В начале войны с Россией, в Украине возникло добровольческое движение. Наиболее активные граждане, среди которых были участники революционных событий на Майдане, начали сколачивать вооруженные подразделения для защиты от российской агрессии. В первые месяцы борьбы с агрессией роль добробатов была чрезвычайно большой. Что происходит с добровольческим движением сейчас?
В этом году, 14 марта, в Украине впервые праздновался День добровольца. Именно 14 марта перед лицом российской агрессии и еще предстоящим на тот момент «официальным» отторжением Крыма, первые украинские добровольцы, прямо с Майдана, отправились тренироваться на базу в Новых Петровцах под Киевом. Поэтому совершенно очевидно, что добровольческое движение сформировалось именно благодаря Майдану и активным участникам Революции достоинства.
Тем не менее, добробаты формировались не только в Киеве, но и в других городах Украины. Во время разложения силовых структур, в марте-апреле 2014 года, именно добровольцы, которые пользовались активной поддержкой со стороны населения и некоторых известных бизнесменов, помогли задержать продвижение сепаратизма вглубь Украины. Позднее добробаты приняли активное участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей.
Формирование добровольческих отрядов происходило под эгидой МВД и Минобороны. В МВД они создавались как подразделения патрульной службы милиции особого назначения. Наиболее известными батальонами МВД являлись «Днепр-1» и «Донбасс», которые почти сразу же включились в борьбу с пророссийскими сепаратистами.
В составе военного ведомства создавались батальоны территориальной обороны (БТрО), которые осенью 2014 года были переформированы в отдельные мотопехотные батальоны и включены в состав общевойсковых, танковых и артиллерийских частей ВСУ. В каждой из областей Украины было создано, по крайней мере, по одному БТрО, но в некоторых областях существовало по два, а то и по три таких подразделения. Таким образом, после начала агрессии удалось сформировать порядка 40 БТрО.
Особняком стоят формирования Правого сектора, которые также начали создавать свои батальоны, объединив их в Добровольческий украинский корпус (ДУК ПС). В разное время представители ПС сообщали, что в составе ДУК находятся до 20 батальонов. В конце 2015 года один из руководителей и основателей ПС Дмитрий Ярош покинул организацию. После этого он основал еще одно добровольческое соединение – Украинскую добровольческую армию УДА.
Всего, по состоянию на август-сентябрь 2014 года, было известно о 37 воюющих добровольческих подразделениях, действующих как в составе МВД, так и в составе Минобороны, а также Правого сектора. Боевой путь у этих отрядов сложился по-разному. Например, добровольческий батальон Нацгвардии «Азов», позднее разросшийся до размеров полка, принял активное участие в освобождении от боевиков Мариуполя в июне 2014 года. В последующем "Азов" продолжал защищать этот город.
Во время трагических для ВСУ событий под Иловайском в августе 2014 года, вместе с подразделениями ВСУ, в «котел» попали батальоны «Донбасс», «Днепр-1», «Свитязь», «Херсон», «Миротворец», «Шахтерск». Бойцы этих подразделений вынуждены были потом пробиваться из окружения, обеспеченного регулярными войсками российской армии, вторгшимися на территорию Украины, чтобы уберечь так называемые «ДНР» и «ЛНР» от полного военного разгрома.
С другой стороны, по мнению главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, катастрофа под Иловайском произошла по вине 5-го батальона территориальной обороны «Прикарпатье», который самовольно покинул свои позиции под Амвросиевкой, оголив фланг украинских сил.
В центре различных скандалов оказывались и другие батальоны, например, «Шахтерск» и «Айдар», а батальон «Донбасс», командиром которого был народный депутат Семен Семенченко (Константин Гришин) в конце концов распался. Об этом стало известно в марте 2016 года.
За год до этого события, в 2015 году, украинская власть призвала все добробаты, которые не входят в состав Минобороны, МВД или СБУ, либо войти в состав этих структур, либо разоружиться.
Поводом к этому послужили попытки использовать добровольцев в бизнес-разборках. В конце марта 2015 года возник конфликт вокруг компании «Укрнафта», которую хотели вывести из-под контроля структур, принадлежащих бизнесмену Игорю Коломойскому. Господин Коломойский всерьез готовился к силовому варианту разрешения конфликта с государством и свез на защиту офиса «Укрнафты» вооруженных людей в камуфляже, среди которых признали бойцов батальона «Сич». Появилась даже информация о том, что в Киев свезли около 2 тысяч вооруженных добровольцев, которые, якобы, намеревались «вынести» АП. К счастью, ситуация разрешилась мирным путем, хотя и стоила Коломойскому должности главы Днепропетровской ОГА.
Вливая подразделения в состав регулярных военных формирований, власть решила обеспечить единоначалие, покончить с вольницей, а также предотвратить создание так называемых «частных армий», которые можно было бы использовать как инструмент для политической борьбы, рейдерских захватов и даже для свержения власти. В целом этот процесс оказался успешным: установить полный контроль не удалось разве что над ДУК ПС. Тем не менее, между командованием и руководством ДУК сейчас налажено полное взаимодействие, а некоторые бойцы ДУК подписали контракты с Минобороны.
Тот факт, что добровольческие батальоны утратили свою самостоятельность и сейчас «размыты» в составе «официальных» частей и подразделений уже не позволяет использовать их как некую третью силу, с помощью которой отдельные политики могли бы попытаться захватить власть в стране. В целом добровольческое движение, в котором приняли участие наиболее активные члены общества, а также его поддержка со стороны граждан, как раз и оказались тем фактором, который не учел Кремль, планируя агрессию против Украины. Добробаты смогли не только задержать расползание сепаратизма, но и выиграли время, позволившее запустить изрядно проржавевшую украинскую военную машину. А когда основной груз войны лег на плечи ВСУ, добровольцы продолжали оказывать армии помощь.
Тем не менее, украинское добровольческое движение повторило исторический путь подобных структур в других странах – оно было вынуждено в той или иной мере принять «официальные» правила игры. С одной стороны, власть пыталась навести порядок в силовом блоке, а с другой стороны боялась наиболее «пассионарных» граждан, подписавших приговор предыдущему режиму. В настоящее время, добровольческое движение практически сошло на нет. Объясняется это, в том числе и «застывшей» ситуацией на фронте. Но можно не сомневаться, что в случае серьезной эскалации агрессии, добровольческое движение в Украине возродится.
Денис Попович специально для «Слово и Дело»