ президент Турции Реджеп Эрдоган потребовал, чтобы сирийские войска отступили за линию наблюдательных постов. В случае невыполнения этого требования до конца февраля, турецкий лидер пригрозил начать большую военную операцию в Идлибе. При этом Турция уже начала перебрасывать в провинцию войска – пехоту, артиллерию и бронетехнику.
Кроме того, сирийские повстанцы уже получают от турецкой стороны конкретную военную помощь. В частности, вооруженные формирования оппозиции развернули контрнаступление, которое было остановлено лишь благодаря авиаудару российских самолетов Су-24. Также известно, как минимум, о двух боевых вертолетах армии Асада, сбитых повстанцами, благодаря переносным зенитным ракетным комплексам, доставленным из турецкого «военторга».
Не следует, впрочем, думать, что Реджеп Эрдоган сильно беспокоится о судьбе сирийской оппозиции. Его мотивация предельно проста: в ходе предыдущих боевых действий спасающиеся от Асада беженцы осели именно в Идлибе. Поэтому, если режим Асада будет восстановлен в этой провинции, то сотни тысяч беженцев хлынут именно в Турцию. Такое развитие событий крайне нежелательно для турецкой экономики, поэтому в Анкаре хотят создать в Идлибе буферную зону для содержания там сирийских беженцев.
При этом Реджеп Эрдоган уже просил президента РФ Владимира Путина «повлиять» на своего подопечного – Башара Асада. Этим он поставил хозяина Кремля в крайне неудобное положение.
С одной стороны, Россия и Турция заинтересованы в сотрудничестве. Так, 8 января Эрдоган и Путин торжественно открыли одну из ниток газопровода «Турецкий поток». Кроме того, несмотря на гнев США, Турция купила у РФ зенитные ракетные системы С-400.
С другой стороны, Россия активно поддерживает Башара Асада и такая политика превращает ее в ситуативного противника Турции в том случае, если конфликт в Идлибе будет развиваться. И Путин, и Эрдоган пока делают все для того, чтобы избежать прямого военного столкновения. Но что будет, если стороны все же пересекут красную черту?
Здесь нужно помнить о том, что Турция является членом НАТО. Поэтому ситуация, когда российские самолеты начнут бомбить наступающие турецкие войска, может запустить механизмы коллективной безопасности Альянса. Немедленным ядерным апокалипсисом это не грозит, но вот российское авиакрыло в Сирии окажется в смертельной опасности. Союзники могут осуществить ракетный удар по авиабазе Хмеймим, где базируются российские самолеты и в кратчайшие сроки вывести их из строя. Отрезанные от снабжения, российские военные не смогут долго сопротивляться атакам противника.
Впрочем, для ликвидации Хмеймима вовсе не обязательно собирать коалицию западных держав. Турецких сил для такой локальной операции может оказаться вполне достаточно – в силу своего географического положения, турки обладают на данном театре военных действий огромным превосходством и легко смогут уничтожить ограниченный российский контингент.
Такой исход ставит Владимира Путина перед непростым выбором: либо попытаться как-то ответить, что может грозить куда более серьезным военным конфликтом, либо смириться с поражением и надолго выйти из ближневосточной игры. По своим последствиям это чревато новой Цусимой, когда поражение России в русско-японской войне привело к русской революции 1905 года.
Поэтому дальнейшее развитие конфликта в Идлибе невыгодно самому Владимиру Путину. Скорее всего президент России будет вынужден выполнить пожелания «друга Реджепа» и убедить Башара Асада вернуться на исходные позиции.
Денис Попович, специально для «Слово и Дело».