Мясо подешевело, а стоимость постного борща не изменилась. Продукты в феврале выросли в цене всего на 0,1%.
Об этом сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».
«Наблюдается хорошая тенденция, когда за первые два месяца 2019 года цены на продукты питания выросли значительно меньше, чем в предыдущие пять лет. Февраль стал месяцем умеренного роста стоимости продуктов, а треть даже стала дешевле», – отметил Дорошенко.
Так, стоимость корзины из 31 социального продукта выросла за февраль всего на 0,1% – до 1237 грн. Большинство продуктов дорожало или дешевело в рамках 2%.
«Стало дешевле все мясо и мясные изделия, кроме сала. Так, цена куриного филе упала на 1,3%, свинины – на 1,2%, колбасы – на 0,8%, а говядины и куриной тушки – на 0,4%. Трудно вспомнить, когда в последний раз все виды мяса за месяц становились дешевле. И только сало добавило 0,4% стоимости, хотя в столице его стоимость упала», – уточнил эксперт.
Кроме того, по его словам, стабильно растет стоимость хлеба. За последний зимний месяц ржаной хлеб стал дороже на 1,2%, пшеничный хлеб в зависимости от сорта муки набрал от 1,6 до 1,8%, а батон подпрыгнул на 2,1%. Молочная корзина также подорожала. Единственным молочным продуктом, который стал немного доступнее, оказался творог, который снизился на 0,2%. В то же время на 3,3% стало дороже сливочное масло. Сметана выросла на 1,6%, а молоко – на 0,8%.
«Вся бакалея уверенно шла вверх, тенденцию нарушил только рис, который упал на 0,3%. В то же время манка – на 0,1%, подсолнечное масло – на 0,2%, макароны выросли на 0,4%, мука – на 0,6%, ячневая крупа – на 1,1%», – добавил он.
В итоге стоимость постного борща за месяц почти не изменилась, но отдельные его ингредиенты стали дороже, а некоторые – дешевели. Более чем на 13% подорожала капуста, а картофель – на 3,4%. Стоимость свеклы упала на 3,9%, моркови – на 4,1%, а лука – на 7,1%.
В феврале стоимость куриных яиц поднялась на 0,4%. Также гречка подорожала почти на процент, а сахар добавил полпроцента.
Топ-5 продуктов, которые больше всего подорожали в феврале, в процентах:
– Капуста – на 13,1% – Картофель – на 3,4% – Сливочное масло – на 3,3% – Пшено – на 3,1% – Батон – на 2,1%.
Топ-5 продуктов, которые больше всего подешевели в феврале, в процентах:
– Лук – на 7,1% – Морковь – на 4,1% – Свекла – на 3,9% – Куриное филе – на 1,3% – Свинина – на 1,2%.
«В марте существенно выростет цена на хлеб, муку, макароны, крупы, яблоки и куриные яйца. Падение цены на мясо сменится ростом. Ценовые качели на овощи будут продолжаться до лета. Молочная корзина также будет дорожать, но часть подорожания снимет падение закупочной цены на молоко. Поэтому март не будет спокойным. Инфляция в марте может вырасти до 1,5%», – резюмировал Дорошенко.
Ранее «Слово и Дело» выяснило, на сколько за год подорожали продукты.
Как теряла в весе кастрюля борща за последние четыре года – по ссылке.
Напомним, «Слово и Дело» вывело индекс голубцов. Мы проанализировали, как в течение последних четырех лет дорожала шестилитровая кастрюля этого блюда.
Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.