Если говорить с точки зрения кошелька обычного украинца, то повышение цен на газ грозит чрезвычайно большими ценами. Такие большие суммы не все украинские домашние хозяйства могут потянуть. Даже апелляции к рынку Европы, мол, они платят в разы больше, не являются до конца правдивыми.
Такое мнение на своей странице в Facebook высказал политолог Николай Давидюк, передает «Слово и Дело».
Если объективно сравнивать, то, например, Румыния платит не настолько больше, как об этом говорит МВФ, или те же Словакия и Чехия, обратил внимание эксперт.
Он добавил, что стоит сравнивать тогда зарплаты, которые получают европейцы и процент в доходе домашнего хозяйства, который тратится на коммуналку, и посмотрим на украинские реалии. Понятно, что большинство населения оплачивать такую коммуналку не сможет и перейдет на субсидии.
«С 60-70 миллиардов субсидий, которые сегодня выплачивает Украина своим гражданам, суммы возрастут до 100-120 миллиардов гривен ежегодно. Тогда вопрос: для того, чтобы получить транш МВФ, мы берем у них деньги, потом поднимаем цену, чтобы получить этот транш, и затем снова будем брать деньги у МВФ, чтобы их же пустить на субсидии, которые нужно будет тратить, так как цена на газ поднята», – отметил Давидюк.
Получается какой-то странный, лишенный смысла замкнутый круг, который каждый раз будет вытягивать из Украины по несколько миллиардов долларов, уточнил он.
Уже понятно, что правительство, которое возглавляет переговоры с МВФ, будет делать все возможное, чтобы не произошло драматического роста цен, поскольку Кабмин понимает всю катастрофичность данной ситуации и недальновидность всех своих предшественников, акцентировал политолог.
По его словам, долги нужно уметь отдавать, но при этом не подвергаться манипуляциям со стороны олигархов, МВФ или политиков-популистов.
Нужно вести нормальный диалог и отстаивать свой национальный интерес, подчеркнул эксперт.
«Самым главным рычагом переговоров украинского правительства с МВФ, разумеется, будет тело долга. То, что мы хотим отдавать, является аргументом для дальнейшего сотрудничества. Но Кабмин также не может допустить дефолта, поэтому переговоры все-таки нужно вести и находить какие-то компромиссные точки», – пояснил он.
Политолог отметил, что необходимо, чтобы Украина не попала в состояние дефолта и гиперинфляция не разбила нашу экономику, как, например, в Венесуэле или Турции, где есть проблемы с местной валютой.
«С другой стороны, нам тоже не нужно идти полностью на все те условия, которые предлагает МВФ. Как показывает старая политическая мудрость, которую озвучивают в прессе, из трех требований МВФ нужно выполнить два, и представители фонда будут удовлетворены. А иногда и одного хватает. Поэтому нужно предложить валютному Фонду другие вещи, а не повышение цен на газ для населения, тогда переговоры закончатся успешно», – резюмировал Николай Давидюк.
Напомним, 26 января 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что задачи МВФ для получения очередного транша будут выполнены.
Ранее аналитики портала выяснили, сколько средств Украина получила от МВФ за время независимости.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».