Яблоки, и не только зеленые, очень полезны, их надо есть каждый день.
Об этом в субботу, 16 февраля, на своей странице в соцсети Facebook написала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает «Слово и Дело».
По ее словам, яблоки содержат пектин - растворимую клетчатку.
«В одном яблоке среднего размера содержится пятая часть дневной нормы клетчатки. Бактерии, живущие в нашем кишечнике, образуют из клетчатки жирные кислоты с короткой цепью и незаменимые аминокислоты, которые нам необходимы», - пишет Супрун.
В то же время витамина С в одном яблоке не так много - десятая часть дневной нормы.
«Но кто ж останавливается и съедает только одно яблоко», - отметила Супрун.
По словам и. о. министра здравоохранения, яблочная яркая кожура - это источник флавоноидов, соединений, обладающих антиоксидантным действием.
«Исследования показали, что потребление яблок и других ярких продуктов на четверть снижает риск рака поджелудочной железы. Кроме этого метаанализ о потреблении яблок и риска различных видов рака показал, что яблоки помогают снизить риски рака легких, а также колоректального рака, молочной железы и желудочно-кишечного тракта», - сообщила Супрун.
Кроме этого, полифенолы яблок уменьшают проявления астмы, болезни Альцгеймера, а клетчатка препятствует атеросклерозу и предупреждает колебания уровня сахара. Также яблоки в рационе ежедневно уменьшают риски появления диабета II типа.
«В одном 9-летнем исследовании было обнаружено, что потребление одного или нескольких яблок в день уменьшало эти риски на 28%, по сравнению с людьми, которые не употребляли яблок вообще», - пишет чиновница.
Кроме этого, яблоки помогают беречь здоровье сердца и сосудов.
«К примеру, регулярное потребление свежих яблок способствует снижению уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), но не яблочного сока. В частности, потребление яблок снижает риск инсульта», - отметила Супрун.
По словам и. о. министра здравоохранения, яблоки помогают держать в норме вес.
«Клетчатка в них сохраняет длительный эффект насыщения. В то же время исследователи обнаружили, что регулярное потребление богатых клетчаткой и с низким гликемическим индексом фруктов, особенно яблок, связано с меньшей долей увеличения веса с течением времени», - сообщила Супрун.
Чтобы яблоки были максимально полезными, их надо есть в свежем виде, тщательно мыть, но лучше не чистить.
Ранее Супрун объяснила, когда нужно вызывать «скорую».
Также отметим, Супрун рассказала, с какими фруктами нельзя принимать лекарства.
Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.